#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(205)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

О страхах

О страхах
eKaraganda

 Интервью с врачом-психотерапевтом Н Д.Седовой

  


- В одной из прошлых бесед вы упомянули, что сегодня один из самых частых поводов для обращения к психотерапевту – страхи. Чего боятся карагандинцы? 
- Сам по себе страх - нормальная, здоровая реакция.. Как элемент инстинкта самосохранения он помогает выжить, избежать ненужного риска и не нуждается во вмешательстве или коррекции. 
- А с какого момента страх перестает быть помощником? 
- Когда он перестает быть рациональным и расширяется на всю жизнедеятельность. Например, люди, испытывающие страх заболеть раком, перенести инсульт или сердечное заболевание начинают настороженно прислушиваться не только к болезненным ощущениям, но и к любым своим ощущениям вообще. Любое незнакомое ощущение, не обязательно болезненное, кажется им предвестником смертельного заболевания, и жизнь постепенно превращается в череду походов по врачам, обследований. Несмотря на то, что результаты не подтвердили опасений, человек все равно пребывает в тревожном, подавленном состоянии, покоя ему не дают навязчивые страхи. 
Сама тревога, в свою очередь, порождает болезненные ощущения – результат напряжения спастического характера: онемение, головокружение, приступы головной боли, «мушки» в глазах. Повышение давления, учащенное сердцебиение, одышка, удушье – тоже признаки, характерные для тревожного состояния. СРК(синдром раздраженного кишечника) - очень распространенное сегодня явление - тоже может быть сигналом тревожного состояния, а не проблем с желудочно-кишечным трактом, как могло показаться вначале. 
Как и почему это связано со страхами? Человек, не понимая, что происходит с организмом, почему был утерян контроль, начинает задумываться. Уже и стресса нет, а он думает: что это со мной было? А вдруг это повторится? И это, в свою очередь, вызывает новую волну тревоги, порождающую спастические явления. Когда это происходит внезапно и тревога явно выражена, то это называется панической атакой. Проходит она, как правило, сама, но за это время человек успевает вызвать скорую помощь, выпить препарат, понижающий давление и заподозрить серьезное заболевание. 
- Какой врач может диагностировать, что это была именно паническая атака? 
Психиатр, психотерапевт, невропатолог. Сейчас еще и кардиологи – потому что таких пациентов у них сегодня особенно много. Кардиограмма в порядке, суточный мониторинг не показывает никаких отклонений – тогда, предполагая паническую атаку, они рекомендуют обратиться к специалистам другого профиля… Но люди, в большинстве случаев, избегают этого – пока происходящее не вынудит их взглянуть фактам в лицо. 
- Есть ли характерные именно для панических атак признаки? И как нужно себя вести? 
При наступлении панической атаки помогает именно физическая активность, так как тревога побуждает организм к действию, движению. Серьезной ошибкой в этом случае будет принуждение себя к покою и неподвижности. Это затянет приступ и усилит неприятные физические проявления. Энергию, уже выделившуюся, лучше выпустить в безопасном направлении. 
-Возвращаясь к теме страхов: с чем еще к вам обращаются карагандинцы? 
Страх загрязнения и заражения – мизофобия - один из самых распространенных сегодня. Человек преувеличивает опасность микроорганизмов для своего здоровья, окружающая среда кажется ему кишащей болезнетворными бактериями. К проявлениям можно отнести навязчивое мытье рук, стремление к стерильности, избегание контактов с другими людьми и животными. Случается, за день человек в таком состоянии может тратить целый кусок мыла, стирая кожу рук до крови, без конца обрабатывая поверхности антисептиком… 
Попытка защититься от неизвестной опасности побуждает его к совершению все более усложняющихся ритуалов и свидетельствует об обсессивно-компульсивном расстройстве. Навязчивые мысли (обсессии) находят продолжение в навязчивых действиях(компульсиях). 
Действия, называемые «ритуалами», на время приносят облегчение, но потом тревога снова нарастает и, чтобы ее унять, действие приходится повторять. В итоге человек попадает в собственный капкан, созданный силой мысли и закрепленный ритуалами. Через какое-то время фобия начинает диктовать свои правила, подчиняет себе человека и он не решается выйти из дома, чтобы пойти на работу, не находит в себе силы преодолеть страх перед опасностью - будь то инфекция, страх аварии, смертельной болезни, опасных животных или природных катаклизмов. 
При этом от обсессивно-компульсивного расстройства страдает не только он сам. Зачастую жизнь окружающих тоже усложняется – им либо приходится соблюдать ритуалы вместе с ним, либо прерывать общение. Не решаясь обратиться за решением проблемы к врачу, человек в этом случае оказывается в полной изоляции. Но есть в таком состоянии и определенные «плюсы» - человек осознает природу страха и не тратит время и силы на поход по другим докторам, а идет к тому, который поможет ему справиться с собственными страхами. 
- Есть ли в вашей практике случаи возвращения человека с фобией к «нормальной» жизни – к семье, работе, ощущению безопасности? 
Да. Комплексная терапия = лекарства + психотерапия. Однозначно, улучшится качество жизни, а у упорных и целеустремленных - выздоровление.
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях