Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(129)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(1089)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(46)
Ночевала тучка золотая
Я видела живого снусмумрика. Худенького человечка в зеленом головном уборе и с заплечным мешком, сшитым, кажется, из двух платков. Снусмумрика зовут Ольга Тропынина и она, как положено истинному снусмумрику – путешественница. За ее плечами Китай, Непал, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Индия, Новая Зеландия, Грузия, Казахстан, Украина, Швеция и Норвегия… После прочтения дневниковых записей мне, конечно, хотелось узнать у нее, каковы на ощупь пингвины и почему не падают в космос новозеландцы, находящиеся на обратной стороне Земли, но тема нынешней беседы – Караганда и всё, что с ней связано. Какой кажется она человеку, который знает ее, но подолгу не видит.
- Ольга, скажите, где надо родиться, вырасти, в какие игры играть в детстве, чтобы, повзрослев, научиться так срываться в неведомое?
- Я родилась и выросла в Сортировке, училась в обычной школе, потом - на дизайнера в КарГУ… Вообще, была очень нелюдимым ребенком. Когда приходили гости, я пряталась, утыкалась в маму и плакала, когда со мной здоровались и пытались тормошить.
Когда чуть подросла, уходила и сидела под деревом, если было тепло – у родителей был свой дом. Очень диким ребенком росла, стеснительным. Нравились песни из «Красной Шапочки»: «Ааа в Африке море вот такой ширины» и из «Бременских музыкантов» про то, что «наша крыша – небо голубое»… Самое любимое занятие у детишек Сортировки было – ходить на мост и наблюдать за передвижением вагонов. И я тогда ещё не знала, что можно путешествовать – никто же не путешествовал.
- Когда впервые крышу сорвало?
- В 2007 году я на месяц поехала в Китай. Мне так понравилось, что не захотелось уезжать. В это время что-то стало меняться в сознании… Я встретила там человека, который автостопом путешествовал около полугода. И поняла, что тоже так хочу. Что это, вообще - возможно.
- Каким показался вам город после первого длительного отсутствия?
- Серым. Совершенно бесцветным, пыльным. Ощущение было, что здесь только что прошла война. Это была осень, конец ноября. После яркого путешествия, встреч с интересными людьми, природы возвращение в Сортировку, где заборы сделаны из мусора, старых труб, дверей, поломанного шифера… Было ощущение послевоенной разрухи. До того я всю жизнь видела заборы эти – и казалось, всё нормально…
Многое зависит от страны, откуда возвращаешься – каждый раз впечатления разные. Возвращаясь, скажем, из Швеции, я начинаю грустить, а после Непала, где люди живут в тотальной, абсолютной нищете, ощущения совершенно другие: в Караганде у людей есть жилье с водой, светом… Во Вьетнаме люди живут в ржавых лодках вместе с собаками, курами, тут же торгуют с этой лодки - на палке, воткнутой в борт, висят образцы товара… Другой мир совершенно.
- А сейчас что вас привело в Караганду?
- Мне было нужно к стоматологу (смеется).
- А случалось ли вам в другой стране оказываться в местах, напоминающих наш город?
- Да! Такое однажды было. Это была локация, напоминающая Караганду, но словно с другой планеты, зазеркалье. Это было где-то в Индии, названия городка я не запомнила, но расположение зданий, мост, гармошка напомнило 45-й квартал, такая же дорога, ведущая к вокзалу, сам вокзал… Но все было какое-то ужасное.
- Отмечаете ли вы какие-то карагандинские особенности?
- Да. Здесь очень часто люди угрожают друг другу судом, как в шутку, так и вполне серьезно… Подростки друг другу говорят: ты что на меня так смотришь, я на тебя в суд подам! Многие родственники и знакомые с кем-то судятся, это постоянный предмет разговоров и обсуждений. Ощущение, что попал в город из фильма "Трасса 60", где все жители – юристы, зарабатывающие на жизнь судебными процессами… В автобусе на ногу наступили, сказали «ты» вместо «вы» - оскорблённый обещает подать в суд. До абсурда просто.
