Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(129)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(1089)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(46)
Тема, которая портит праздничное настроение и которую не принято обсуждать
Любая серьезная болезнь – штука трудновыносимая. Страшно, если она отнимает возможность передвигаться. Ещё страшней, если живешь ты при этом в Караганде.
За редким исключением мир человека в инвалидном кресле ограничивается в наших условиях четырьмя стенами квартиры или больничной палаты. На улицу он самостоятельно больше не попадет – в наших домах нет ни специальных лифтов, ни пандусов. Если у тебя нет выносливого помощника (а его, как правило, нет), то смену времен года ты будешь наблюдать исключительно через форточку – условия, чтобы вывезти кресло на балкон современной квартиры, как правило, тоже отсутствуют.
Писать чего у нас нет, можно бесконечно – тротуаров, съездов, специальных такси, подъемников в автобусах, оборудованных мест в театрах и кинотеатрах, туалетов… Этого нет уже много лет, а попытки хоть как-то адаптировать город к нуждам таких людей, как правило, оборачиваются позорным провалом (вы не пробовали спуститься по пандусу в подземном переходе? Если жизнь дорога, лучше не пробуйте). Создание безбарьерной среды здоровых не интересует, а инвалидам не под силу - их голос уже не слышен.
Люди вычеркнуты из жизни – кто с самого рождения, кто после заболевания или травмы. Их не увидишь на улицах города, их нет в магазинах, кафе, бассейнах и парках. Для них закрыты школы, университеты, семинары, выставки, салоны красоты, курсы, навсегда отменены встречи с единомышленниками, поездки на поезде, автобусе и самолёте…
В условиях копеечных пенсий по инвалидности на это даже жаловаться смешно. Подозреваю, что одной из причин всеобщего равнодушия является именно тотальная неплатежеспособность инвалидов. Будь у этих людей достаточно средств, о привлечении их как клиентов тут же задумались бы и магазины, и рестораны, и спа-салоны, и учебные заведения. А так – нет денег - нет человека. А денег у них нет по причине мизерных пособий и отсутствия работы, получить которую они не могут из-за невозможности передвигаться в наших условиях и, разумеется, из-за привычного равнодушия.
Можно ли дать людям в колясках возможность зарабатывать? Не просить подачку, а получать деньги за качественно выполненную работу? Теоретически – да. Это были бы самые терпеливые диспетчеры в колл-центрах, самые внимательные операторы ЦОУ, самые дотошные бухгалтера, самые толковые секретари и консультанты… Да только брать их на работу почему-то никто не спешит.
#инвалиды #проблема #фото_не_моё