#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
22 мамыр
21 мамыр

Сауалнама

Бір уақыт белдеуіне ауысу сізге қалай әсер етті?
  • 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(30)
  • 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(694)
  • 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(32)

Ревизия водоемов: жара наступает. Часть 1.

eKaraganda

Изнемогающие от зноя  журналисты ищут спасения в воде. До отпуска как до луны, город  раскален и  идея окунуться в прохладную воду постепенно становится навязчивой. Мы  собираемся исследовать  городские водоемы, сравнить  их между собой и рассказать  вам о своих находках и открытиях.

Начать мы решили с озера в центральном парке. Несмотря на ранний час и прошедший накануне дождь, людей на берег уже довольно много. Песок… влажный и, вообще,  не очень. Мелкие и средние  камушки, качественных куличиков  из него  не налепишь. Но мы сюда, собственно, не за этим. Мы – купаться. 

Вазир идет переодеться в раздевалку. Не знаю, есть ли в этом смысл – выломанные части открывают человека от ступней практически  до пояса, часть кабинок разломана и выше. Внутри нет ни одного крючка, неудобно, некуда повесить вещи.

Спускаемся вниз. Ощутимо пахнет застоявшейся водой, дна  практически не видно даже у самого берега. Спуск пологий, вода теплая, песок под ногами постепенно переходит в ил. Это не очень приятно, вернее, неприятно совсем.  Переодеваемся и через посадку  идем к соседнему озеру – там люди, по слухам,  купаются тоже.

Близость водоема  выдает дружный лягушачий хор. Пляжа нет, спуститься к воде  можно всего в нескольких местах:  с двух сторон в воду сходят  полуразрушенные ступени, есть еще  неудобные сползающие тропки между кустов и деревьев. Вода грязная, колышутся водоросли, плавают бутылки… Заходить в нее  совсем не хочется, тем более, что на дне замечаем лезвие. Возможно, для рыбалки и созерцательного  кормления уточек это место и годится, но вот купаться в нем не хочется совершенно.

Следующий пункт – Федоровское водохранилище. В будний день на его берегу не слишком многолюдно, мы  даже находим  пустынную бухту, отгороженную от остального пляжа деревьями у воды. Собственно, пляжа как такового здесь и нет – есть пологий спуск к воде, мелкие камешки и песок.  

Переодеться  тоже можно.  В кустах. Но я бы предпочла сделать  это в машине  - запах аммиака  из кустов такой, что глаза режет даже на расстоянии.  Туалета в обозримом пространстве обнаружить не удалось.  Зато  есть гигантская урна для мусора и на берегу относительно чисто (возможно, потому, что рядом работают волонтеры).

И  вода! Прохладная, прозрачная, дно  видно даже на глубине…  Под ногами никакого ила, травы или острых булыжников,  спуск пологий, от берега довольно долго можно идти пешком, глубина начинается постепенно.  Если бы не строгий коллега, всем своим видом  напоминающий, что мы, хоть и купаемся, но, по-прежнему, на работе, мы бы остались там  подольше. Минус Федоровки – добираться либо на машине, либо - на дачном автобусе, что, в любом случае, дольше и сложнее, чем до парка. Но плюсов у этого места существенно больше. 

(Продолжение следует. На очереди – Нура и Чкаловское водохранилище)

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде