Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(379)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(25)
Ешкины субботники: день рожденья Карла Маркса
Коммунизм, основоположником которого являлся вчерашний именинник (5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса) – идеология в наших краях явно не самая популярная, желающих поработать ради идеи, за небольшим исключением, не нашлось.
Выходного, собственно, в этот день не было ни у кого из нас. Шеф приехал из офиса и после субботника снова вернулся к работе, у Владимира выходных, кажется, не бывает вообще, мой рабочий день по субботам начинается в два, а Вадим ехал снимать гипс, но попутно решил помочь доброму делу. Коммунизм, основоположником которого являлся именинник (5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса) – идеология в наших краях явно не самая популярная, желающих поработать ради идеи, за небольшим исключением, не нашлось. Вообще, очень символично получилось, что человек с загипсованной рукой оказался единственным карагандинцем, который откликнулся на наш призыв и приехал поддержать начинание ударным трудом, а не лайком. Между тем, суммарная статистика объявления о субботнике на @ekaraganda.kz показала почти 100 000 просмотров.
Слово и дело. Вчера, после публикации снимка с мусорным "урожаем", наша команда получила фидбэк в виде нескольких заманчивых предложений: где-то в Пришахтинске, говорят, много мусора, и в Майкудуке есть объекты, которые ешкиной команде клининг-менеджеров рекомендовано посетить и привести в порядок. Кто-то даже домой приглашал. Спасибо, что доверяете. Сидим теперь, размышляем, куда податься в первую очередь.
Три с половиной, не считая собаки. Встреча добровольцев была назначена на 9 утра. Потратив полчаса на напрасное ожидание добровольцев и покупку горячего кофе, мы принялись за работу. Уютный небольшой участок возле детской железной дороги мусором оказался забит под завязку. Эту локацию по пути к выгулу мы с Плюшей, моей собакой, проходим ежедневно. И периодически я беру с собой пару пакетов, чтобы собрать по дороге хотя бы самый наглый и очевидный трэш. Толку от этого, как правило, нет и результат практически не заметен. Но сегодня все очень, очень серьезно. Гипс на руке – вовсе не помеха работе, так что половиной работника можно считать разве что медленную меня.
Творческий трудовой десант. Один за другим разматываются из рулона плотные черные пакеты, наполняются до самого верха и быстро выстраиваются на берегу пустующего "лягушатника". Настолько быстро, что я едва успеваю фотографировать "было" и "стало" для фотоотчета. Несмотря на то, что погода портится, никто из нас не мерзнет, а подружившийся со всеми счастливый Плюшкин носится между соснами и холмами. Риска располосовать лапы о битые бутылки и банки больше нет, а чудесное, сказочное местечко, освобождаясь от плена, преображается на глазах. Собачьих "сюрпризов" - коллеги не дадут соврать - здесь практически нет. А вот человеческие... Мда. И закрытый на замок туалет, разумеется.
Некультурный слой. О чем только не говорят в процессе уборки люди, творчески подходящие к любому делу - шудры и философия, где достать редкую книгу, права человека и из чего складывается мировоззрение... хочется поучаствовать или, хотя бы, послушать, но в основании куста я вижу какие-то коробки, а стеклянные бутылки, пока их достаешь из-под камней и выкидываешь на ровное место, звенят... о другие бутылки, притаившиеся под слоем прошлогодней листвы. И понимаешь, что работы здесь куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Мусор самый разнообразный и неожиданный - связка использованных чайных пакетиков, пузырьки из-под лекарств, коллекция женского белья. И разнообразные банки, бутылки, пластиковая посуда. Бомжей здесь, в силу определенных причин, не бывает - все оставляют "приличные" люди.
Урн, кроме одной, о которой чуть позже, на участке нет вообще. Есть некие подобия клумб из раскрашенной старой резины, но в них, кроме вездесущих пивных жестянок, ничего уже много лет не растет. Возможно, будь тут какие-нибудь емкости для мусора, люди попытались бы поддерживать порядок. Ну, в смысле – хочется на это надеяться. А пока продолжаем раскопки.
Открытый финал. Завершаем уборку возле нескольких лавочек, окруженных слоями окурков, бутылок и сигаретных пачек. До единственной стационарной урны из бетонного кольца все еще довольно далеко, а рядом со скамейками ничего, пригодного для поддержания порядка, нет.
Мешки с собранным «урожаем», кстати, складируем у вышеназванной урны - это единственный объект, намекающий о цивилизованном человеческом присутствии. Теплится надежда, что «урожай» вывезут, но это неточно.
В процессе перетаскивания обнаруживаем глубокую яму, почти доверху наполненную отходами, но чтобы навести порядок еще и здесь, времени уже не осталось. Да и возможности тоже – чтобы нормально убрать, понадобились бы грузовик и экскаватор, которых у нас нет. Прощаемся, расходимся и краем глаза я замечаю, как шеф ныряет в заросли шиповника и извлекает оттуда размокшую картонную коробку. Однажды начав, остановиться, действительно, сложно. Но пока и незачем останавливаться: впереди - следующий субботник. Посмотрим, сколько наших подписчиков придет на него*)
- Вчера, 19:15 Освободился по новому закону осужденный в Карагандинской области
- Вчера, 21:05 Бессрочную группу инвалидности могут получить казахстанские пенсионеры
- Вчера, 20:05 Как флешка может принести огромные проблемы, рассказали казахстанцам
- Вчера, 18:33 «Туристов иногда обманывают». Систему QR-кодов для заказа такси и бронирования отелей введут в Казахстане