лента БЛОГЕРа

Вчера
11 октября
10 октября
09 октября
07 октября
06 октября
02 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября

100 шагов от дома: новый проект для тех, кто хочет сделать мир лучше

  Несколько месяцев назад на совещании в редакции мы придумали супер, как нам тогда показалось, удачный и интересный проект «100 шагов от дома». Он был рассчитан на обычного горожанина, который, используя свои обычные возможности, попытается решить какую-нибудь надоевшую ему и абсолютно не решаемую проблему. Поговорили и на этом дело закончилось. Живого примера все не находилось и лозунг «этому городу нужен новый герой» пылился в углу невостребованно.


До того момента, пока, в очередной раз гуляя со своими собаками, я не увидела у ворот одной конторы свежую компанию безнадзорных псов… Да, бездомных собак сотни. Мои собственные собаки в свое время тоже оказались прежним хозяевам не нужны. Почему же в этот раз меня это поразило особенно сильно?
Да потому, что буквально несколько месяцев назад именно с территории этого предприятия забрала заморенных голодом собак моя знакомая из германии, Сандра. И я об этом недавно писала. Животных тогда собирались уничтожить за ненадобностью, человека цивилизованного это ужаснуло и собаки были спасены. Теперь там снова стая…
Почему это в принципе волнует меня? Прикормленные, но, по сути, беспризорные собаки очень быстро плодятся. За их здоровьем, разумеется, никто не следит – никаких прививок, санитарных мероприятий, никакого ухода и контроля. Это опасно и неправильно. Кроме того, за тарелку холодных макарон и редкие косточки собаки считают, что они обязаны «охранять» вверенную им территорию. А это, рано ли поздно, неминуемо ведет к конфликтам и их дальнейшему уничтожению. Что делает и без того неидеальный окружающий нас мир совсем уж невыносимым и безобразным.
В общем, я подумала, что этот случай вполне подходит под придуманную нами программу #100шагов_от_дома и послужит отличным примером того, как нерешаемая годами проблема может быть решена в частном порядке. Пока Сандра ищет единомышленников в Германии, готовых помогать доброму делу, а волонтеры готовят открытое обращение к зарубежному фонду зоозащиты, мы с друзьями-собачниками решили заняться самым простым – гуманной ликвидацией стаи безнадзорных животных.
Что сделано на сегодня. С территории предприятия вывезена недвано ощенившаяся сука, ее готовят к стерилизации, а новорожденных щенков выкармливает приемная мать, стерилизовать которую будем позже. В отлове других собак, еще более запуганных, нам обещал помощь ветсервис. Найден человек, готовый оплатить стерилизацию. Найдено место для последующей послеоперационной передержки. Группа «Верный друг» обещает поддержку в поиске новых хозяев.
Все это прекрасно. Кроме одного. Кто даст гарантию, что на следующий же день после пристройства последней собаки из стаи – а то и раньше! – эти странные, безответственные, безумные люди не заведут там новую псарню? Почему закон сегодня прессует только ответственных владельцев и в упор не видит настоящих нарушителей, которые изо дня в день безнаказанно подвергают жизни людей и животных опасности? Отстрел? Но они заводят новых и новых, нисколько не горюя о застреленных! Почему нет штрафов, взысканий, контроля?
Сейчас в Мажилисе рассматривается новый закон об ответственном отношении к животным. Это большой шаг вперед для нашей страны. Но ведь меры ответственного владения прописаны и в нынешнем! Почему же они не работают? Отстрел уже доказал свою абсолтную неэффективность, а мы не сможем найти денег на стерилизацию ВСЕХ собак, которых в таких конторах и базах решат завести снова и снова. Как вырваться из этого порочного круга, кто-нибудь умный из ответственных лиц может нам подсказать?
На фото: Кара, первый песик, спасенный с территории предприятия.
#блогерЕшка #100шаговотдома

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса