Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(130)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1148)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(47)
Есть ли мясо в тушенке?
Мы с коллегами решили взять удар на себя и попробовать оценить тушенку с точки зрения съедобности. И, вдобавок, впервые в истории наших обжорных публикаций, пригласить независимого эксперта, обмануть «настройки» которого не способна ни одна реклама – встречайте, песик по имени Шантарам, тойтерьер, домашний питомец одного из наших диванных експертов.
Предисловие
Первое подозрение, что с мясными консервами, называемыми в народе «тушенкой», что-то сильно не так, посетило меня на привале в Каркаралинске – когда, собираясь готовить ужин, мы вскрыли привезенные с собой банки и вывалили их в общий котел… Вместо привычных кусков говядины там оказалась разномастная масса предположительно животного происхождения, жидкость, отдаленно напоминающая бульон, и нечто, напоминающее тугоплавкий кулинарный жир… На вкус это тоже было не очень, но каждый из нас подумал, что, собираясь второпях, мы купили не самое лучшее, и впредь решили быть внимательнее.
Второй эпизод насторожил еще сильнее. Уже дома, собираясь быстро приготовить что-нибудь на обед, я открыла недавно купленную баночку тушеной - кусковой, как было написано - говядины и обнаружила там, действительно, кусок… полупрозрачного холодца с редкими вкраплениями розового, как будто сырого, фарша… Решив, что пообедать я могу и простой жареной картошкой, разделила подозрительное содержимое пополам и поставила коту и собаке… Жареная картошка пришлась по вкусу и им, а миски с «говядиной» они обходили по дуге до самого вечера, так ни к чему и не прикоснувшись.
Надеюсь, на помойке, куда, в итоге, пришлось отправить содержимое, не пострадало ни одно бродячее животное, а я твердо решила узнать, что не так с мясными консервами на полках наших магазинов и каким из них, всё-таки, можно доверять.
Подготовка
Мы с коллегами решили взять удар на себя и попробовать оценить тушенку с точки зрения съедобности. И, вдобавок, впервые в истории наших обжорных публикаций, пригласить независимого эксперта, обмануть «настройки» которого не способна ни одна реклама – встречайте, песик по имени Шантарам, тойтерьер, домашний питомец одного из наших диванных експертов.
В ближайшем супермаркете мы купили 9 видов консервированной говяжьей тушенки. В продаже их было гораздо больше – 16 или 18 видов, но, для полноты картины, мы постарались, чтобы выбранные нами продукты отличались как по цене, так и по «географии» изготовителя.
Процесс
Номер первый, "Говядина тушеная", произв. "Тортуманов", СКО Кызылжарский район, село Бесколь. 338 грамм, 370 тенге. Несмотря на относительно невысокую, по сравнению с другими экземплярами, стоимость, вполне съедобна. Мясо волокнистое, в меру соленое, жидкости могло быть и поменьше, Шанти съел с удовольствием. Двуногие дегустаторы оценили продукт на твердую 4.
Номер два – "Говядина тушеная Главпродукт", российского производства, г. Орел Мценского уезда. 338 грамм 625 тенге. Основное содержимое банки – желе с фрагментарными вкраплениями, на вкус и цвет напоминающими мясо. Пес есть это категорически отказался (пробовали угостить еще несколько раз, после того, как давали что-то другое – ни в какую). Другие эксперты поставили 3,33 балла.
Номер третий – "Тушенка Смоленская", выпущенная на Калининградском(?) заводе «Дейма». 325 грамм, 327 тенге. В открытой банке обнаружилась однородная масса розового цвета, на вкус напоминающая куриное мясо, перемолотое вместе с хрящами, и некое количество мутной жидкости. Шантарам съел, человеческая оценка – 0,83 балла из пяти.
Номер четвертый, говядина тушеная «Вершины Алатау», Россия, г. Курган, 325 грамм, 528 тенге. Крупные волокнистые куски темного цвета, на чей-то взыскательный вкус несколько недосоленные, но, в общем и целом, это – съедобное мясо, заслужившее благоволение всех участников и набравшее 4,6 балла из 5.
В пятой банке – это была тушенка "Улан", произведенная в Усть-Каменогорске, 325 грамм, 581 тенге – было найдено содержимое розового цвета, солоноватое на вкус, некое количество желеобразной массы и жира. Шанти съел, люди поставили тройку за невнятный вкус и слишком мягкую, расползающуюся консистенцию.
В банке номер шесть под толстым слоем жира обнаружилась тушенка Семипалатинского мясокомбината, весом в 325 грамм, стоимостью 449 тенге. Желеобразная консистенция и металлический привкус вынудили нас поставить тройку, песик от угощения отказываться не стал.
Тушенка номер семь оказалась родом тоже из Калининграда, но выпущена на другом – тарном – мясокомбинате. 325 грамм, 562 тенге, и мы второй раз убеждаемся, что представления калининградцев о тушеном мясе несколько отличаются от традиционных – то, что оказалось в банке, у нас называется вареным фаршем и стоит несколько иначе, чем кусковая говядина. Шанти съел, люди оценили в 2,5 балла из 5.
В восьмой банке, выпущенной на Курганском мясокомбинате, 325 грамм, 528 тенге, тоже под жиром обнаружился невнятный фарш, причем - с ощутимым привкусом сои. Собака до угощения снизошла, люди поставили 2,8 балла.
Девятая банка интриговала меня с самого начала. Не терпелось узнать, что за мясо находится в емкости весом 340 грамм и стоит при этом 184 тенге. На этикетке консервы, выпущенной брендом "Главпродукт", г. Орел, было написано «тушенка кусковая», был логотип «семейный бюджет», в составе были заявлены говядина, жир говяжий, белок растительный текстурированный, вода питьевая, репчатый лук и… манная крупа. Внутри оказалось обычное китайское соевое мясо, болтающееся в мутной жиже и больше - ничего. Шанти от миски с угощением попятился боком и на уговоры попробовать ответил категорическим отказом. Люди тоже признали, что на еду это мало похоже, поставили 0,75 балла из 5, и на этом мы закрываем нашу дегустацию.