- В своем дневнике вы писали об отважной пенсионерке-путешественнице из Сортировки (она меня просто поразила). Можно будет рассказать об этом?
Выдержка из дневника: «Кто бы мог подумать, что в Куала Лумпуре осенью 2014 я встречусь с одной из маминых сотрудниц и она станет для меня не безликой, а Раисой смелой путешественницей. Она чудо. Она тоже ушла на заслуженный отдых. И начала путешествовать. сама, одна! Без даже грамульки английского! В дикие юго восточные азии.
Покупает билет, никому не говорит, и исчезает на месяц или два. Звонит семье уже из далеких стран, сказать, чтобы не волновались.
Уезжает тайком, потому что семья по непривычке не разделяет с ней ее увлечения, и по привычке хочет, чтобы она сидела на лавочке, сплетничала и медленно старилась.
А она молода, ребята, она полна энергии, мир такой большой и интересный. И столько еще нужно узнать, почувствовать, увидеть.
И это не американо-европейская пенсионерка с кредитными картами, набитыми пенсией. И не успешный, знающий три языка, фрилансер, и даже не мужчина. Это женщина из Караганды. Нет, даже не из Караганды, а из Сортировки, со скромной пенсюшкой.
в Куала Лумпуре она остановилась в маленькой темной комнатке с окном в узкий коридор, с общим туалетом. Научилась ездить бесплатными автобусами, а уйдя далеко, и заплутав в узких улицах мегаполиса, дорогу назад находила по небоскребу Мэйбанка, который видно отовсюду.
И была счастлива. Глаза по детски светились и жаждали видеть все вокруг. из Малайзии она улетала в Гонконг, и дальше во Вьетнам.
Она самая удивительная путешественница, которых я встречала».
- Вы часто встречаете карагандинцев за границей?
- Очень редко встречаю казахстанцев вообще, разве что где-нибудь на отдыхе.
- Какие нации самые бродяжные?
- Немцы. И израильтяне. Они путешествуют очень много. Страна маленькая, но они – везде. Много россиян. Украинцы тоже есть. Никогда не встречала греков… Киргизы, узбеки не путешествуют.
- Можно устать от путешествий?
- Я еще не уставала. Есть физическое утомление, когда в течение месяца ходишь с рюкзаком или часто меняешь место… или когда мы год ездили на велике. Но стоит поставить где-то палатку и пожить неделю в прекрасном месте – и ты уже отдохнул. Вот сейчас мне нужно прожить три года в Швеции, чтобы получить шведский паспорт, путешествовать с которым гораздо легче, чем с казахстанским, но я не уверена, что выдержу три года на одном месте.
- Как вы проводите время, когда возвращаетесь в Караганду?
- Занимаюсь тем, что меняю паспорт. Старый заканчивается через два-три года путешествий, нужно оформлять новые документы. Остальное время сижу у мамы, рисую свои картинки. У нас очень гостеприимная семья, постоянно приходят люди, надо что-то помогать готовить, помогать с уборкой. Для меня это проблема – надо собраться с духом, серьезно настроиться… Уборкой заниматься я очень не люблю. А так я редко с кем встречаюсь, знакомых мало. Вот сейчас зубы делаю.
- На какой примерно период вы возвращаетесь?
- Обычно около месяца получается. А потом опять уезжаю.
- Есть у вас ощущение, что Караганда – родина?
- Нет, никогда не было. Я сюда просто в гости приезжаю.
- А что для вас дом?
- Нет такого места. Есть только я. Бывает, что возникает чувство, что ты «на своем месте», но оно может возникнуть и где-нибудь в автобусе. А так мы живем в палатке, и я её называю домом. Или бывает, что еду в поезде или иду в темноте с рюкзаком – и я дома.
- Есть что-нибудь, чего вам особенно не хватает в Караганде?
