Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(129)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(1111)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(46)
Культурный слой
Подписчики нашего новостного портала регулярно присылают в директ фото и даже видео всевозможных безобразий, замеченных на городских улицах. Очень часто речь идет о бесконтрольно разрастающихся мусорных завалах, и комментарии к таким публикациям обычно выдержаны в одном – возмущённом, разумеется - тоне.
Некоторое время назад я тоже недоумевала, что заставляет людей, по виду вполне адекватных, выкидывать не просто, скажем, бутылку от выпитого напитка, но целые мешки мусора... Удивляли и надписи «МУСОР НЕ БРОСАТЬ! ШТРАФ 100500!!» где-нибудь на выезде из города – и рядом, тем не менее, красовались груды отбросов, строительного мусора и золы… Ну, кому, думала я, вообще приходит в голову тратить столько сил на диверсию, если всё просто можно вынести в мусорный бак?..
Ларчик открылся просто – стоило только переехать в свой дом. Вот сколько, скажите, в месяц платит обитатель квартиры за вывоз мусора? Двести тенге с одного человека – и выноси мусорное ведро хоть каждый день, можешь даже дважды. После праздников и выходных мусорные баки во дворах многоэтажек напоминают Монблан, но все это будет вывезено в любом случае. А если не будет – есть куда позвонить и пожаловаться.
В частном доме картина совершенно иная. Муниципальные службы почему-то исключили частный сектор из сферы своих интересов, и вывозом мусора давно уже занимаются частные компании. Одноразовая услуга по вывозу стоит 1000-1200 тенге. Бак за неделю даже если не наполняется полностью, то всё равно категорически требует внимания – особенно летом, когда в нем оказываются арбузные и дынные корки и прочий скоропортящийся стафф, привлекающий толпы мух… Хочешь ты этого или не хочешь, избавляться от содержимого нужно, но вот только не у всех есть лишние 4-5 тысяч, чтобы сделать это цивилизованно и не нарушая закона.
Поэтому многие горожане нашли замечательный, на их взгляд, выход из положения – те, у кого есть машины, вывозят свои отходы в какое-нибудь безлюдное место, а те, у кого их нет, относят его на какое-то расстояние от дома – просто, чтобы не мозолил глаза. Этиология свинства оказалась элементарна, но как справиться с проблемой, понятней не стало.
Надеяться, что в людях внезапно проснется совесть или они разбогатеют настолько, что перестанут считать деньги, не приходится. Существующая система штрафов, как видим, не работает. Уговорить частников снизить тариф тоже вряд ли получится, заставить их сделать это – не хватит полномочий… Городские службы вывоза слышать о проблеме не хотят – их раздел сфер влияния вполне устраивает. На помощь со стороны рассчитывать нечего, остается смириться и просто как-то с этим жить – отлавливать нарушителей самостоятельно, организовывать санитарные команды по расчистке... или просто кидать свои мешки поверх соседских и ни о чём не переживать – и через какое-то время это станет новой нормой.
P.S.: В качестве слабого утешения можно посмотреть видео, как проблема с мусором решается в других странах, например, в Турции.
- Кеше, 21:07 Қазақстандағы жалғыз ұшақ жөндеу орталығы жабылуы мүмкін
- Бүгін, 10:02 Қазақстандағы коммуналдық тарифтер инфляцияның өсуіне байланысты қайта қаралады
- Бүгін, 11:44 Жылу трассаларының орнына Газ: неліктен Теміртауда орталықтандырылған жылытуы бар жеке сектор газдандырылады
- Бүгін, 14:21 Балқаш маңындағы ЖКО-да жеті адам қаза тапты