Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(381)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(25)
Уместен ли запрет на содержание домашних животных в многоквартирном доме?
Каждый, кто хотя бы раз участвовал в обсуждении "собачьих" тем, непременно сталкивался с комментаторами, настроенными весьма категорично: животных в многоквартирном доме, по их убеждению, быть не должно.
С правовой точки зрения такая позиция не выдерживает никакой критики. Домашний питомец является частной собственностью владельца, право на нее гарантировано ему Конституцией - и никаких исключений по отношению к котам, собакам, игуанам, попугаям и прочим паукам-птицеедам в тексте нет. Административный кодекс оговаривает правила их содержания, так что если вас не устраивает гуляющий во дворе сосед с собакой, претензии нужно предъявлять не ему, а городской администрации, которая не позаботилась выделить для этого отдельную площадь.
Попытки перекроить законодательство в интересах отдельных лиц запрещены. А ограничение чьих-то конституционных прав, при наличии у владельца собаки хорошего адвоката, могут доставить вам много неприятных моментов - от штрафа до уголовного преследования. Так что с правовой составляющей все относительно ясно. Обсуждать, должен ли владелец собаки соблюдать чистоту в местах общественного пользования и тишину после 23 часов, мы в данный момент не будем, потому что ответ очевиден. И с теми, кто правил не соблюдает, бороться можно, тоже опираясь на букву закона.
Второй аргумент противников содержания домашних питомцев в многоквартирном доме еще менее состоятелен - в квартире "животные мучаются". Положа руку на сердце, ответьте, известно ли вам, в каких условиях содержатся собаки на территории частного дома? В подавляющем большинстве случаев животное сидит на цепи, до конца своей жизни не видя ничего, кроме забора и части двора. Должное воспитание, уход, качественное питание, своевременное лечение и гуманное содержание встречаются гораздо реже, чем их отсутствие. В огромном количестве случаев собака в частном доме это нечесанный ком шерсти, питающийся объедками, терпеливо преносящий однообразие, одиночество, холод и жару. С цепи его снимут только в случае смерти. Вы всерьез считаете, что такая жизнь счастливей, чем у чистого домашнего песика, окруженного любовью и заботой?
Попытки повесить на животных ответственность за распространение инфекционных заболеваний - так же аргумент из области фантастики. За здоровьем питомца хозяин следит куда тщательней, чем обычный человек - за собственным. Регулярная вакцинация, антипаразитарные процедуры, правила гигиены, доведенные до автоматизма - это будни рядового владельца животного, обитающего в квартире. Так что вероятность подцепить паразитов или палочку Коха от неопрятного, но бессобачного соседа, куда выше: профилактические визиты к врачу среди нашего населения - до сих пор явление экзотическое. Просто так к доктору практически никто не ходит, так что каждый полон сюрпризов.
Если же соседству с собакой противятся исключительно ваши внутренние убеждения, то переезд в частный дом и приобретение территории, на которой все будет происходить в согласии с вашими принципами - единственный разумный выход. Если же такой возможности нет, придется искать компромиссы - как и всем остальным людям на свете.
- Сегодня, 11:04 Два новых авто стоимостью в 23 млн тенге присвоил аферист в Караганде
- Сегодня, 17:13 В Караганде убирать приподнятые пешеходные переходы не планируют
- Сегодня, 10:55 Двух собак, едва не утонувших в парковом озере, спасли в Караганде
- Сегодня, 10:35 Нацбанк Казахстана прокомментировал ситуацию с курсом тенге