- Ну, мне такого может и в другом месте не хватать. Например, я очень люблю море, но оно тоже есть не везде, где я бываю. Папайки по утрам не хватает (смеется). А вообще, не хватает улыбок, дружелюбного отношения… Если ты здесь улыбаешься в очереди, где все серьёзные, то на тебя смотрят, как на ненормальную. Поэтому очень ценишь, когда кто-то улыбается в ответ. Когда фотографируешь что-нибудь и люди попадают в кадр, то они всегда хмуро отворачиваются, а в других странах – улыбаются…
- Люди, возможно, опасаются, что вы опубликуете сделанные фотографии, сопроводив их насмешливыми комментариями…
- А они потом побегут в суд подавать!
- А как вообще путешествуется с казахстанским паспортом?
- Если не знать и не видеть, насколько легче путешествовать с европейским или американским паспортом, то нормально. А вообще, отношение предвзятое. С этим паспортом за границей я – никто. Люди относятся нормально, но на границе сложности возникают регулярно – не хотят продлевать визу на нужный срок, не выпускают из самолёта во время промежуточных посадок… Служащие открытым текстом говорят: «вам тут нечего делать», хотя обладателей европейского паспорта, у которого путешествие тоже заявлено как цель поездки, принимают с радостью…
- А как легче путешествовать – одному или с кем-то? В чем отличие?
- Это зависит от человека. Мне больше нравится одной. Так всё прочувствуешь, ты дышишь, сам решаешь, где повернуть, ты центр, а мир – вокруг тебя. А когда с кем-то – многое куда-то пропадает. Но если вы подходите друг другу, то вдвоем, конечно, удобней – рюкзак посторожить, когда в туалет нужно сходить, жилье на двоих дешевле выходит. В общем, всё индивидуально.
- Есть ли в нашей - карагандинской - жизни, неоспоримые плюсы?
- (Тут повисает пауза покруче, чем у Станиславского) Не скажу. Не знаю… Разве что еда… Так я, по крайней мере, раньше думала. В путешествии ты ешь непонятно что, это может быть некачественная пища, неизвестно как, где и кем приготовленная. Но я всегда была уверена, что в Караганде все очень качественное – коровка там пасется, все продукты натуральные… Но вот сейчас я замечаю, что всё далеко не так гладко. Курага и чернослив какие-то странные, слишком маслянистые, что ли. Курага слишком яркая, не бывает такой оранжевой. Рыбу купили, начали чистить – там червячки какие-то кругленькие, выкинули её. В общем, надо и здесь с осторожностью относиться ко всему, что продается.
- Что за время вашего отсутствия в Караганде появилось хорошего?
- Спортивные магазины – раньше этого очень не хватало. Негде было купить одежду и снаряжение для активного отдыха и туризма, а сейчас всё это потихоньку появляется. Появились большие спортивные комплексы, люди занимаются спортом, катаются на великах, бегают, занимаются спортивной ходьбой, ходят зимой на лыжах – раньше этим редко кто увлекался, а сейчас многие люди стали следить за своей физической формой. Меня это радует. Раньше я ездила на велике, и мне родные говорили: "Оля, ты ненормальная?" Или бегала в парке, а все смеялись – это было не принято.
- А какие еще изменения вы заметили в городе?
- В Сортировке дороги стали совсем ужасные, разбитые. А вот в Центральном парке увидела трамплины для виндсёрфинга – и очень этому порадовалась. Еще замочки на мосту мне очень понравились. Мелочи делают город уютнее.
Мне всегда казалось, что Караганде не хватает стрит-арта. Когда иду по городу, то специально выбираю путь через дворы – и я заметила, что в городе появились рисунки на улицах. Во дворах на Ленина, рядом с Юбилейным… Он ещё, конечно, не мирового уровня, не суперпрофессиональный, но он есть – и это радует.
- Что вы посоветуете тем, кто хотел бы путешествовать тоже, но пока не решился?
- Срывайся и путешествуй. Это – тоже жизнь, просто она чуть другая. Если боишься, что денег не хватит, но ведь их и здесь может не хватать. А люди везде одинаковые. Что тут люди хорошие, а будешь думать, что там – бандит, а на самом деле поедешь, а там – такой же хороший человек. А бандита ты, может, никогда и не встретишь. Проще всего – купить билет и поехать.