Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(328)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Собачья доля. В Караганде начались ветеринарные рейды.
Люди, имеющие сегодня неограниченный доступ к любой информации, страшно удивляются и даже возмущаются, когда выясняется, что владение животным или его эксплуатация обязывают их к соблюдению определенных правил. Они знают, сколько раз замужем была знаменитая певица и какое состояние у каждого из олигархов, но о существовании правил содержания животных, которые рядом ежедневно, им неизвестно ровным счетом ничего. Поэтому начавшиеся совместные профилактические рейды специалистов ветстанции и сотрудников полиции окажутся со следующей недели неприятным сюрпризом для многих карагандинцев.
Владелец (человек, эксплуатирующий животное в личных нуждах) обязан следить за тем, чтобы животное не покидало пределы территории и не имело возможности бесконтрольно размножаться. Кроме этого, необходимо соблюдать несложные правила эпидемиологической безопасности: каждое животное должно быть привито и отметки о своевременной вакцинации должны быть внесены в ветеринарный паспорт питомца. Если животное принадлежит физическому лицу, этим занимается владелец. Если юридическому, то должен быть специальным приказом назначен человек, осуществляющий уход за животными и отвечающий за их содержание. Эти правила распространяются на ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ собак и кошек, независимо от того, обитают ли они в квартире, частном доме, на производственных территориях, стройках, складах, стоянках, дачах, заправках или базах.
Искренним недоумением встретили ветеринаров на первой же михайловской стоянке, куда они заглянули с визитом. Один пес свободно передвигался по территории, собака на сносях у щелястой будки ела что-то из мешочка на земле. Через время в куче золы и мусора обнаружился еще один, совершенно слепой, передвигающийся с неимоверным усилием.
На вопрос о паспортах и прививках сторож реагировал молчаливым изумлением, а вопрос о стерилизации у визитеров отпал сам по себе. Зная, что в других местах нас ждет примерно такая же безрадостная картина, мы обратились с вопросом к заведующей сектором биологической безопасности К.Т. Балапановой.
- Кульзия Темиржановна, с чего посоветуете начинать владельцу собаки или кошки, который не знал о необходимости вакцинации, паспортизации но теперь хотел бы сделать все, как положено? Куда ему обратиться?
- Начинать необходимо с дегельминтизации и прививки от бешенства. А потом обращаться в частные клиники города, ветеринарную станцию или отдел ветеринарии (адреса и контактные телефоны смотрите ниже). После проведенных мероприятий ветеринарный врач выдаст паспорт, который будет основным документом вашего питомца. Вакцинация от бешенства проводится один раз в год.
- Может ли человек обратиться в ветстанцию, чтобы бесплатно вакцинировать от бешенства условно-домашних животных? Например, собак, охраняющих стройку или автостоянку, складские помещения и прочие объекты?
- Да, разумеется.
Визиты на соседние со стоянкой территории прошли в том же духе глубокого непонимания между ветеринарами и обывателями. Дворняги всех мастей и окрасов, обитающие среди ржавой техники и мокрых досок, смотрели на сотрудников ветсервиса и полиции с таким же недоумением, как и их владельцы – и никакой готовности исполнять рекомендации не выказывали. «А, эта… да это вообще не наша собака, много их тут шляется» - на ходу отрекались люди от своих бобиков.
Именно поэтому заключительный визит в этот день мы решили сделать туда, где люди привыкли словом и делом отвечать за тех, кого приручили. Просто для контраста. И для того, чтобы стало понятно – в порядочном отношении к животным нет ничего невероятного или неисполнимого.
На территории последнего в этом рейде предприятия живут четыре крупных сторожевых собаки, которых выпускают только ночью. И кот (который гуляет сам по себе). Днем собаки спят в добротных утепленных будках (кот – на рабочем столе в кабинете управляющего). Проверяющим были продемонстрированы вет.паспорта со всеми необходимыми прививками, подписанная посуда, кастрюли, мешки с крупами и отдельный холодильник, в котором хранятся закупленные на неделю продукты. Все животные, кроме овчарки, представляющей породную ценность, стерилизованы. Ради любопытства я полистала паспорта – записей много, животные не молоды. Но при таком отношении они будут служить своим хозяевам верой и правдой еще очень, очень долго. И закончат свои дни не на мусорной куче, а окруженные заботой и по-настоящему человечным отношением. Что-то подсказывает, что таких островков благополучия во время предстоящих рейдов мы встретим немного. Идея ответственного отношения в головах большинства карагандинцев еще не созрела.