лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    07 октября
    06 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    27 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    19 сентября
    18 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    15 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    09 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября

    Ответы чиновников на обращения граждан не устраивают депутатов Карагандинского городского маслихата

     В акимате города Караганды состоялось совместное заседание постоянных комиссий по обращениям граждан и депутатским запросам в исполнительные органы. 

    К слову сказать, депутаты выразили свои недовольства не только по качеству ответов на запросы и обращения, но и на сроки их рассмотрения, которые не соблюдают уполномоченные органы.

    - В настоящее время мы проводим проверку на предмет достоверности отчёта о рассмотрении обращений физических и юридических лиц и соблюдение требований закона о порядке рассмотрения, - говорит Конысбек Ахметов, заместитель начальника Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области. – В будущем мы готовы обнародовать все нарушения и недостатки, которые будут выявлены в ходе данной проверки. Уже сейчас есть факты нерегистрации и укрытия обращений. Мы принимаем меры.

    Таким образом, общее количество обращений в различные ведомства города Караганды составляет 8 тысяч 900, в том числе в аппарат акима района имени Казыбек би – 560 обращений, в аппарат акима Октябрьского района – 429 обращений.

    Из общего количества, находящихся в производстве обращений, рассмотрено 8 тысяч 500 обращений, дано разъяснение по 4 тысячам 500 обращениям (52%). В 3 тысячах случаяв обращения были удовлетворены, отказано в рассмотрении 4% от общего числа. Прекращено рассмотрение по 97 обращениям. Оставлено без рассмотрения 113 обращений физических и юридических лиц.

    Как сообщается, обращения должны быть рассмотрены в течение 15 календарных дней, в случае необходимости каких-либо проверочных действий и дополнительных материалов проверка осуществляется в течение 30 календарных дней.

    Однако, как было отмечено, в ходе проверки выявлено, что имеются факты, когда сроки рассмотрения нарушаются. В списке нарушителей числятся: Отдел физической культуры и спорта города Караганды, отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды, аппарат акима района имени Казыбек би, Отдел ветеринарии города Караганды.

    Также было сказано и о несвоевременном перенаправлении обращений граждан в другие органы.

    - Первое, что бросается в глаза – должен быть ведомственный контроль, - делится КонысбекТлекович. – Надзор не должен его отменять, прокуратура не должна выступать в качестве моралиста, который будет каждый раз стоять над душой у чиновника и говорить, что есть закон и его нужно исполнять. Мы стремимся к минимизации нарушений в данном вопросе.

    Депутатами было отмечено, что качество рассмотрения обращений граждан в государственных органах является индикатором доверия населения, однако, на данный момент работа ведётся не на должном уровне.

    - По итогам мониторинга входящей и исходящей корреспонденции для рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также депутатских запросов аппаратом Карагандинского городского маслихата были проанализированы работа акимата города Караганды и его подведомственных государственных учреждений, - говорит Геннадий Ивченко, депутат Карагандинского городского маслихата. – За шесть месяцев в исполнительные органы маслихатом было отправлено 189 писем. В том числе по заявлению физических лиц 54 заявления, юридических лиц – 20 писем, 71 письмо с личного приёма секретаря Карагандинского городского маслихата – 44 депутатских запроса. Несмотря на то, что аппаратом Карагандинского городского маслихата неоднократно направлялись напоминания в адрес исполнительных органов, о необходимости предоставления ответов в срок и в полном объёме, исполнительская дисциплина предоставления отчётов государственными органами оставляет желать лучшего.

    Депутаты отметили, что анализ документооборота свидетельствует о некачественном содержании ответов и формальных отписках. Также депутатский корпус предоставил целый список обращений граждан, срок ответов на которые не соблюдён.

    - Данный вопрос будет вынесен на сессии Карагандинского городского маслихата, - делится Кудайберген Бексултанов, секретарь Карагандинского городского маслихата. – Надеюсь, что к тому времени будет закончена проверка, будут данные. Мы будем говорить об ответственности каждого руководителя. Они подводят в целом исполнительный орган власти. Если сегодня они не могут ответь на депутатский запрос, вовремя. Некоторые ответы не поддаются никакой логике. Закон нужно чётко исполнять. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса