#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
09 июля
08 июля

ОПРОС

Как на вас повлиял переход на единый часовой пояс?
  • 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(129)
  • 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(1129)
  • 3. Вообще не заметил/а разницу.(46)

Психоз середины лета

eKaraganda

Опция «варка варенья» в каждой женщине, чья юность или детство пришлись на время Советского Союза, встроена, кажется, по умолчанию. Наступает июль – надо варить. Это – как птицы осенью на юг, как стрелка компаса – всегда на север. Варенье – стратегический запас на зиму, символ стабильности, маст хэв любого погреба, подвала и кладовой. Не служил – не мужик. Не варишь – никакая ты не хозяйка.

Ну, и что, что дачи есть не у всех, а каждая баночка обходится по нынешним ценам в маленькое состояние. Ну, и что, что в отличие от нищих советских и постсоветских времен на магазинных полках есть все, что душе угодно. Вари. Без этого никак. 

Помню бабушкины баночки с датами, как на старом вине – 1997, 98, 99… «Зачем ты так много варишь? Кто это будет есть?» - возмущалась я, выкидывая гору косточек, оставшуюся после очередного ведерного тазика с вишней. Бабушка, поджимая губы, не удостаивала меня ответом и весь ее вид словно говорил: вырастешь – поймешь.

И я таки выросла. И даже, как показалось в какой-то момент - поняла. Выйдя замуж, я тоже несколько лет подряд переводила в промышленных масштабах время, деньги, сахар, нервы, газ, абрикосы, малину, вишню, крыжовник и смородину. Чтобы, вдоволь налюбовавшись, как уютно выглядят баночки на полках кладовой, задаться вопросом – куда все это теперь девать? Печь пироги? Раздавать? А прошлогоднее? А двухлетней давности?.. Промучившись этими вопросами несколько лет, я отказалась от исполнения веками устоявшегося сценария и перестала устраивать ритуальные пляски над тазиком с подкипающей пенкой. То же самое сделали, независимо друг от друга, множество моих знакомых – семейных и одиноких. От острой нехватки ягод, вареных в сахарном сиропе, никто до сих пор не пострадал.  

Сегодня, вновь нащупав любимую золотую жилу, не в меру предприимчивые коммерсанты наживаются на этом архетипическом вывихе нашего сознания. «Придерживают» сахар, вздувают цены, создают ажиотаж… Сознание их, как у пещерных ящеров, работает по накатанной: пришло время прибыли и сахарного дефицита – прячем товар, рисуем новые цены.

А мы вот возьмём - и не станем ничего варить. Запихнем в пакеты – и в морозильник! Или закатаем ягоды в собственном соку. И будем зимой есть живые, незасахаренные витамины. А прятать сахар предприниматели смогут хоть до следующего лета – и продавать его друг другу по космическим ценам без ущерба для нашего с вами кошелька.  

Успешность и эргономичность подобного подхода доказана временем – из замороженных ягод получаются превосходный компот, отличный десерт, желе, с ними можно печь «летние» пироги, делать домашние йогурты и наслаждаться свежим натуральным вкусом и ароматом, добавляя ягоды в свежезаваренный чай… Так что давиться в очереди за 3 кг сахарного песка, становиться жертвой коммерческих манипуляций и пополнять кошелек хитроумного «дяди» абсолютно необязательно.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях