лента БЛОГЕРа

    Вчера
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    09 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября
    29 августа
    28 августа
    27 августа
    26 августа
    25 августа
    23 августа
    22 августа
    21 августа
    20 августа
    19 августа
    15 августа
    14 августа
    13 августа
    11 августа
    10 августа
    09 августа
    08 августа
    07 августа
    06 августа
    04 августа
    02 августа
    01 августа
    31 июля

    О способах строить отношения с собой и миром(вопросы читателей)

    В первой части беседы с врачом-психотерапевтом Натальей Дмитриевной Седовой мы говорили о способах строить отношения с собой и с миром. Специалисты условно разделяют их на четыре типа. Первый (и самый здоровый): я хороший – все хорошие. Второй: я хороший – все плохие. Третий: я плохой – все хорошие. Четвертый: я плохой – все плохие.

    О том, чем отличаются способы и какие проблемы порождают последние три, мы говорили в прошлой беседе. После которой читатели стали задавать вопросы, общий смысл которых сводился к одному: как можно изменить привычный, но «неправильный» тип отношений?

    - Наталья Дмитриевна, скажите, как, вообще, понять, что твой способ строить отношения – нездоровый?

    - Именно по проявлениям. Если, к примеру, человек видит в себе только изъяны и не признает никаких достоинств. Отказывается от каких-то дел, заранее полагая, что не получит должного вознаграждения.

    - Но в какой момент критический взгляд на себя перестает быть нормальным? Ведь здоровый, трезвомыслящий человек не может не видеть своих недостатков?

    - Разумеется, самокритичный взгляд должен быть. Но, возвращаясь к началу беседы, хочу напомнить, что основы взаимодействия закладываются в семье. Этому способствуют взгляды, цели, мотивы, ценности, оценка близких людей. В подростковом возрасте человек анализирует полученный «багаж» и на основе сделанных выводов формируется самооценка и способ взаимодействия с окружающими. От того, как будут оценены добрые поступки, зависит, будет ли человек совершать их в дальнейшем, так же, как и от того, какая реакция была на плохие. Опираясь на этот опыт, человек формирует зрелое, взрослое отношение.

     - Хорошо, если человек какой-то момент сможет самостоятельно осознать, что его взгляд на мир не соответствует действительному положению вещей: смеются за спиной вовсе не над ним и никто сознательно не планирует причинить ему вред. А если нет?

    - Тогда он еще более укрепится в своем отношении.

    - А как ему помочь?

    - Для этого, во-первых, он должен понять, что эта помощь ему нужна. Когда нет радости и спокойствия. Когда же радость есть, он сознает, отчего она: мне хорошо оттого, что всем хорошо. Или это радость, например, от удавшейся мести.

    - Есть ли у каждого из «нездоровых» способов какие-то специфические особенности «перехода» к здоровому?

    - Людям, для которых характерен четвертый способ, однозначно требуется лечение. Потому что перемена мировоззрения – слишком тяжелый и длительный труд для того, кто уже лишен воли к жизни. Реально ли что-то изменить? Теоретически – да. Осознание факта, что тебе нужна помощь – первый шаг к переменам. Если этого нет, все старания окружающих будут напрасны.

    Ситуация, когда «я – плохой, все – хорошие», значительно легче остальных. Потому, что человек понимает, что помощь нужна, что ему хуже, чем другим. И тогда он, действительно, будет работать над собой, стремиться к изменениям, стараться .

    А вот позиция, когда «я – хороший, все – плохие» - сложная. Именно тем, что человек доволен и не видит необходимости что-то менять. «Принимайте меня таким, как есть», «вам надо – вы и меняйтесь» - такая позиция наглухо закрывает возможость терапевтического контакта. Надежда в этом случае только одна – на уровень развития. Примитивный человек не в состоянии осознать, почему от него все отвернулись, почему это происходит регулярно, в разных ситуациях и с разными людьми. Более развитый, проанализировав ситуацию в целом, приходит к мысли, что проблема в нем самом. И, если мир с окружающими имеет для него хоть какую-то ценность, он будет искать способы исправить в себе то, что мешало отношениям раньше.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса