лента БЛОГЕРа

    19 ноября
    17 ноября
    09 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    30 октября
    29 октября
    23 октября
    20 октября
    16 октября
    15 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    07 октября
    06 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    27 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    19 сентября
    18 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    15 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября

    Собачья доля. В Караганде начались ветеринарные рейды.

     Люди, имеющие сегодня неограниченный доступ к любой информации, страшно удивляются и даже возмущаются, когда выясняется, что владение животным или его эксплуатация обязывают их к соблюдению определенных правил. Они знают, сколько раз замужем была знаменитая певица и какое состояние у каждого из олигархов, но о существовании правил содержания животных, которые рядом ежедневно, им неизвестно ровным счетом ничего. Поэтому начавшиеся совместные профилактические рейды специалистов ветстанции и сотрудников полиции окажутся со следующей недели неприятным сюрпризом для многих карагандинцев.

    Владелец (человек, эксплуатирующий животное в личных нуждах) обязан следить за тем, чтобы животное не покидало пределы территории и не имело возможности бесконтрольно размножаться. Кроме этого, необходимо соблюдать несложные правила эпидемиологической безопасности: каждое животное должно быть привито и отметки о своевременной вакцинации должны быть внесены в ветеринарный паспорт питомца. Если животное принадлежит физическому лицу, этим занимается владелец. Если юридическому, то должен быть специальным приказом назначен человек, осуществляющий уход за животными и отвечающий за их содержание. Эти правила распространяются на ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ собак и кошек, независимо от того, обитают ли они в квартире, частном доме, на производственных территориях, стройках, складах, стоянках, дачах, заправках или базах.
    Искренним недоумением встретили ветеринаров на первой же михайловской стоянке, куда они заглянули с визитом. Один пес свободно передвигался по территории, собака на сносях у щелястой будки ела что-то из мешочка на земле. Через время в куче золы и мусора обнаружился еще один, совершенно слепой, передвигающийся с неимоверным усилием.
    На вопрос о паспортах и прививках сторож реагировал молчаливым изумлением, а вопрос о стерилизации у визитеров отпал сам по себе. Зная, что в других местах нас ждет примерно такая же безрадостная картина, мы обратились с вопросом к заведующей сектором биологической безопасности К.Т. Балапановой.
    - Кульзия Темиржановна, с чего посоветуете начинать владельцу собаки или кошки, который не знал о необходимости вакцинации, паспортизации но теперь хотел бы сделать все, как положено? Куда ему обратиться?
    - Начинать необходимо с дегельминтизации и прививки от бешенства. А потом обращаться в частные клиники города, ветеринарную станцию или отдел ветеринарии (адреса и контактные телефоны смотрите ниже). После проведенных мероприятий ветеринарный врач выдаст паспорт, который будет основным документом вашего питомца. Вакцинация от бешенства проводится один раз в год.
    - Может ли человек обратиться в ветстанцию, чтобы бесплатно вакцинировать от бешенства условно-домашних животных? Например, собак, охраняющих стройку или автостоянку, складские помещения и прочие объекты?
    - Да, разумеется.
    Визиты на соседние со стоянкой территории прошли в том же духе глубокого непонимания между ветеринарами и обывателями. Дворняги всех мастей и окрасов, обитающие среди ржавой техники и мокрых досок, смотрели на сотрудников ветсервиса и полиции с таким же недоумением, как и их владельцы – и никакой готовности исполнять рекомендации не выказывали. «А, эта… да это вообще не наша собака, много их тут шляется» - на ходу отрекались люди от своих бобиков.
    Именно поэтому заключительный визит в этот день мы решили сделать туда, где люди привыкли словом и делом отвечать за тех, кого приручили. Просто для контраста. И для того, чтобы стало понятно – в порядочном отношении к животным нет ничего невероятного или неисполнимого.
    На территории последнего в этом рейде предприятия живут четыре крупных сторожевых собаки, которых выпускают только ночью. И кот (который гуляет сам по себе). Днем собаки спят в добротных утепленных будках (кот – на рабочем столе в кабинете управляющего). Проверяющим были продемонстрированы вет.паспорта со всеми необходимыми прививками, подписанная посуда, кастрюли, мешки с крупами и отдельный холодильник, в котором хранятся закупленные на неделю продукты. Все животные, кроме овчарки, представляющей породную ценность, стерилизованы. Ради любопытства я полистала паспорта – записей много, животные не молоды. Но при таком отношении они будут служить своим хозяевам верой и правдой еще очень, очень долго. И закончат свои дни не на мусорной куче, а окруженные заботой и по-настоящему человечным отношением. Что-то подсказывает, что таких островков благополучия во время предстоящих рейдов мы встретим немного. Идея ответственного отношения в головах большинства карагандинцев еще не созрела.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса