лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 июля
    21 июля
    20 июля
    19 июля
    18 июля
    16 июля
    15 июля
    14 июля
    13 июля
    12 июля
    10 июля
    09 июля
    07 июля
    04 июля
    02 июля
    30 июня
    28 июня
    27 июня
    26 июня
    25 июня
    24 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня

    О страхах

     Интервью с врачом-психотерапевтом Н Д.Седовой

     


    - В одной из прошлых бесед вы упомянули, что сегодня один из самых частых поводов для обращения к психотерапевту – страхи. Чего боятся карагандинцы? 
    - Сам по себе страх - нормальная, здоровая реакция.. Как элемент инстинкта самосохранения он помогает выжить, избежать ненужного риска и не нуждается во вмешательстве или коррекции. 
    - А с какого момента страх перестает быть помощником? 
    - Когда он перестает быть рациональным и расширяется на всю жизнедеятельность. Например, люди, испытывающие страх заболеть раком, перенести инсульт или сердечное заболевание начинают настороженно прислушиваться не только к болезненным ощущениям, но и к любым своим ощущениям вообще. Любое незнакомое ощущение, не обязательно болезненное, кажется им предвестником смертельного заболевания, и жизнь постепенно превращается в череду походов по врачам, обследований. Несмотря на то, что результаты не подтвердили опасений, человек все равно пребывает в тревожном, подавленном состоянии, покоя ему не дают навязчивые страхи. 
    Сама тревога, в свою очередь, порождает болезненные ощущения – результат напряжения спастического характера: онемение, головокружение, приступы головной боли, «мушки» в глазах. Повышение давления, учащенное сердцебиение, одышка, удушье – тоже признаки, характерные для тревожного состояния. СРК(синдром раздраженного кишечника) - очень распространенное сегодня явление - тоже может быть сигналом тревожного состояния, а не проблем с желудочно-кишечным трактом, как могло показаться вначале. 
    Как и почему это связано со страхами? Человек, не понимая, что происходит с организмом, почему был утерян контроль, начинает задумываться. Уже и стресса нет, а он думает: что это со мной было? А вдруг это повторится? И это, в свою очередь, вызывает новую волну тревоги, порождающую спастические явления. Когда это происходит внезапно и тревога явно выражена, то это называется панической атакой. Проходит она, как правило, сама, но за это время человек успевает вызвать скорую помощь, выпить препарат, понижающий давление и заподозрить серьезное заболевание. 
    - Какой врач может диагностировать, что это была именно паническая атака? 
    Психиатр, психотерапевт, невропатолог. Сейчас еще и кардиологи – потому что таких пациентов у них сегодня особенно много. Кардиограмма в порядке, суточный мониторинг не показывает никаких отклонений – тогда, предполагая паническую атаку, они рекомендуют обратиться к специалистам другого профиля… Но люди, в большинстве случаев, избегают этого – пока происходящее не вынудит их взглянуть фактам в лицо. 
    - Есть ли характерные именно для панических атак признаки? И как нужно себя вести? 
    При наступлении панической атаки помогает именно физическая активность, так как тревога побуждает организм к действию, движению. Серьезной ошибкой в этом случае будет принуждение себя к покою и неподвижности. Это затянет приступ и усилит неприятные физические проявления. Энергию, уже выделившуюся, лучше выпустить в безопасном направлении. 
    -Возвращаясь к теме страхов: с чем еще к вам обращаются карагандинцы? 
    Страх загрязнения и заражения – мизофобия - один из самых распространенных сегодня. Человек преувеличивает опасность микроорганизмов для своего здоровья, окружающая среда кажется ему кишащей болезнетворными бактериями. К проявлениям можно отнести навязчивое мытье рук, стремление к стерильности, избегание контактов с другими людьми и животными. Случается, за день человек в таком состоянии может тратить целый кусок мыла, стирая кожу рук до крови, без конца обрабатывая поверхности антисептиком… 
    Попытка защититься от неизвестной опасности побуждает его к совершению все более усложняющихся ритуалов и свидетельствует об обсессивно-компульсивном расстройстве. Навязчивые мысли (обсессии) находят продолжение в навязчивых действиях(компульсиях). 
    Действия, называемые «ритуалами», на время приносят облегчение, но потом тревога снова нарастает и, чтобы ее унять, действие приходится повторять. В итоге человек попадает в собственный капкан, созданный силой мысли и закрепленный ритуалами. Через какое-то время фобия начинает диктовать свои правила, подчиняет себе человека и он не решается выйти из дома, чтобы пойти на работу, не находит в себе силы преодолеть страх перед опасностью - будь то инфекция, страх аварии, смертельной болезни, опасных животных или природных катаклизмов. 
    При этом от обсессивно-компульсивного расстройства страдает не только он сам. Зачастую жизнь окружающих тоже усложняется – им либо приходится соблюдать ритуалы вместе с ним, либо прерывать общение. Не решаясь обратиться за решением проблемы к врачу, человек в этом случае оказывается в полной изоляции. Но есть в таком состоянии и определенные «плюсы» - человек осознает природу страха и не тратит время и силы на поход по другим докторам, а идет к тому, который поможет ему справиться с собственными страхами. 
    - Есть ли в вашей практике случаи возвращения человека с фобией к «нормальной» жизни – к семье, работе, ощущению безопасности? 
    Да. Комплексная терапия = лекарства + психотерапия. Однозначно, улучшится качество жизни, а у упорных и целеустремленных - выздоровление.
     
    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса