Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(30)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(670)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(31)
Летнее чтение. Часть 2. Список необязательной литературы
Когда разговор заходит о книгах, остановиться бывает очень трудно - прекрасного слишком много, чтобы можно было рассказать в рамках одной публикации. Поэтому для детского летнего чтения я постаралась приготовить реальный для исполнения и очень короткий рекомендательный список. Легким и бездумным это чтение не назовешь, но надеюсь, кому-нибудь оно, всё-таки, доставит удовольствие и приоткроет двери в чудесный книжный мир.
Родителям, чьи дети не читают в принципе, я бы посоветовала замечательную (и очень короткую!) книгу Йона Колфера «Очень страшная миссис Мёрфи». Книга детская и смешная, но рекомендую я ее прежде всего родителям – там прекрасно описан механизм пробуждения интереса к чтению. Даже если ваш ребенок и не загорится любовью к нему, сами вы в процессе получите несомненное удовольствие.
Книга известной французской писательницы Анны Гавальды «35 кило надежды», наоборот, написана была вовсе не для детей, но, как показал опыт, именно детьми она понимается лучше всего. Наивная, откровенная, написанная совершенно без притворства и заигрывания с читателем, история подростка, у которого в школе плохо ВСЁ.
Я ненавижу школу.
Ненавижу ее пуще всего на свете.
Нет, даже еще сильней…
Она испортила мне всю жизнь.
Мне кажется, прочитать ее должен каждый взрослый человек, имеющий детей или работающий с ними – просто, чтобы лучше понимать, что творится с ребенком, когда он несчастен, и как этому можно помочь.
«Оскар и розовая Дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта – серьезная вещь для тех, кто читать, в принципе, не против, но ошибочно полагает, что детская литература – это розовые сопли в шоколаде. Книга трудная – главный герой лежит в больнице, где смерть перестала быть персонажем из страшных сказок и реальна, как никогда.
Незаслуженно забытая блистательная Тэффи. Взрослым можно всё, а детям я бы посоветовала «Жизнь и воротник» и «Свои и Чужие». Если понравится, то дальше уже не остановишь.
Нодар Думбадзе «Собака». Прекрасная история о чести и верности.
Герберт Уэллс «Дверь в стене» и «Волшебная лавка». Эти книги я бы заставила детей читать, даже используя шантаж и подкуп - они настолько прекрасны, что угрызений совести я бы совершенно не ощущала, и настолько коротки, что умереть от скуки ребенок просто не успеет.
«Томасина» Пола Гэллико – простенькая повесть о кошке и сложных семейных отношениях, конец счастливый.
Младшим школьникам, возможно, понравится, «Крабат» - волшебная повесть Отфрида Пройслера.
Имя Бориса Шергина, как ни странно, широким читательским массам почти неизвестно, хотя экранизированные его произведения знают практически все. Это замечательные мультфильмы «Волшебное кольцо» и «Мартынко». Одноименные сказки еще смешнее – в мультики поместилось далеко не все.
Небольшие фантастические повести Генри Каттнера «Мы – Хогбены» и «Хогбены и все-все-все» по достоинству оценили многие из тех, кто до того к чтению относился без всякого энтузиазма.
Короткие детективные рассказы Честертона о незаметном, но проницательном католическом священнике отце Брауне, в отличие от Каттнера, понравились далеко не всем детям - это такие тихие детективы без погони, стрельбы и спецэффектов. Они прекрасны парадоксальностью решений и простым, понятным языком. Классика жанра.
Для тонко чувствующих, впечатлительных детей подойдет повесть Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней».
«Последний дюйм» Джеймса Олдриджа я прочитала, будучи уже взрослой. Но поразил он меня почему-то так же сильно, как книги поражают в детстве. Проверила на детях – эффект сходный. Сильная вещь. Сюжет рассказывать не буду, многие вспомнят фильм.
А вот «Вождя краснокожих» О’Генри и «Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдрен я бы детям не давала читать вообще – по крайней мере, знакомым. Это как книги из запретной секции в библиотеке Хогвартса, опасные как для самого читателя, так и для его окружения :Р Твеновского «Тома Сойера» к ним под замок за компанию.
Я бы хотела написать еще про муми-троллей, Нарнию и Гарри Поттера. Про Уильяма Голдинга и его потрясающего «Повелителя мух», про «Чарли и шоколадную фабрику» Роальда Даля, про Лемони Сникетта и «Тайный дневник Адриана Моула» Сью Таунсенд, «12 стульев « Ильфа и Петрова, «Кладбище домашних животных» Кинга, «Артемиса Фаула» Йона Колфера, о котором уже писала в самом начале… Но материал не резиновый, как и ваше терпение.
Предложенный список никоим образом не претендует на универсальность и замену школьных заданий на лето, просто, возможно, что-нибудь из него покажется детям интересным, и они начнут читать. Правда, надеяться на это тем родителям, которые не привыкли читать сами, наверное, нереально. Чтобы дети захотели это делать, их должен кто-нибудь вдохновить.
- Вчера, 12:00 «Мы будем отстаивать свой дом»: карагандинцы против точечной застройки в микрорайоне Орбита-1
- Вчера, 12:33 В Караганде обсудили изменения в проекте детальной планировки Юго-Востока
- Вчера, 10:44 Роскошь или необходимость? Не все автобусы Караганды оснащены кондиционерами
- Вчера, 15:45 Карагандинцев приглашают на бесплатные занятия йогой