Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(129)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(1086)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(46)
Борьба с ветряными мельницами
«Уставятся в эти свои телефоны – и ничего не слышат! Вечно в наушниках! Они теперь не болтают на уроках, нет – они общаются в телефонах! Чуть что – ныряют и списывают!» - кейс учительских претензий к школьникам понятен и родители согласно кивают: да, да, смартфоны - это зло, надо запретить.
И меры к этому постепенно подводятся соответствующие: недавно на родительском собрании взрослых людей просили расписаться на пустом листочке – что, де, они предупреждены, что школа не несет ответственности за утерю или пропажу сотовых телефонов учащихся и родители не будут иметь по этому поводу никаких претензий… Обоснование было подведено странное - дел о пропаже телефонов очень много, полиция не справляется с их наплывом и расследовать таковые не хочет. Конституционное право на собственность и право на защиту своих интересов, по замыслу организаторов акции, одним росчерком пера уничтожается…
Давайте тогда запретим вообще все, что нас раздражает, например, автомобили: их водители нарушают ПДД, выхлопные газы отравляют атмосферу, в авариях калечится и погибает огромное количество людей, в том числе – школьного возраста… Давайте вернем экологически чистый гужевой транспорт, кринолины, монархию, Советский Союз… Давайте запретим интернет, ведь посредством сети, кроме школоты, общаются террористы и извращенцы, там продают наркотики, обмениваются способами самоубийства и творится дикое количество невиданной фигни… Давайте запретим промышленность. Давайте просто вернемся в каменный век со свежим воздухом и непотрошеными мамонтами?
Никто не будет сейчас покупать ребенку «простой» телефон просто потому, что так решили какие-то тети – это бесцельные расходы (подозреваю даже, что эта проблема раздута искусственно – чтобы расширить рынок сбыта кнопочного неликвида), никто добровольно не откажется от удобной, современной и недорогой связи в угоду чьим-то капризам.
Я, например, забыла, когда звонила своим детям, а вот переписываемся мы в течение дня практически постоянно, координируя действия, встречи, обсуждая текущие дела – и делаем это абсолютно бесплатно. Школа – это не вся жизнь ребенка, но раз он проводит в ней такое количество времени, надо сделать это пребывание максимально комфортным. Лишение связи с внешним миром этому принципу противоречит.
Объявление, чертеж, задание удобнее сфотографировать, чем переписывать – взрослые поступают именно так, почему нет? Взрослые часто пользуются интернетом в поисках нужной информации – почему мы должны запрещать это детям? Это – тоже способ познания, хотя нынешним преподавателям он и кажется недостаточно законным и не имеющим права на существование.
Соцсети – тоже реальность, никуда от неё не денешься. Торчат безвылазно в соцсетях и многие преподаватели - в том числе и во время урока, отвечают на сообщения в мессенджерах. Этого не было пять лет назад, но теперь есть и будет, пока не появится что-то другое.
Нельзя просто взять и запретить то, что уже есть и плотно вошло в жизнь практически каждого человека. Не было раньше автомобилей – не было правил дорожного движения. Не было у школьников смартфонов – не было вопросов и неясностей по поводу их использования. Появилась проблема – надо искать возможности её решения, а не идти примитивным путем запретов. Существующую реальность не запретишь, а смартфоны в детских руках – это сегодня самая, что ни на есть реальность: попытки запретить её обернутся только тратой времени на поиск обходных путей. Потратьте его лучше на составление грамотной учебной программы, а не на борьбу с мифическими проблемами.