#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 апреля
27 апреля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(23)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(537)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)

Культовые места Караганды: империя "Валют-Транзит"

eKaraganda

К личности Беляева относиться можно по-разному, бесспорно лишь одно – его деятельность навсегда изменила и облик Караганды, и ее традиции. 

Именно с беляевской подачи в наш обиход вошло понятие «евроремонт» - из непонятного и экзотического оно стало символом успешного бизнеса, комфортного быта, современного внешнего и внутреннего оформления зданий. Все принадлежавшие «Валют-Транзиту» здания были по тем временам уникальными как по архитектуре, так и по использованному материалу и на сером фоне постсоветского наследия выделялись очень сильно. Построить что-то «как у Беляева» считалось особым шиком. 

 Работать в «Валют-транзите» тоже было очень престижно: империи нужны были специалисты нового плана – и их тщательно выбирали и воспитывали. Наверное, у каждого карагандинца был друг, одноклассник, родственник или знакомый, который так или иначе работал в корпорации – это создавало какое-то ощущение сопричастности и доверие к деятельности финансиста росло. 

Формирование корпоративной культуры – еще один аспект, который сильно повлиял на деловую жизнь Караганды. Знакомый рассказывал про тимбилдинги, корпоративы, совместный отдых и прочие мероприятия, которые тогда всем были в диковинку. В империи была и своя офисная «полиция»: по команде «Руки на стол» в офис врывались проверяющие и внимательно смотрели, какие вкладки открыты на рабочих компьютерах… как бы то ни было, специалисты, воспитанные корпорацией, после ее краха были востребованы и полученные ими навыки высоко ценились на новых местах. 

Небесно-голубые и желто-зеленые здания с необычными названиями росли по городу как грибы – Финансовый Супермаркет, отель «Созвездие», Аквапарк, Аквалэнд, супермаркет «Грандстор», на открытие которого был приглашен Андрей Малахов, гостиница «Меридиан», построенная специально для приезжих коммерсантов… Был построен удивительный «Дворец Детства» - первый элитный садик, стоимость пребывания в котором равнялась средней зарплате служащего – 25 000 тенге. Гостиница «Казахстан» тоже преобразилась и по сей день остается одним из крупнейших бизнес-центров города. Свидетели расцвета отмечают, что деятельность корпорации была чрезвычайно разнообразной - строительство, банковская деятельность, собственное ювелирное производство, широко известен был основатель империи творческой деятельностью и делами благотворительности. Все это создавало иллюзию прочности и успешности колосса на глиняных ногах и казалось, что  успеху не будет конца… 

Конечно, обманутым вкладчикам не за что любить человека, превратившего их деньги в радугу и воздушные замки, но если смотреть на происшедшее хладнокровно, Беляев задал жизни в городе совершенно иной ритм, который , несмотря на обиду, многие карагандинцы вспоминают с ноткой сожаления.

    • Рассылка: