Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1121)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(46)
Есть ли связь между образованием и работой?
Весьма неочевидная. Это ужасно - то, что я сейчас скажу, – и вызовет предсказуемый шквал ненависти. Но, тем не менее: я не понимаю, зачем сейчас люди получают высшее образование. Не все люди вообще и не любое образование, конечно. Имеется в виду вот этот многолетний бездумный сплав по реке под названием «так получилось» и «лишь бы было».
Огромные деньги тратятся на студента-бюджетника. Или родители из последних сил тянут на себе оплату образования будущего бесполезного экономиста-политолога-юриста, который заведомо не найдет работы по своей невостребованной специальности (либо найдет копеечную и никак не покрывающую понесённые расходы). Он будет писать жалобные письма и ходить по бессмысленным собеседованиям. Там будут требовать фантастический опыт работы с детского сада, до абсурда завышать планку требований, но суть явления, как мне кажется, в другом.
В поставляемом университетами объеме работники перечисленных (и еще многих неназванных) специальностей не нужны. Вообще. Нигде. Уже много лет. Работы в этой сфере нет. Об этом все превосходно знают, но тысячи мальчиков и девочек в жарком июле будущего года всё равно понесут документы в вуз, и через четыре года свежеиспеченные экономисты-политологи, в лучшем случае, будут полировать чужие ногти, наращивать ресницы и ставить пластиковые окна. А в худшем – строить виртуальные империи и играть в танчики, сидя на шее у стареющих родителей и ожидая, когда в дверь постучит работа по специальности. И всё это после того, как отвалили кучу денег за корочку, показывать которую будут лишь внукам в качестве образца ошибок молодости…
Понятно, что вузам абсолютно всё равно, найдет ли работу их выпускник – им интересна лишь прибыль, получаемая в процессе обучения. Но сами-то люди о чем думают, относя свои деньги в никуда? Время конвеера школа-универ-работа закончилось вместе с развалом советской империи, никого больше не интересует, как вы продержитесь на плаву – так почему бы не начать уже думать своей головой?
Есть люди, одержимые идеей танцевать, преподавать, играть на валторне, у других есть способности к легкой атлетике или явные художественные таланты – с этими счастливчиками и так всё понятно – они будут заниматься любимым делом вопреки всему. Что делать остальным, не желающим просаживать впустую лучшие годы и родительские деньги, чтобы в итоге получить никому не нужную бумажку с печатью?
Может, посмотреть вокруг и выяснить, что сейчас или в ближайшем будущем будет востребовано и начнёт приносить деньги? Или хотя бы определиться с собственными интересами. Ведь, в большинстве своем, что скрывать, получаемые студентами для галочки специальности не вызывают у них ровным счётом никакого интереса и симпатии. Вяло доучились и свалились, как мешки с отрубями – ждать щедрых работодателей и фантастических зарплат. Ненависть к несправедливому миру, не желающему распахивать объятья, в этом случае гарантирована.
Что делать с этим вообще, в глобальных масштабах - я не знаю. Но вот, например, имею возможность наблюдать, как из года в год увеличивается число детей с различными нарушениями в развитии, в частности – с аутизмом. Специалистов, имеющих навыки эффективного обучения детей с тяжелыми нарушениями навыков коммуникации, у нас практически нет, как нет и специализированных детских садов – а ведь эти дети при правильном подходе могут быть успешно социализированы, а без него – так навсегда и останутся инвалидами.
Только одно это уже – непаханое поле, трудиться на котором с пользой могло бы множество людей. Реально - море работы. Частные кабинеты, научные работы, индивидуальные занятия, услуги репетитора и няни. Уникальный опыт, который будет востребован в любой точке планеты, где есть люди с подобными проблемами. Всё это очень нужно сейчас и со временем станет только нужнее. Я сходу назвала только одну, а сколько есть ещё других возможностей найти перспективное дело! Если, конечно, начать искать, а не идти по накатанной и не сидеть потом с зажатым в руке дипломом в ожидании чуда.
- Вчера, 17:09 На трассе Караганда — Астана устанавливают комплексы фиксации средней скорости
- Вчера, 13:00 Карагандинцев предупреждают о перекрытии участка дороги на Саранском шоссе
- Вчера, 11:18 Двое несовершеннолетних детей утонули в озере Карагандинской области
- Вчера, 13:38 Гранитные плиты падают на головы жителям одной из новостроек на Гапеева