лента БЛОГЕРа

15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
02 августа
01 августа
31 июля
30 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
10 июля
09 июля
07 июля
04 июля
02 июля
30 июня
28 июня

Закон как инструмент человечности

  Заседание в городском акимате, посвященное изменению действующих сегодня Правил содержания домашних животных, закончилось предложением, обращенным к кинологам, ветеринарам, владельцам породных клубов и гражданским активистам сформулировать и предоставить свой проект Правил. Который мог бы удовлетворить интересы как владельцев животных, так и запросы общественной безопасности и порядка. 

Следует понимать, что речь здесь идет не только о выгуле. Он, разумеется – самая заметная и шумно обсуждаемая часть жизни домашних питомцев. Но Правилами должны быть оговорены все этапы существования животного в социуме – с момента появления питомца и до последних дней его жизни. Для добросовестного владельца это вопросы вакцинации, ухода, воспитания, лечения, досуга, ответственности за приплод и так далее. Для недобросовестного - ряд мер и ограничений, принуждающих его либо перейти на сторону добра, либо прекратить практику ненадлежащего содержания. Система продуманных мер должна дать возможность решать в правовом поле не только вопросы, связанные с домашними питомцами, но и проблему популяции безнадзорных. 

Существует международный стандарт, разработанный коалицией ICAM при участии авторитетных, всемирно известных здравоохранительных и зоозащитных организаций. В этом документе представлен алгоритм гуманной регуляции численности домашних животных, благодаря которому порядок реально навести даже там, где проблема кажется запущенной и безнадежной. Единственное необходимое условие для этого – взаимное сотрудничество государственных служб и местных неправительственных организаций. Программа с 2004 года успешно применяется в ряде стран. 

И, кстати, отстрел в ней назван однозначно неэффективной и даже опасной мерой: «К сожалению, часто для контроля популяции используется негуманное массовое убийство животных. Этого не должно происходить по многим причинам. Убийство бездомных животных не устраняет источник их появления, придётся применять этот метод снова и снова. Данный метод часто встречает сопротивление как на самом участке, где это происходит, так и вне его, поскольку негуманные методы уничтожения будут расцениваться как неэтичные, особенно когда существуют гуманные альтернативы. Если методы, используемые для негуманного уничтожения, также действуют не избирательно (например, приманка с отравой), то существует риск, что могут погибнуть домашние животные, и даже люди. Также нет свидетельств о том, что убийство животных уменьшает частоту случаев бешенства. А в некоторых случаях массовое убийство может приводить к перераспределению животных на освободившиеся территории, что может привести даже к увеличению случаев бешенства. В ситуации, когда репродукция ограничена доступом к ресурсам, внезапное уменьшение популяции из-за массового убийства приведёт к увеличению ресурсов для оставшихся животных, вследствие чего их способность к репродукции и выживанию увеличится, и это позволит популяции быстро достичь своего первоначального размера». 

Будем надеяться, что эта, хорошо зарекомендовавшая себя программа, найдет сторонников не только среди владельцев животных, но так же и среди людей, от которых напрямую зависит, какими окажутся Правила содержания в новой редакции.
#блогерЕшка
Фото из интернета

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса