Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1111)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(46)
Бесплатный сыр в мышеловке: карагандинка задолжала салону красоты почти 100 тысяч тенге
- Идти на процедуру в карагандинский салон красоты я не собиралась, но в общей сложности – я посчитала – мне звонили оттуда 84 раза. Пошла уже из чистого любопытства. Случилось это в августе 2018 года, - рассказывает Валерия Гудина. - Встретили культурно, проводили в кабинет, нанесли маску, но принцип их работы в том, чтобы обработать клиентов: сотрудники очень качественные психологи.
В кабинете, рассказывает женщина, были только она и косметолог.
- К каждому человеку можно найти подход, и ко мне его тоже нашли: косметолог говорила, что если никогда не ухаживать за лицом, это обязательно скажется в старости. Надо привести себя в порядок, советовали мне, и тогда я сразу выйду замуж, а если не устраивает зарплата, нужно увеличить расходы – тогда и доходы вырастут. В тот момент я была без работы. И когда косметолог поняла, что я поддаюсь – а я просто сказала «да, возможно» - процедура закончилась, а меня сразу проводили к юристам. Договор, подписанный собственной рукой, я прочла только дома.
Следующим утром Валерия Борисовна отправилась расторгать договор, согласно которому она три года должна посещать процедуры и каждый месяц оплачивать 13 500 тенге. Сотрудники салона отговаривали ее и предлагали взять кредит в банке.
- Я верю в справедливость и подумала, что если схожу на одну процедуру и заплачу за нее, много не потеряю, - делится Валерия Гудина. - Мне снова сделали маску. На выходе я заметила супружескую пару: муж, злой, ругал жену за то, что она пришла в этот салон. Через несколько дней я снова собралась расторгнуть договор. Юрист салона мне отказал, и я стала игнорировать их звонки.
На постоянную работу Валерия Борисовна устроилась 8 месяцев назад, и как только это произошло, звонки из салона возобновились: ее снова приглашали на процедуры и сообщили о долге почти в 100 тысяч тенге. Карагандинка заблокировала телефоны салона, но ей начали звонить из банка.
- В банке арестовали мой счет. Менеджер банка, как мне показалось, напрямую связана с этим салоном красоты. Я обращалась в СМИ, в региональную прокуратуру, но впечатление было такое, что прокурор больше защищал салон. В салоне на мои намерения обратиться в полицию тоже не реагировали: видимо, у них все схвачено, - предполагает Валерия Гудина. - И сказали, что если я просрочила год процедур, мне придется оплатить неустойку – 98 тысяч тенге.
Руководитель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Аймагамбетов отмечает, что за последние два-три года в его организацию поступало свыше 40 обращений по поводу салона красоты. В основном жалобы заключались в том, что люди не понимали, почему заключили договор, и лишь на следующий день осознали, что им это не нужно. Возможно, предполагает он, здесь имеет место психологическое воздействие.
- Кроме того, салон имел промахи в условиях договора, но со временем совершенствовал его. Поэтому первые претензии решались беспрекословно: договоры расторгались, - пояснил Жаслан Аймагамбетов. - Тем не менее, остался спорный момент о штрафных санкциях, которые начисляются, хотя люди не ходят на процедуры. Потребители, которые успевают вовремя обратиться к нам с подобной проблемой – то есть, в течение 14 дней – имеют право расторгнуть договор банковского займа и вернуть вознаграждение, но только за эти 14 дней. Досудебную же претензию о расторжении договора направляют непосредственно в компанию, где придется заключать дополнительное соглашение о расторжении. Затем деньги перечисляются в банк, и таким образом вопрос решался благополучно почти во всех случаях.
В случае Валерии Гудиной с момента заключения договора прошло больше года, и здесь основной вопрос в упущении потребителя. Попробовать расторгнуть договор с салоном, потому что человек не получал услуги, можно, объясняет Жаслан Аймагамбетов, но вознаграждения, штрафы и неустойки придется выплатить потребителю.
- К сожалению, в полицию обращаться в такой ситуации бесполезно: факта мошенничества здесь не имеется, поскольку человек сам подписал договор, и это гражданско-правовые отношения. Обращение к нам может быть выходом, но не абсолютно во всех подобных случаях, - говорит Жаслан Аймагамбетов.
- Сегодня, 10:02 Коммунальные тарифы в Казахстане пересмотрят из-за скачка инфляции
- Сегодня, 11:44 Газ вместо теплотрасс: зачем в Темиртау газифицируют частный сектор с централизованным отоплением
- Сегодня, 14:21 В жутком ДТП под Балхашом погибли семь человек
- Сегодня, 13:03 Два человека утонули в Карагандинской области за выходные