Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Ты есть то, что ты ешь?
В начале нулевых довелось принимать в гостях известного историка, профессора Лондонского Университета Ширин Акинер. Как специалист по новейшей истории Средней Азии и Казахстана, она приезжала в Караганду, чтобы посетить Карлаг и поработать в архивах. Но эта история не о научных работах, а о еде.
На обратном пути из Долинки гости – профессор и сопровождающие ее люди – должны были заглянуть на ужин. С деньгами, как всегда, было не очень, о визите, как обычно, предупредили в последний момент, поэтому и ужин оказался незамысловатым: судак, запеченный с луком и помидорами, картофельное пюре, домашние соленья и выпечка.
Профессор превосходно говорила по-русски, была одета в ветровку и резиновые сапоги («Мне сказали, что в конце ноября у вас очень холодно, это мои самые теплые вещи!») . И что смутило тогда, начала подробно расспрашивать о происхождении каждого блюда и компонентов: откуда они, как, кем и где приготовлены… Я рассказала, что рыба, когда ее привезли сегодня, была живой, картофель и помидоры выращены на нашем собственном огороде, грибы мы собирали в Корнеевке и мариновали сами, а пирог со смородиной я испекла перед их приездом.
Вердикт был неожиданным. «У нас, в Лондоне, так поужинать могут только обеспеченные люди. Продукты натурального происхождения продаются отдельно и стоят дорого. А приготовленный из них ужин где-нибудь обойдется еще дороже» - сказала Ширин.
Возможно, от нее не укрылось мое беспокойство по поводу скудости угощения, а может, действительно было интересно, что предстоит есть.
Тогда для меня ее слова оказались откровением. Но сегодня я прекрасно понимаю такую заботу о здоровье и нежелание питаться синтетикой. С переездом в город доля натуральных продуктов в рационе стала существенно меньше, хотя картофель, помидоры, ягоду и молоко мы продолжаем покупать непосредственно у тех, кто выращивает их в своих хозяйствах, на дачах и огородах. Другое дело, что экологическая обстановка у нас все хуже и чистыми, с точки зрения экологии, эти продукты назвать тоже нельзя.
А какие продукты вы сегодня покупаете у местных частных производителей или выращиваете и заготавливаете сами? Стало ли их за последние годы меньше на вашем столе или осталось прежним?
#блогерЕшка
Фото автора
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов