#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
09 июля
08 июля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1133)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(47)

Шагающие в темноте

eKaraganda

Осенью в Караганде хорошо быть котом. Или собакой. Или кем-нибудь ещё, чьё зрение не зависит от времени суток. Не то, чтобы очень, конечно, но шанс встретить зиму на костылях с переломанными конечностями у четвероногих существенно ниже, чем у подслеповатых и неуклюжих людей.  

Потому, что стоит, возвращаясь с учёбы или работы, свернуть с освещённой улицы в любой двор – и ты оказываешься в непроглядной, тотальной, абсолютной тьме. Даже если тебя там не поджидает грабитель или насильник, это не гарантия, что до любимого дивана ты доберешься целым и невредимым – дворы у нас ещё с лета предусмотрительно оборудованы противотанковыми рвами, ежами, полосами препятствий. В сочетании с теменью они - лучшее средство естественного отбора для горожан. 

Когда стало известно, что «Горсвет» с государственного баланса переходит в частные руки, самые мудрые карагандинцы запаслись всевозможными фонариками и приборами ночного видения – им все стало сразу понятно. А остальные наивно понадеялись, что новому владельцу будет не наплевать на их интересы.

Но фонари во дворах теперь отключены, над подъездами они и вовсе демонтированы. Денег у государства на освещение дворов попросту нет, прилегающая к домам территория премудро объявлена частной – так что за свет должны платить теперь сами жильцы, заключая договоры через КСК с поставщиком услуги напрямую.

Увеличивать и без того немалые суммы за коммунальные услуги согласны далеко не все, а те, для кого этот вопрос стоит особенно остро – например, родители, чьи дети возвращаются из школы в кромешной тьме – не могут платить за все в одиночку и вынуждены искать какой-то иной выход. 

«Переживаю ежедневно - дочь возвращается после занятий во второй смене одна, в нашу сторону никто не идет. А сейчас только и слышишь, как кого-то убили, изнасиловали, ограбили... Поэтому бросаю все дела и иду её встречать – вдвоем не так страшно», - делится мама школьницы. Это, на минуточку, центр большого города и 21 век, а не фермерские выселки в средневековье – но профилактику преступности и обеспечение безопасности граждан государство тоже, видимо, перестало считать своим делом и отправило это в разряд частных вопросов.

Раз умные люди подсчитали и решили, что  расследовать совершенные преступления и выплачивать больничные обойдется дешевле, чем провести свет во дворы – ну, что ж, будем нанимать детям телохранителей, осваивать ниндзюцу, выживать самостоятельно – благо, опыт 90-х в памяти ещё достаточно свеж. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях