Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(30)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(669)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(31)
Почему государственные приюты для бездомных животных нам не нужны
Шквал возмущенных комментариев собрала вчера публикация об отказе властей рассматривать вопрос о создании муниципального приюта для бездомных животных. Вопрос для Караганды очень актуальный. Но знаете, что. Очень хорошо, что его не будет. По крайней мере – пока. Потому что опыт ближнего зарубежья показывает, что без принципиального изменения отношения к животным это будут деньги, потраченные на ветер.
Что такое государственный приют? В России на сегодня это зачастую банальная живодерня. Могильник. Способ отмывания денег и просто золотое дно для бесчестных людей. Неконтролируемые никем финансовые потоки. Место, где животные умирают от истощения и издевательств. Выдирать оставшихся из лап смерти и доказать что-либо очень трудно – это тюрьмы закрытого типа и с расставаться с полутрупами, приносящими доход, люди, работающие там, добровольно не собираются.
Волонтеры и зоозащитники, поначалу рассчитывавшие, что помощь государства поможет им разгрузить частные предержки, теперь клянут себя за наивность – на совести «усыпалок» тысячи загубленных жизней. Это – то же самое убийство, только скрытое от человеческих глаз: медленное, мучительное и оттого еще более жестокое. Полиция вмешивается в такие дела неохотно и только тогда, когда нарушения принимают вопиющий характер – например, трупы массово погибших животных оказываются на свалке или бесконтрольно зарываются без соблюдения минимальных требований санитарии.
Чтобы добиться простого отчета о количестве животных, расходах на корм, лечение и стерилизацию, неравнодушным людям приходится пройти семь кругов бюрократического ада, а возможность проверить фактическое положение вещей отсутствует вовсе. Организации, в чьем ведении находятся подобные заведения, все попытки контроля за своей деятельностью пресекают на корню с помощью исков.
У нас перед глазами совсем недавно разворачивалась история с карагандинским зоопарком. Зоопарк – место публичное, предназначенное для посещения, но свидетельства горожан о его ненадлежащем состоянии тоже привели лишь к судебному иску в адрес недовольных. А в приют так и вовсе не попадет никто, и что там будет твориться при таком раскладе и нынешнем отношении к животным, просто страшно представить. Впрочем, представлять не надо. Если у вас крепкие нервы, просто наберите в поиске «государственный приют для бездомных животных россия» и посмотрите видео- и фоторепортажи из тех, куда волонтеры с помощью полиции, все-таки, сумели пробиться. Живые скелеты, набитые в клетки, мертвые вперемешку с полумертвыми… Наш зоопарк покажется раем на земле.
С животными должны работать те, кто их любит и понимает, а не тот, кто сумел выиграть тендер. Но с точки зрения государства нормальное человеческе желание облегчить жизнь бездомным зверям – недостаточный повод, чтобы расставаться с деньгами. Поэтому, сколько бы не было выделено денег на приюты, настоящая помощь все равно будет оказываться за счет неравнодушных людей. Так что кормить армию живодеров на наши собственные деньги мы просто продолжим – будут отличаться только статьи расходов в финансовых документах, а страдать животные будут по-прежнему. Мы еще не доросли до идеи бережного отношения к жизни, так что выделять на это деньги, не подкрепляя возможностью общественного контроля, преждевременно.
- Вчера, 20:33 Продажи новых авто в Казахстане выросли на 36%: какие модели пользуются спросом
- Вчера, 20:13 Казахстан впервые вошёл в ТОП-10 мировых экспортеров подсолнечного масла
- Вчера, 19:36 Где в Казахстане чаще всего рождаются дети и заключаются браки
- Сегодня, 12:33 В Караганде обсудили изменения в проекте детальной планировки Юго-Востока