Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(132)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1183)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(48)
Осенняя грусть. Отчет с ярмарки бездомных животных.
Такой грустной котоярмарки на моей памяти еще не было. Клоун, которого хотела сфотографировать с шариками, от меня убежал, маленькие котята спали в переносных клетках вповалку и даже у зайчика, купленного у рукодельницы, морда оказалась невозможно печальная.
Нет, с точки зрения организации все было просто превосходно: волонтеры - люди ответственные. Безответственные в этом деле не приживаются. Попробуй быть не таким, когда дома у тебя 5-9-18 «хвостов», которых надо кормить, лечить, «трудоустраивать» - и они глядят на тебя с доверием и надеждой…
Раздаются животные тоже не просто так, а с умом. Провожая щенка или котенка в новый дом, волонтеры обмениваются контактами с новым владельцем, и он, вдобавок, оставляет кураторам свою анкету – для последующего ненавязчивого контроля за состоянием питомца. Также в «приданое» дается ветеринарный паспорт и скидочный купон на кастрацию или стерилизацию – если у хозяев нет цели разводить животных, то стерилизовать их в дальнейшем нужно будет обязательно.
Были на ярмарке и традиционные развлечения. Я залипла, наблюдая за мастер-классом по декупажу. Потом - у столов с рукоделием… За тем, как фотографируется малышня с огромными собаками, наблюдать можно, кажется, вечно. Равно как и выбирать украшения с натуральными цветами в прозрачном пластике.
Кроме волонтерской команды «Верный друг», в выставке в этот раз принимала участие группа помощи бедомным животным «Лохматый Ангел».
А грустить было отчего. Когда представляешь, сколько всего пришлось перенести беззащитным худеньким козявкам перед тем, как попасть в чуткие руки, становится страшно. И грустно оттого, что многие из брошенных животных не дожили до встречи со своим человеком.
Вчера из 110 малышей хозяев нашли себе только 23 – это очень мало. Это значит, что новых котят и щенков, которых карагандинцы будут выкидывать на улицы в мешках и коробках, устроить будет некуда – физические и материальные возможности волонтеров не безграничны. На передержках не хватает кормов, нужны деньги на лечение, ведь многие подкидыши после тяжелой жизни на улице покалечены, простужены, больны… В общем, грусть.
Но было и чему порадоваться – и я не только о тех животных и хозяевах, которым посчастливилось найти друг друга. Несколько парней, громко переговариваясь, шли к выходу, и до меня долетел обрывок их раздраженного разговора: «Я думал, тут реально – собаки, а тут – несколько дохлых щенков!» То есть, человек шел на выставку БЕЗДОМНЫХ животных в надежде приобрести готового охранника? Очень хотелось сказать ему, что большими и красивыми становятся только собаки домашние и любимые – а для этого нужно самому очень сильно постараться. Но я не стала. Просто порадовалась, что человек с таким мировоззрением возвращается с ярмарки без собаки. Очень надеюсь, что те животные, кому не посчастливилось уехать домой в этот раз, найдут себе адекватных и любящих хозяев.