лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 мая
    18 мая
    16 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    08 мая
    07 мая
    03 мая
    01 мая
    30 апреля
    29 апреля
    24 апреля
    23 апреля
    22 апреля
    21 апреля
    19 апреля
    18 апреля
    17 апреля
    15 апреля
    14 апреля
    12 апреля
    07 апреля
    03 апреля
    02 апреля
    01 апреля
    30 марта
    29 марта
    28 марта

    Караганда: двойные стандарты мертвых норм

     "Мертвыми" или "спящими" называют юристы нормы закона, которые не применяются на практике из-за отсутствия условий для их реализации. Именно в таком состоянии пребывают в Карагандинской области все правовые нормы, касающиеся домашних питомцев. Но, в зависимости от того, кем именно они нарушаются, разнятся и последствия их неисполнения. 

    Так, например, когда сотрудники ветстанции сообщают об отстреле тысяч безнадзорных животных, они признаются в нарушении целого букета норм различного уровня - от статей уголовного и гражданского кодексов до министерских указов и правил, принятых областными органами управления. Влечет ли явное и неприкрытое нарушение государственных законов какое-нибудь наказание? Как выясняется, нет. Никто не уволен, не наказан, не оштрафован, не посажен в тюрьму и никаких видимых следов, что беззаконие прекратится, не заметно. "Иначе не получается" - сообщает руководитель ветстанции. Денег на соблюдение закона(!) в бюджете не заложено. Нет условий для соблюдения закона, но жить как-то надо, поэтому - так. Это, видимо, какое-то волшебное слово, гарантирующее неприкосновенность. 

    Теперь давайте попробуем произнести эту фразу, когда в парке или сквере вас останавливают стражи порядка и пытаются оштрафовать за выгул собаки в "неположенном месте". Несмотря на то, что действуете вы в полном соответствии с Уголовным и Гражданским Кодексом, гарантирующим, что потребности питомца должны быть удовлетворены, а его право на жизнь - неприкосновенно. Если и нарушается что-то, то только правила областного уровня. И только потому, что "Иначе не получается, денег на соблюдение закона в бюджете не заложено - мест для выгула нет". Почему волшебство в первом случае срабатывает, а во втором - нет? Потому что нарушать закон безнаказанно можно только представителям этого самого закона? Причем нарушаются-то правила по их же собственной вине: запретить выгуливать поспешили, а места, где можно, обозначить сил уже не хватило. Все деньги потрачены на новые запрещающие таблички. 

    Осознают ли власти, что это - двойные стандарты? Разумеется. Собираются ли что-то менять? Разумеется, нет. Спросить за мертвые нормы с них некому, а собственный законотворческий провал еще и приносит выгоду в виде немаленьких штрафов с граждан, поставленных неисполнимыми законами в тупик.
    P.S. В течение апреля запрещающие таблички появились на улице Толепова и в сквере у концертного зала "Шалкыма" - где раньше их не было. Стоит ли добавлять, что мест для прогулки с любимцем не прибавилось и в ряды злостных нарушителей отныне попадает еще больше карагандинцев?
    P.P.S. Какие есть предложения? 
    #блогерЕшка

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса