лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 марта
    19 марта
    18 марта
    14 марта
    13 марта
    12 марта
    08 марта
    07 марта
    06 марта
    05 марта
    04 марта
    01 марта
    28 февраля
    27 февраля
    25 февраля
    24 февраля
    23 февраля
    21 февраля
    18 февраля
    17 февраля
    15 февраля
    14 февраля
    12 февраля
    11 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    07 февраля
    05 февраля
    04 февраля
    01 февраля
    31 января
    30 января
    29 января

    О способах строить отношения с миром

     О здоровом и нездоровом отношении к себе и к миру беседа с врачом-психотерапевтом Н.Д.Седовой. 

    Способы строить отношения можно условно поделить на четыре типа, каждый из которых предполагает тот или иной путь дальнейшего развития личности. 
    Первый: Я хороший- все хорошие. Второй: Я хороший – все плохие. Третий: Я – плохой – все хорошие. И четвертый: Я плохой – все плохие. 
    Если разобрать каждый, то получится, что первый - «Я хороший- все хорошие» – это здоровый, оптимистичный взгляд на себя, на мир, когда человек уверенно идет по жизни, радуется встречам с другими людьми, умеет извлечь из этого что-то для себя полезное. Ну, и подарить что-то взамен. 
    Вторая позиция – «Я хороший – все плохие» - более эгоистичная, негативная, с ожиданием, что мир принесет какой-то вред и нужно себя защитить, либо позиционировать против всех. 
    Третья позиция – «Я – плохой – все хорошие» - позиция неуверенного в себе человека, который ищет в себе недостатки, часто может уходить в депрессию, самообвинение. При этом несколько завистливо смотреть на окружающих, на их успехи, но, вместо того, чтобы утвердиться самому, он тратит силы на поиск собственных изъянов. 
    Четвертая позиция - Я плохой – все плохие. Это маргинальное, краевое отношение, когда в собственной жизни у человека нет ничего позитивного, и в мире он тоже этого не видит. Ни в себе, ни в мире опоры нет. Вторая, третья и четвертая позиции – нездоровые. Человек, находящийся на четвертой, готов распрощаться с жизнью. Считается, что алкоголизм и наркомания – следствие именно четвертого типа сложившихся отношений с собой и с миром. 
    - А от чего зависит выбор позиции? 
    Это, действительно, выбор. Зависит он частично от того, что человек изначально получил от мира. Получил ли он любовь и ласку от мамы, поддержку и одобрение окружающих. Семья – это и есть первый контакт с миром. Если все благополучно, человек получил доказательства того, что мир к нему добр - значит, сам он тоже хорош. И когда, взрослея, он получает негативный опыт, но имеет за спиной поддержку семьи, то понимает – нет, со мной, по-прежнему, все в порядке, а вот с миром – бывает по-разному. То есть, не всегда там так же хорошо, как в семье. 
    - Но это при условии, что в семье все, действительно, хорошо? 
    - Да. А если же и в семье нехорошо, то уже возникает ощущение, что мир опасен. Есть такой возраст – от 4 до 7 лет, когда страхи у ребенка – это естественное явление. Потому что именно в это время начинает сознательно проявляться в поведении инстинкт самосохранения. Ребенок должен научиться либо защищать себя, либо избегать мест и обстоятельств, которые его пугают. 
    Но если в этом возрасте страхов нет, то это подозрительно. Особенно, у мальчиков. В этом возрасте ребенок должен бояться воображаемого Кащея или волка в лесу. А отсутствие таких страхов свидетельствует о том, что ему есть чего бояться на самом деле. Обычно такое происходит в семьях, где отец – агрессивный алкоголик. У девочек, наоборот, страхи в этом случае приобретают гипертрофированную форму. 
    Если в семье принято постоянно оценивать и осуждать, то ребенок очень скоро усваивает, что любовь и одобрение просто так не даются, их нужно «заслужить». Но сколько бы он не делал и как бы хорошо ни было сделанное, «помня» родительскую критику и негатив, хорошим он себя так и не чувствует. Даже если он не видит в себе плохого, то убежден, что и в этом тоже есть его вина. Плохое есть, мама сказала, просто он по глупости не может его найти. И ощущение, что этому «взрослому», самому первому, такие люди всю жизнь что-то доказывают, но так и не могут доказать. 
    Последние, те, кто ни в себе, ни в мире ничего доброго так и не видят… Их можно только пожалеть. 
    Человек, рождаясь в мир, получает опыт контакта с людьми, с животными, природой, получает опыт – позитивный и негативный - но вот на то, что именно он выбирает, на что опирается в дальнейшем, влияет, прежде всего то, что было вложено самыми близкими. 
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса