Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1091)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(46)
16 дней борьбы с драконом
Ничто никуда не девается. Любой поступок имеет последствия. Иногда они неочевидны. Иногда заявляют о себе в полный голос, который мы предпочитаем не слышать
Она одиннадцать лет не общается со своими родителями. С момента, когда была избита ими в последний раз на втором курсе техникума и переехала к пожилой родственнице, у которой жила, выполняя всю работу по дому в качестве платы за проживание. Потом было распределение в соседний город, поиск хорошей работы, замужество, рождение ребенка… Хэппи, вроде бы, энд.
Если бы не целая куча но. Самое очевидное из которых – постоянные головные боли - результат регулярных сотрясений мозга. Самое затратное – длительное посещение психолога, не принесшее никаких плодов. Сегодня молодая женщина состоит на учете у более серьёзного доктора. Ее сын никогда не видел бабушки с дедушкой: «Я просто не могу допустить, чтобы нечто подобное коснулось и его жизни. Били меня по любому поводу и без повода. Отец бил и мать тоже – если меня не было рядом. Но она предпочла остаться с ним. А я ушла, и надеюсь никогда больше не оказаться в этом аду», - говорит Елена. В самом начале замужества отец пытался взять штурмом съёмную квартиру молодой семьи, но супруг Лены доступным способом объяснил ему, что видеть его не рады – и тому пришлось отступить. Больше они не виделись, и Лена счастлива.
Другая моя знакомая, пожилая дама, недавно похоронившая мужа, который регулярно избивал ее и изменял, не стесняясь, внезапно сказала: «Я только сейчас начинаю жить», - и заплакала. А ведь в страхе и унижении прошла большая часть жизни.
Несколько лет назад я писала об убийстве молодой женщины, которое так и осталось нераскрытым и безнаказанным, хотя все знали, что убил ее муж. До этого были несколько лет побоев, следы которых скрыть было невозможно, но окружающие выбрали политику невмешательства, а психика женщины была сломлена уже настолько, что встать на свою защиту самостоятельно она уже не могла.
А скольких историй мы так никогда и не узнаем? Сколько унижений, изнасилований, избиений происходит за закрытыми дверями? Сколько мужей при малейшем скандале угрожают неработающей жене выставить ее на улицу и запретить общаться с детьми? Сколько, наоборот, не дают ни копейки на содержание ребенка и занимаются откровенным шантажом? Сколько «мудрых» женщин замазывают тоналкой синяки перед работой и врут о скользких ступеньках в темном подъезде?.. Вся эта мерзость происходит потому, что люди, чей голос бы мог помочь прекратить её, придерживаются очень странных взглядов, считая насилие нормой и частным делом. Закон не защищает, а люди предпочитают отводить глаза или, ещё хуже – обвинять в случившемся жертву, которой при таком раскладе уже не подняться и не встать на защиту своей чести и человеческого достоинства.
Ничто никуда не девается. Любой поступок имеет последствия. Иногда они неочевидны. Иногда заявляют о себе в полный голос, который мы предпочитаем не слышать… С 25 ноября по 10 декабря, когда в мире отмечают Международный день прав человека, проходят акции против насилия. Можно, конечно, посетить все запланированные на это время мероприятия и счесть долг перед обществом исполненным, но если мы продолжим одобрять насилие в своей голове, то лучше не тратить время и никуда не ходить. Зло останется среди нас до тех пор, пока мы считаем людей, избивающих и унижающих своих близких, нормальными, приятными и рукопожатными.