лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 мая
    18 мая
    16 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    08 мая
    07 мая
    03 мая
    01 мая
    30 апреля
    29 апреля
    24 апреля
    23 апреля
    22 апреля
    21 апреля
    19 апреля
    18 апреля
    17 апреля
    15 апреля
    14 апреля
    12 апреля
    07 апреля
    03 апреля
    02 апреля
    01 апреля
    30 марта
    29 марта
    28 марта

    Прокрастинация - болезнь века или псевдонаучный миф?

     
    Тема нашей сегодняшней беседы с врачом-психотерапевтом Натальей Дмитриевной Седовой - прокрастинация. 

     - Прокрастинация, или откладывание насущных дел на неопределенные сроки – понятие не новое. Но само слово в нашем обиходе появилось сравнительно недавно. Связано ли это с популяризацией психологии или мы, действительно, стали «тормозить» и «виснуть» сильней, чем наши родители? 
    - Классический случай, доказывающий, что прокрастинация - явление далеко не новое, описан в романе Гончарова «Обломов». Главный герой бездействует абсолютно добровольно, унаследовав жизненные «ценности», принятые в семье. Сегодня молодых людей, ведущих безмятежный, практически младенческий, образ жизни, очень много. Но сегодня и общественный резонанс сильнее потому, что
    на проблеме фиксируется общественное внимание, она получает «вирусный» статус, широко обсуждается - это закономерно порождает новые волны интереса и вовлекает в процесс обсуждения новых участников. 
    Во-вторых, разумеется, есть объективные причины. Загруженность современного человека такова, что волей или неволей ему приходится распределять задачи по степени важности, первоочередности, неотложности. И случается, что до задач «второй очереди» руки долгое время, что называется, «не доходят». 
    А в-третьих, слишком много разных, непохожих друг на друга, проблем, доморощенная психология пытается под этим одним, не очень корректным, термином объединить… 
    - Если день за днем я откладываю работу над квартальным отчетом, а потом в последнюю минуту делаю все, потому, что тянуть больше нельзя - это уже прокрастинация? Или еще нет? 
    - Нет, это как раз - перераспределение нагрузки. Превращение задачи из второстепенной в неотложную. Вот если откладывать и потом так и не сдать отчет - и эта схема будет повторяться из раза в раз – то уже можно будет говорить о какой-то системе. Но и в этом случае все неоднозначно. 
    Человек отказывается от задуманного либо сознательно, обесценивая какую-либо деятельность – это один случай и его личный выбор. Совсем другое, когда, признавая ценность и необходимость действия, он находится в депрессивном состоянии и не имеет для его совершения нужного запаса сил. Итог, вроде бы один – дело не сделано. Но объединять такие разные явления одним термином мне представляется некорректным. 
    - Что бы вы могли посоветовать людям, которых тяготит количество несделанного? 
    - Помнить о балансе в процессе распределения нагрузки. И о том, что человеческие силы не бесконечны.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса