Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(137)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1372)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(52)
Крупные магазины незаконно требуют предъявления удостоверения при возврате товара в Караганде
Многие крупные магазины Караганды грешат тем, что требуют у покупателей предъявления удостоверения личности при возврате товара. В обратном случае они просто отказываются возвращать выплаченную за приобретенный товар сумму.
В принципе, предъявить удостоверение не так и сложно. Но сотрудники магазина забирают его, чтобы сделать ксерокопию. Тут возникает вопрос: зачем магазину нужны персональные данные покупателей, возвращающих товар? В случаях, когда покупатель не имеет при себе ксерокопии удостоверения личности, некоторые продавцы и вовсе отказываются производить возврат.
Работники магазинов, как правило, объясняют свое требование желанием удостовериться в том, что именно тот человек, который приобретал товар, снова пришел в магазин для осуществления его возврата. Это делается для того, чтобы у первоначального приобретателя в таком случае не могло возникнуть каких-либо претензий к магазину. Если товар вернул не он, а кто-то другой, то у магазина будет храниться информация об этом лице.
По мнению председателя общественного объединения по защите прав потребителей «Гарант» Жаслана Айтмаганбетова, действия администрации магазинов в данном случае нельзя объяснить ни логически, ни законодательно.
- Передача товара при приобретении его в магазине проводится без письменной регистрации: передал-принял. При этом нигде не фиксируется, кто именно купил товар. Поэтому не имеет значения, кто его будет возвращать. Более того, нет нормативно-правового акта, который регламентирует предъявление удостоверения личности при возврате товара, - консультирует юрист.
Потребителям в описанной ситуации правовед советует потребовать от продавца объяснений, и зафиксировать это на видео. Далее следует обратиться в адрес магазина с досудебной претензией либо сразу в суд с иском о расторжении устного договора. Сделанное ранее видео понадобится в суде в качестве доказательства. В числе исковых требований можно указать взыскание материального и морального вреда, а также судебные расходы.
- Правота потребителя в данном случае настолько очевидна, что ему для обращения и выступления в суде может не понадобиться помощь юриста, - добавил Жаслан Айтмаганбетов.