#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
14 шілде
13 шілде

Сауалнама

Бір уақыт белдеуіне ауысу сізге қалай әсер етті?
  • 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(132)
  • 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(1183)
  • 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(48)

Срочно нужен управдом

eKaraganda

Когда читаю публикации в духе «у нас над подъездом сломался козырёк, трещина в стене, не закрывается дверь в подвал и нет освещения во дворе», мне тоже хочется начать на что-нибудь жаловаться и писать письма в акимат. Вот снег, например – гадость такая. Или вывоз мусора – сущее разорение. Тот же свет, опять-таки, над входом…

Но потом  вспоминаю, что живу в частном доме, и что тепло, комфорт и порядок внутри и вокруг него зависят только от меня – и желание жаловаться  постепенно сходит на нет. Странно было бы ожидать помощи акимата или кого-либо ещё в делах исключительно личных. 

А ведь это – дело, действительно, личное. Трещину в стене заделать, протекающую крышу перекрыть заново, старые трубы и проводку  заменить, дверь в подвал утеплить, приделать фонарь над входом, расчистить выезд из гаража и кусок улицы до дороги… Кто и когда помогал в этом людям в частных домах, кто-нибудь знает? Разве что ветеранам, да и эти случаи можно по пальцам пересчитать.

Я, как и все мои соседи вверх и вниз по улице, не ветеран и не миллионер. Из года в год мы поддерживаем в рабочем состоянии свои жилища, тратим на это немалые деньги, не ожидая ни от кого ни сочувствия, ни помощи. Поэтому читать, как полторы сотни людей в многоквартирном доме не в состоянии заменить кровлю на своей единственной крыше, починить лифт, скинуться на фонарь перед подъездом или заменить прогнивший водопровод, бывает немножко странно. Ведь понятно же, что сделать это вскладчину не в пример дешевле, чем платить за всё из одного кармана. Скинулись, сделали – и всем хорошо.

Вот здесь в нашу идиллию и вмешивается реальность. Ключевой момент – невозможность договориться. Соседу со второго этажа не интересно, что делается на пятом – главное, не капает на голову лично ему. Поэтому ни на что «скидываться» он не намерен. Его мирок заканчивается за входной дверью, а дальше – хоть трава не расти. Она и не растёт.  Если таких умников в подъезде не один и не двое, а добрая половина, то оставшиеся категорически откажутся платить за себя и за того парня – это же несправедливо, результатами же будут в итоге пользоваться все… Замкнутый круг.

Жилье же при этом не становится новее, оно постепенно рушится, приходит в негодность, и со временем дома, построенные в сталинские, хрущёвские и брежневские времена, да и более современные, неумолимо превращаются в руины… Порой кажется, что жители многоэтажек душой остались где-то в эпохе цветущего социализма: мы будем писать письма, придет добрый дядя и переселит нас в более новые и комфортные ульи. Не придет и не переселит, а вот куча людей без крыши над головой может оказаться очень быстро.

Если не научиться договариваться. К этому, в итоге, все равно придется прийти, и лучше сделать это раньше, чем опоздать. Примеры успешной консолидации есть, хотя их пока и немного. Вернуться к старому доброму собранию жильцов дома, очертить круг имеющихся проблем и зарегистрировать устав, согласно которому решение считается принятым, если за его исполнение проголосовало, скажем, 60% проживающих. Пусть это будет в виде петиции в подъезде, баннера, наглядно демонстрирующего, кто из соседей «дозрел» до идеи, а кто еще в процессе. Вспомнился плакат времен метростроя, на котором огромными буквами были написаны имена тех, кто отказался выходить на общественные работы (с припиской ПОЗОР! ПОЗОР! ПОЗОР!) Пусть и здесь соседи знают, что это «благодаря» вам, а не постороннему  дяде у них нет света в подъезде и текут ржавые трубы.

Всё это, конечно, пустой звук для тех, кто верит в коммунизм, дядю и вселенскую справедливость. Последняя на самом деле заключается в том, что люди, игнорирующие свои обязанности по содержанию жилища, останутся под открытым небом быстрее, чем могут это себе представить. А нового бесплатного жилья в Караганде попросту нет. Куда, интересно, они денутся, когда рухнет то единственное, которое есть у них сейчас?

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде