лента БЛОГЕРа

    06 июля
    02 июля
    01 июля
    30 июня
    29 июня
    28 июня
    27 июня
    26 июня
    24 июня
    21 июня
    19 июня
    17 июня
    16 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    04 июня
    01 июня
    25 мая
    14 мая
    13 мая
    10 мая
    06 мая
    01 мая
    30 апреля
    29 апреля
    27 апреля
    23 апреля
    20 апреля
    19 апреля
    15 апреля
    11 апреля
    10 апреля
    07 апреля
    03 апреля
    01 апреля
    31 марта
    30 марта

    Ненужный приплод от домашних питомцев - хронически нерешаемая в Караганде проблема.

     Считая стерилизацию дорогой и ненужной операцией, многие владельцы привычно избавляются от котят и щенков, вывозя их подальше от своего дома в надежде, что ненужное им "хозяйство" пригодится кому-то еще, но в добрые руки попадают лишь единицы. Кто-то гибнет сразу, кто-то спустя недолгое время. Оставшиеся раздражают своей ненужностью и для таких "соседей" люди вызывают бригаду по отлову.

    Так случилось и сегодня утром. Нежеланными соседями оказались крошечные малыши, один даже с ошейником. Сотрудники ветсервиса забрали щенков и связались с волонтером Натальей Ивановой. Сейчас она пытается найти шерстяной малышне теплые передержки или хотя бы добровольцев, готовых приезжать кормить их и приводить в порядок их вольер в отлове.

    В итоге множество занятых, но отзывчивых людей вынуждены решать проблемы одного - того самого, который решил на стерилизации сэкономить. И который вовсе не считает проблемой наши расходы, время, работу городских служб. И живет спокойно, зная, что следующий помет можно будет выкинуть точно так же.

    За комментарием мы обратились к заведующей сектором биологической безопасности К.Т. Балапановой.

    - Кульзия Темиржановна, служба ветконтроля должна следить за безопасным соседством людей и животных на улицах города, а по факту сотрудникам в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело именно с домашними животными, преднамеренно оставленными без владельческого контроля. Одни люди без раздумий и совести выкидывают ненужный приплод и питомцев, другие звонят вам и жалуются, волонтеры бегают собирают, кого успеют, а потом на деньги неравнодушных граждан спасенные животные кое-как выживают на передержках у добровольцев... Почему в городе такая ситуация и с какого конца нужно начинать наводить порядок в этом деле?

    - Да, основной причиной скопления на территории города бродячих собак и кошек является безответственное отношение владельцев к своим питомцам, т.е. несоблюдения владельцами правил по содержанию собак и кошек, которое слагается из отчуждения на рождаемого приплода (суки 2 раза в год, кошки 3 раза в год), тем самым оказавшиеся на улице щенки и котята ведут беспризорный образ жизни.
    А также владельцы дачных участков, автостоянок, складских помещений и другие предприятия города содержат для охраны своих объектов, а затем оставляют без присмотра и соответственно животные остаются бездомными (бродячими).
    Бродячие собаки и кошки - бесконтрольные животные, которые не вакцинируются от бешенства, бесконтрольно размножаются и создают угрозу распространения заболеваний или проявлений агрессии по отношению как к другим животным, так и к человеку.

    Для того, чтобы навести порядок в этом деле прежде всего надо повысить сознание владельцев животных: в средствах массовой информации проводить разъяснительную работу, злостных нарушителей привлекать к административной ответственности по ст. 408 КоАП РК.

    От автора: хорошо бы средства от штрафов по этой статье направлялись на содержание животных на передержках. Потому что сейчас виновные в появлении бездомных животных на улице уходят от ответственности, а тяжесть забот о брошенных берут на себя те, кто ни в чем, кроме доброго сердца, не виноват.
    #блогерЕшка
    #казахстану_нужен_закон_о_защите_домашних_животных

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса