лента БЛОГЕРа

    Вчера
    03 апреля
    01 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    27 марта
    22 марта
    19 марта
    18 марта
    17 марта
    16 марта
    13 марта
    08 марта
    01 марта
    29 февраля
    21 февраля
    10 февраля
    01 февраля
    19 января
    18 января
    16 января
    14 января
    01 января
    31 декабря
    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря
    22 декабря
    21 декабря
    16 декабря
    15 декабря
    07 декабря
    01 декабря
    30 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    19 ноября
    17 ноября
    09 ноября
    05 ноября
    04 ноября

    Почему хюгге - это удавшийся рухани жангыру

     Как философия здорового эгоизма и уюта вывела страну из депрессии. 

    Хюгге(дат.) - ощущение уюта, покоя, безопасности; удовольствие, получаемое от простых радостей жизни в момент "здесь и сейчас".
    Наберите слово #hygge и инстаграм найдет вам пять с половиной миллионов публикаций. Терабайты фоток, где ноги в носках ручной работы протянуты к камину, сияет елка, на пледе развернута книга, а на перилах веранды дымится кружка с горячим какао...

    Маркетинговый ход, скажете вы. Удачное политическое решение и государственная концепция, реализованная при поддержке абсолютного большинства, скажем мы. И оба окажемся правы. Возрождение духовных ценностей, осознанность, идентичность, консолидация общества, конкурентоспособность - все это реальные успехи. Только не наши. А датские. Они вывели крохотную Данию в число стран, чье население искренне считает себя самым счастливым в мире, а экономика, по свидетельству международных экспертов, является образцовой.

    Если экспертов ещё можно как-нибудь обмануть, то самоощущение себя счастливым человеком не подделаешь. И если оно присутствует не только в среде высокопоставленных политиков или топ-менеджеров, а условно скажем, разлито в воздухе, то будет заметно даже посторонним. Маркетингу такое не под силу.

    "Хюгге" стало номинантом на слово 2016 года в Великобритании, понятие вошло в Оксфордский словарь, а книжные магазины мира наполнились книгами об исследовании этого феномена.
    Счастливой Дания считается в течение нескольких десятилетий. Но еще в 50-годы 20 века страна находилась в затяжной депрессии, на которую, вдобавок, наложилась послевоенная. Что же объединило в это сложное время датчан?

    Обращение к традициям. Датчане, как и многие их соседи по глобусу - страшные индивидуалисты. Они высоко ценят внутренний мир, домашний уют, покой - и все, что помогает их сохранить. Поэтому реформы начались с того, что улучшило жизнь каждого отдельного гражданина - доступными стали качественная медицинская помощь и образование. Увидев, что бюджетные деньги тратятся с пользой, последующим повышением налогов датчане возмутились не сильно - скорей, побурчали для вида. Потому что пользу от модернизации - нет, не сознания, а сельского хозяйства и промышленности, люди в самом скором времени ощутили - каждый на своем кармане. Социальные гарантии до сих пор являются предметом гордости датчан, хоть нищих в стране давно нет.

    Социальную изоляцию того, кто пытается поразить окружающих уровнем своего благосостояния, тоже можно отнести к национальным традициям датчан. Любой хвастун и выскочка там будет осмеян. Это недопустимо. Люди, которые несколько богаче остальных, предпочтут скрыть приметы своего благосостояния, только бы избежать насмешек и обвинений в недалекости, некультурности, нарушении приличий и неуважении к окружающим. А тот, кто ценит простоту и умеет наслаждаться моментом - молодец и настоящий патриот. Почетный гражданин, с той самой кружкой какао и чьи ноги греются перед камином в тех самых носках ручной вязки. Вместо тысячи слов.
    #блогерЕшка

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса