лента БЛОГЕРа

    07 декабря
    01 декабря
    30 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    19 ноября
    17 ноября
    09 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    30 октября
    29 октября
    23 октября
    20 октября
    16 октября
    15 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    07 октября
    06 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    27 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    19 сентября
    18 сентября

    В Караганде рассказали, как госслужащим вести себя в командировках

     Заседание по этике государственных служащих прошло в акимате Карагандинской области. Здесь обсудили, какие коррупционные риски порождает деятельность госорганов, связанная с контролем. 

    Должностные лица государственных органов, где проводятся проверки, порой сами инициируют оказание внимания проверяющим. К примеру, это оплата средств за проживание, питание, посещение дорогих заведений вместе с проверяющими, отметил руководитель управления контроля в сфере госслужбы Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области Айдын Шахмерденов.

    - Все эти действия, конечно, проводятся с целью положительного влияния на проверку, для сокрытия каких либо грубых нарушений, либо иного воздействия в пользу проверяемого госоргана. Это может быть расценено как уголовное правонарушение: оно граничит с предоставлением услуг взамен получения выгоды, - продолжил Айдын Шахмерденов. - Но есть и обратная сторона, когда проверяющие ставят такие условия. Все эти действия в конечном итоге приводят к некачественному исполнению служебных обязанностей и оказанию непредусмотренных законодательством предпочтений, к коррупционным правонарушениям.

    Все командировочные расходы госслужащих оплачиваются в полном объеме, подчеркнул Айдын Шахмерденов. Более того, с начала текущего года госслужащие не обязаны предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их расходы на проживание, что упрощает финансовую отчетность по командировкам и устраняет коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных документов по найму жилья.

    - Летом, в сезон отпусков, проверяющие выбирают иной путь воздействия на сотрудников госорганов: работу можно совместить с приятным отдыхом за пределами города. Если не брать во внимание внеплановые проверки по обращениям, то плановые мероприятия проводятся в основном в таких регионах, как Каркаралинск, Улытау, либо Балхаш, где имеются зоны отдыха, - продолжил Айдын Шахмерденов. - Я считаю, что нестандартные взаимоотношения на работе не должны стать нормой – надо исключить стереотипы и своевременно сообщать компетентным органам о намерениях проверяющих. Многие этого не делают из-за страха, что последствия станут плачевными. Если вы уверены, что вся документация соответствует требованиям законодательства, никакого воздействия и противоправных действий со стороны проверяющих не будет. Но если вас вынуждают совершать противоправные действия – имеются компетентные органы, куда можно обратиться в любой момент. В противном случае, спрос будет не только с проверяющих, но и с госслужащих, которые имеют отношение к организации незаконных услуг.

    Еще один немаловажный вопрос, который обсудили в областном акимате – переработка государственных служащих допоздна в связи с проверками. Это может быть связано с большим объемом работы, но не дает право нарушать требования законодательства: нужно эффективно использовать рабочее время, добавил Айдын Шахмерденов. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса