#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(171)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Прокрастинация - болезнь века или псевдонаучный миф?

Прокрастинация - болезнь века или псевдонаучный миф?
eKaraganda

 
Тема нашей сегодняшней беседы с врачом-психотерапевтом Натальей Дмитриевной Седовой - прокрастинация. 

 - Прокрастинация, или откладывание насущных дел на неопределенные сроки – понятие не новое. Но само слово в нашем обиходе появилось сравнительно недавно. Связано ли это с популяризацией психологии или мы, действительно, стали «тормозить» и «виснуть» сильней, чем наши родители? 
- Классический случай, доказывающий, что прокрастинация - явление далеко не новое, описан в романе Гончарова «Обломов». Главный герой бездействует абсолютно добровольно, унаследовав жизненные «ценности», принятые в семье. Сегодня молодых людей, ведущих безмятежный, практически младенческий, образ жизни, очень много. Но сегодня и общественный резонанс сильнее потому, что
на проблеме фиксируется общественное внимание, она получает «вирусный» статус, широко обсуждается - это закономерно порождает новые волны интереса и вовлекает в процесс обсуждения новых участников. 
Во-вторых, разумеется, есть объективные причины. Загруженность современного человека такова, что волей или неволей ему приходится распределять задачи по степени важности, первоочередности, неотложности. И случается, что до задач «второй очереди» руки долгое время, что называется, «не доходят». 
А в-третьих, слишком много разных, непохожих друг на друга, проблем, доморощенная психология пытается под этим одним, не очень корректным, термином объединить… 
- Если день за днем я откладываю работу над квартальным отчетом, а потом в последнюю минуту делаю все, потому, что тянуть больше нельзя - это уже прокрастинация? Или еще нет? 
- Нет, это как раз - перераспределение нагрузки. Превращение задачи из второстепенной в неотложную. Вот если откладывать и потом так и не сдать отчет - и эта схема будет повторяться из раза в раз – то уже можно будет говорить о какой-то системе. Но и в этом случае все неоднозначно. 
Человек отказывается от задуманного либо сознательно, обесценивая какую-либо деятельность – это один случай и его личный выбор. Совсем другое, когда, признавая ценность и необходимость действия, он находится в депрессивном состоянии и не имеет для его совершения нужного запаса сил. Итог, вроде бы один – дело не сделано. Но объединять такие разные явления одним термином мне представляется некорректным. 
- Что бы вы могли посоветовать людям, которых тяготит количество несделанного? 
- Помнить о балансе в процессе распределения нагрузки. И о том, что человеческие силы не бесконечны.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях