Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(30)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(686)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(31)
С собакой? Можно!
Так получилось, что всю прошлую неделю я провела в разъездах и пеших походах со своей собакой. Мы были на работе, у нотариуса, ездили по делам и поручениям на автобусах, отдыхали и гуляли, ходили в гости... Словом, вели активную социальную жизнь. Дети кричали: мама, смотри, какая собака, взрослые спрашивали, можно ли его погладить... То ли что-то начало меняться в общественном сознании, то ли просто нам исключительно везло на хороших людей, но везде мы с моим четвероногим приятелем встречали только доброжелательное и сочувствующее отношение. Никто не фукал на пляже и не ругался в автобусе. Ну, и мы, в свою очередь, старались вести себя хорошо.Поэтому, продолжая "итальянскую" собачью тему с моей теперь уже постоянной героиней Татьяной Домниной, мы решили узнать, куда и как можно в нашем городе пойти с собакой-компаньоном.
Рядом с моим домом есть хорошее кафе с летней террасой. Я спросила у владельца, можно ли посидеть с нашими питомцами на свежем воздухе и заказать что-нибудь перекусить - и нам сказали: приходите! Уточнили, правда, не приведем ли мы кавказскую овчарку или алабая) Но по пути случилось непредвиденное. Умка, белый танин голден ретривер, обнаружил внушительную лужу после дождя и самозабвенно погрузился в нее по самую ватерлинию. Визит в кафе пришлось отложить, вернуться и привести в порядок всех, кто получил свои пять минут жуткого удовольствия.
Хочу сделать маленькое отступление. Когда говоришь, что собираешься куда-то с собакой, человек, не видевший ее, представляет, что я приду с невменяемым грязным цепным псом и мы устроим террор и кровопролитие. Уточняю. Когда говорю о собаках-компаньонах, то имею в виду исключительно домашних животных - ухоженных, чистых, привитых, с которыми занимаются хозяева и которые имеют четкое представление о том, как устроен человеческий быт - не гадят в пределах жилой зоны, не скачут по столам и не нападают на окружающих. Это называется социализация.
В общем, после купания мы пошли на тренировочную площадку. Но, проходя мимо озера, увидели, как все катаются на катамаранах, позавидовали и решили узнать - а можно ли нам прокатиться тоже... Нам сказали: проходите! и попросили надеть жилеты. Хотели упаковать в жилеты даже собак, но мы заверили, что они плавают куда лучше людей - и нас пропустили.
Честно, это было здорово. Эти полчаса на воде вернули нас в беззаботное детство. Мы кружили, качались на волнах от проходивших мимо катеров, на берегу играла музыка и все вокруг были довольны и счастливы.
Мы вышли, поблагодарили ребят и решили купить лимонада - в детство так в детство. На пути встретилось летнее кафе, оттуда упоительно пахло жареным мясом и мы поняли, что лимонад не решит проблем - мы здорово проголодались. Нерешительно, помня об отношении к четвероногим, подошли к радостному человеку за прилавком. И сказали, что хотим есть, но с нами собаки... Проходите, сказали нам. Мы накроем вам стол в дальней беседке.
Все ещё не веря своему счастью, мы прошли в тихий уголок, привязали животных в теньке и стали ждать, что будет дальше) В кафе, кроме нас, были люди - занята примерно половина столиков, сидели пары, компании, семьи с детьми...
Симпатичная девушка-официант принесла меню, поначалу немного опасаясь наших лохматых спутников, но потом, увидев, что они дружелюбные и послушно лежат под лавкой, осмелела и даже осталась недолго поболтать. Потом подошла вторая, спросила, что за порода и возраст - и рассказала о своей собаке.
Потом... я на минуту отлучилась, а когда вернулась, на столе перед изумленной Таней лежал пакет с угощением для наших собак - бонус от заведения.
Принесли заказ, мы с аппетитом пообедали, поблагодарили гостеприимного Бахтияра и сфотографировались с ним и его коллегой на прощанье. Надеюсь, они это сейчас читают и услышат слова нашей признательности. Потому, что благодаря их доброте у нас получился настоящий праздник.
В общем, вернулись мы домой, полные впечатлений от нашего маленького удачного выхода в свет. Пойдем ли мы еще куда-нибудь, неизвестно. Но надеюсь, это не последний материал из этой серии и впереди у нас еще много приключений.
P.S. Примечание для владельцев собак: написанное вовсе не означает, что вы имеете право требовать запустить вас в какое-либо кафе, магазин или на аттракционы. До тех пор, пока люди относятся к нашим питомцам с опаской, мы можем только демонстрировать им хорошее воспитание - своё собственное и собачье.