#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
09 июля
08 июля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1134)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(47)

Где кончается гуманизм?

eKaraganda

Если честно, то у порога моего дома. Вернее, заканчивается то, что мы привыкли называть «гуманизмом» – мягкотелое безропотное потакание слабостям окружающих. Этакая псевдодоброта, вопящая «они тоже люди» и позволяющая с нашей легкой руки безобразиям достигать эпического накала. Так что, когда за забором моего дома прочно обосновалась теплая разнополая компания с выпивкой и матрасом, настоящий гуманизм – забота о близких - заставил меня вызвать наряд полиции и идиллию разрушить.

В силу своего основного занятия мне часто приходится иметь дело с людьми без определённого места жительства – так что можно не рассказывать, насколько многие из них нахальны, грубы, жестоки, изворотливы и ленивы - это общее место. Сделала ли их такими бродячая жизнь или, наоборот, привычка потакать своим страстям привела к тому, что у них не осталось ни дома, ни близких – неизвестно. 

Точно лишь одно – абсолютное большинство бродяг к прежней жизни, где надо ходить на работу, рано вставать, ограничить себя в спиртном и соблюдать какие-то правила, возвращаться категорически не желает. Они хотят одного - чтобы все от них отстали, а водка, закуска и теплый угол, где можно перекантоваться в зиму, возникали по мановению волшебной палочки.

Но раз волшебной палочки нет, они готовы смириться с нашим существованием – существованием, поставляющим «сынам свободы» алкоголь и возможность бездельничать дальше. Смириться – но не более того. Поэтому, человек, поселившийся за забором, категорически отказался работать в обмен на денежные единицы и довольно скоро почувствовал себя хозяином положения. Хозяевами положения чувствуют они себя, и нависая над людьми в скверах и на лавочках возле торговых центров, вымогая деньги и обдавая прохожих ароматом давно не мытых тел и алкоголя – и окружающие расстаются с копейками с таким чувством, как будто, и вправду, им чем-то обязаны. На самом деле – нет.

Вы не виноваты в том, что человек предпочел веселиться, когда ваши родители вкалывали на двух работах, чтобы вы могли расти и нормально учиться. Вы не виноваты в том, что они продолжают веселиться сейчас, когда работаете и стараетесь изо всех сил добиться чего-то в жизни вы сами. Вам незачем стыдиться своего благополучия и откупаться мелочью на опохмел – каждый из вас сделал свой выбор и теперь его придерживается.

А как же человечность? Братская взаимопомощь? Милосердие, наконец?.. Пока вы не поймете, что подать полтинник бомжу – это никакое не милосердие, все останется на своих местах.

Действенная помощь, трудоустройство, вопросы восстановления документов, временная прописка, правовая консультация, медицинская поддержка  – то, что помогает  человеку вернуться к нормальной жизни – интересует лишь единичных представителей свободного племени. Чаще всего, это люди, оказавшиеся на улице по чьей-то злой воле – жертвы мошенников, несправедливого раздела имущества после смерти супруга или развода, либо люди, потерявшие работу из-за проблем с алкоголем, но способные с чьей-то помощью контролировать свою страсть. Так что начинать нужно именно с этого.

Просит человек на хлеб – купите ему горячей еды. Пока ест – спросите, кто он и откуда. Обычно на этой стадии попытка контакта с тем, кто не хочет, чтобы ему помогали, обрывается. Оставшимся единицам помочь можно - и результаты этой работы не могут не радовать. Вдохновляющие примеры есть: пятнадцать лет назад человек ходил в галошах на босу ногу в 30-градусный мороз и батрачил за еду, а теперь у него есть пенсия, прописка, очки на носу и любимая работа. Но это, конечно, сложилось не в один момент, и на один такой пример приходятся десятки противоположных – когда не получилось, сорвалось. Но пробовать, всё-таки, стоит снова и снова – кому-то это поможет.

А что делать с остальными? С теми, кто ждет чуда от «волшебной палочки» и отказывается делать шаги во взрослую жизнь самостоятельно? Пример братской Белоруссии показывает, что именно и только с помощью «волшебной палочки», управляемой силами правопорядка, этих людей можно и нужно привлекать к общественно-полезной работе: поддержанию чистоты на улицах, например, или работе на стройках. Можно договориться о сезонной работе в фермерских хозяйствах. Да, это будет принудительная работа под контролем, но люди получат крышу над головой, минимальную медицинскую помощь, еду и социальные гарантии, а страна получит рабочую силу и статус государства, где «лишних» людей нет.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!