Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(31)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(709)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(32)
Хорошо быть собакой в Италии
Из путешествия по Италии вернулась мои знакомые. И карагандинка Татьяна Домнина, владелец годовалого голден ретривера, согласилась ответить на несколько вопросов об этой стране и о том, каково там живется друзьям человека.
- Таня, хорошо ли живется собакам в Италии?
- В Италии собакам просто отлично. Во-первых, это такая страна, в которой как для людей, так и для их питомцев всё стараются сделать максимально комфортно. Возьмём, к примеру, самое банальное - ошейник и шлейка. Они сделаны настолько удобно, чтобы нигде не тянуло, не давило. Очень отличаются от тех, что продаются у нас. Но многие собаки послушно ходят по улице рядом с хозяином и без всякого поводка.
Во-вторых, собака там – это не клеймо отверженного. С ней можно везде: в офис, в магазин, в кафе, т.е. собаку можно не оставлять на длительное время дома в одиночестве. Не с кем оставить - возьми с собой на работу, это нормально. В кафе для четвероногих посетителей возле бара стоят миски с кормом и водой. На улице у магазинов - поилки.
- Расскажите, сильно ли от нашего отличается отношение к животным в этой стране?
- В Италии (как и в Венгрии, где мы тоже побывали этим летом) у животных куда больше прав, чем у наших. И отношение совершенно разное: в Европе человек с собакой – не изгой, который прячется от других людей, а полноправный участник общественной жизни. В кафе подходит официант и спрашивает: Можно принести вашей собаке корм и воду? Пока хозяин обедает, собака бегает по лужайке перед кафе и играет с другими питомцами. Для европейца собака - это друг, компаньон, символ нормальной жизни, а у нас - страшное животное, которого нужно опасаться.
- Что из увиденного особенно удивило и порадовало?
- Удивило именно человечное отношение к собакам - от них не пытаются оградиться, упаковать их в намордник, поводок, строгач. А, наоборот, стараются, как и для человека, сделать максимально удобно - ведь если им будет хорошо, то довольным останется и хозяин.
Ещё очень удивило, что на пляже спасателями работают собаки – лабрадоры и голден ретриверы. Они быстрее человека вытаскивают утопающего из воды. Сидят в дежурной будке на пляже и регулярно совершают обходы. К ним подбегают дети, обнимают собак, и взрослые тоже гладят. Собака-спасатель плавает с детьми. У людей там вообще нет агрессии или страха по отношению к собакам. Это было очень непривычно и радостно. Ни один человек при появлении собаки на пляже, в кафе, в дорогом бутике одежды не сказал: уберите это отсюда!
В городе везде расположены ящики с бумажными пакетами – чтобы можно было сразу убрать за своей собакой. Такая забота тоже не может не радовать.
Как считаете, можно ли что-то из этого попробовать применить в карагандинских реалиях?
- Для начала - пересмотреть принятые недавно правила содержания и выгула, которые просто загоняют всех владельцев собак в тупик. И, конечно, было бы прекрасно вернуть нормальное отношение к животным. Перестать нагнетать страх перед ними - чтобы люди понимали, что собака - это не крокодил, который хочет всех сожрать, а верный друг, помощник и компаньон.
- Вчера, 14:33 Каждый казахстанец имеет право на земельный участок: как подать заявку
- Вчера, 15:19 Чистая вода в каждый дом: в Караганде реализуют масштабный проект водоснабжения частного сектора
- Вчера, 17:34 Без сознания в чужой квартире: жуткое дело подростков расследуют в Караганде
- Вчера, 18:50 Дешёвое и диетическое: новый вид мяса может появиться на рынках Казахстана