лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 июля
    21 июля
    20 июля
    19 июля
    18 июля
    16 июля
    15 июля
    14 июля
    13 июля
    12 июля
    10 июля
    09 июля
    07 июля
    04 июля
    02 июля
    30 июня
    28 июня
    27 июня
    26 июня
    25 июня
    24 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня

    В какую сторону растем?

     Социальная драма казахстанского режиссера Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста» вышла в прокат 31 января этого года, а недавно завоевала Гран-при международного кинофестиваля «Евразия» в столице. И надо сказать, многие до сих пор удивляются, что выпуск этой ленты поддержала главная киностудия страны – «Казахфильм».

    Как часто в отечественном кино честно показывают жизнь «больших людей»? Сейчас – достаточно часто, но если это кино, не снятое на государственные средства. Пример тому – хотя бы «Хозяева» Адильхана Ержанова, от которых в свое время «Казахфильм» отрекся, но картина стоила просмотра. Изначально новая картина Шарипова именовалась «Секрет лидера» - по названию тренинга, на которые ходил главный герой.

    В «Тренинге личностного роста» речь идет о Канате (Дулыга Акмолда), 40-летнем банковском клерке, переживающем кризис среднего возраста. От него ушла жена, у него дочь-подросток, его мать (судя по немногочисленным сценам, доминантная) постепенно теряет память. Мужчина попадает на тренинг, на котором коуч (Ануар Нурпеисов) учит тому, как добиться успеха. Канат пытается изменить себя. После тренинга он, выполняя задание, пишет «Я мечтаю о...» и крепко задумывается, пока соседи за стеной предаются любовным утехам. Беспокойную ночь сносит утренний рев метро. Сегодня Канату снова не повезет, но...

    Удача улыбается с другой стороны: партнером банка становится Данияр (Ержан Тусупов) – бывший однокурсник главного героя, а ныне крупный бизнесмен и едва не севший чиновник. Рядом ним Канат меняется – в какую сторону, еще вопрос: он словно пытается ему услужить, а сам Даник наслаждается своим величием. Даник женат в третий раз, вольно рассуждает о женщинах, меняет молодых любовниц как перчатки, грехи замаливает в мечети.

    Оба персонажа крутятся в не особо приятном высшем обществе, где правда означает потерю должности, а если ты друг или родственник прокурора, судьи или крупного чиновника, то и так будешь расти, как минимум материально. Потому Даник и говорит: «Кто владеет инфой, тот и папа!», а «Честные руководители банку не нужны!». И Канат, разумеется, рано или поздно будет поставлен перед выбором: остаться «светлым» и жить, как живет, или познать успех и стать «темным». Все эти перипетии приводят к преступлению, совершенному, как зритель должен подумать, одним из героев. Для режиссера, по его словам, важно, чтобы аудитория задалась именно этим вопросом.

    Социальную драму уже показали в конкурсной программе «Окно в азиатское кино» на Пусанском международном кинофестивале, она демонстрировалась в конкурсной программе международного кинофестиваля Ш. Айманова – получила специальный приз жюри и приз НЕТПАК. «Тренинг личностного роста» взял Гран-при ММКФ и Гран-при международного кинофестиваля «Евразия» в Нур-Султане.

    На показе фильма в рамках кинофестиваля «Евразия» зрители сидели на лестницах: места не хватало. Но можно предположить, что это произошло еще и из-за размера залов: их для показов отвели небольшие. Впрочем, глава жюри, режиссер Ермек Турсунов, лично принес извинения за такой просчет и пообещал: в следующий раз эту деталь учтут.

    После показа «Тренинга личностного роста» прошло небольшое обсуждение фильма с участием режиссера. Фархата Шарипова благодарили за честное кино, но снова не обошлось без удивлений: как такую картину поддержал «Казахфильм»?

    - Большинство наших фильмов снимается при поддержке «Казахфильма» - «Река» Эмира Байгазина в том числе, и лично я не сталкивался с жесткой цензурой, - ответил режиссер. - Конечно, были волнения перед выходом ленты: как отреагирует публика? Критики фильм не поддержали, но поддержали зрители.

    Фархат Шарипов пробует себя в разных жанрах: если его «Сказ о розовом зайце» был криминальной историей, «Инопланетяне ни при чем» - предновогодней комедией, то «Тренинг» стал остросоциальным кино. Прокат «Тренинга» в Казахстане уже состоялся, а на днях начался прокат и в России, и за это нельзя не порадоваться. Первая версия фильма, отметил Фархат Шарипов, была четырехчасовой, и пообещал, что ее обязательно выложат в интернет. Ждать стоит: в фильме есть моменты, вызвавшие немало вопросов.

    На показе «Тренинга личностного роста» сотрудники информационного агентства ekaraganda.kz отправились небольшой делегацией. Отзывы о ленте получились разные.

    Алина Хасанова, маркетолог ekaraganda.kz:
    - Меня сбило с толку название фильма. Думала, что основным мотивом станет все-таки тренинг личностного роста, а Канат будет действовать согласно его алгоритмам. Тем более, сейчас это очень модно – успешные люди учат, как стать счастливыми, выйти замуж или завоевать женщину. Да, элементы тренинга показали, а мы видели терзания главного героя – точнее, предполагали их. Даник, однокурсник Каната – персонаж весьма карикатурный, но и тут приходилось многое домысливать по сюжету. Более того, мне кажется, Даник был представлен четче всех – остальные герои получились более размытыми.

    Владимир Зуев, руководитель киноклуба «eTV»:
    - Фильм заигрывает с темой коррупции и круговой поруки в стране, но несколько невнятно. Личностный рост для главного героя оказывается моральным падением, при этом не показана цена достигнутой цели – душевные терзания или раскаяние, от чего главный злодей кажется более честным и положительным. Привлекательным для нашего зрителя фильм становится благодаря набору шуток и фраз, понятных нашему менталитету.

    Анна Строкова, корреспондент ekaraganda.kz:
    - «Тренинг личностного роста» - это история праведника в кризисе и высокопоставленного манипулятора. Этот фильм понравится не всем: реальность здесь показана хлестко, и по этой хлесткости он сравним разве что с «Хозяевами» Адильхана Ержанова, хотя они получились куда острее. Проблемы здесь отражены везде: в новостях говорят о переименовании страны и столицы, о коррупции, обсуждают переход на латиницу, «наши» и «не наши» праздники. Фильм остро ставит вопросы о честности - с собой, с другими, здесь показаны неприятные члены «высшего общества». Но есть еще один вопрос, который ставит картина: наш личностный рост – в наших руках.
     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса