Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(26)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(563)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(28)
Налоги: секретные материалы?
В полемике и комментариях под публикациями карагандинских пабликов очень часто приходится видеть фразу "мы платим налоги" - и последующее перечисление проблем, которые, несмотря на это, решить так и не удалось. Для меня эта фраза всегда звучала размыто-загадочно - потому, что понять о каких суммах речь, совершенно невозможно. Доходы у меня небольшие, недвижимость скромная, трапспорта нет, у кого-то - наоборот. Соответственно и налоги мы платим разные. Сколько же денег получается, в итоге?
Ответ совершенно неожиданно прозвучал на отчетной встрече с населением акима области Ерлана Кошанова - 933 в день миллиона поступает в бюджет в виде налогов. Умножить на 30 - вот, собственно, искомая сумма.
Но без понимания статей расхода она нам все равно ничего не дает - это просто цифры на бумаге.
Есть ли сегодня у обычного любопытного человека возможность узнать, сколько из этих денег уходит на содержание школ, больниц, детских садов, на декретные пособия, пенсии, содержание аппарата, на финансирование госпрограмм, праздники и благоустройство социальных объектов? Где-нибудь такие сведения публикуются или это секрет? И могут ли налогоплательщики как-нибудь контролировать данный процесс? Непрозрачность схем вызывает на сегодняшний день очень много вопросов.
Не так давно, накануне дня рождения города, информационный портал ekaraganda.kz задал жителям совсем простой вопрос: чего насущно не хватает в Караганде? И, несмотря на обилие фантастических вариантов, ответы получились очень прозаичными - освещения, туалетов, зеленых насаждений, приспособлений для инвалидных колясок...
Ни один человек не сказал, что ему нужны светящиеся аншлаги с нечитаемыми буквами. Тем не менее, аншлаги есть, а пандусы в переходах по-прежнему недоступны для инвалидов - как и десятилетия назад...Отсутствие фонарей в городе с полумилионным населением - нонсенс, но люди как бродили в темноте, так и бродят, освещая кочки под ногами карманными фонариками и телефонами - ничего не меняется.
Неоднократно всплывает вопрос гуманной регуляции численности бездомных животных, но налоги граждан, ратующих за это, по-прежнему, расходуются на отстрел.
Многие насущные нужды горожан остаются без внимания и, соответственно, без финансирования. На фоне громких коррупционных дел это лишь усиливает напряженность. Прозрачность распределения и возможность общественности влиять на происходящее были бы на сегодня идеальным решением. Но это, наверное, потребует слишком серьезных перемен, к которым никто из тех, кто занят сегодня этим вопросом, не готов.