лента БЛОГЕРа

15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
02 августа
01 августа
31 июля
30 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
10 июля
09 июля
07 июля
04 июля
02 июля
30 июня
28 июня

Невостребованная наука

  К психологии, как к науке, в нашем, не склонном к рефлексиям, обществе принято относиться с насмешкой. Подумаешь, наука - красные кружочки из синих квадратиков выбирать да отвечать на дурацкие вопросы.

 Между тем, психология сегодня достигла того уровня, что может на самом доступном уровне контролировать и направлять процессы в социуме. Те же школьные психологи, которые при нормальном раскладе, могут вовремя обнаружить суицидальные настроения у ребенка или задатки у него психопатического лидера. Плохо, что не сильно понятно, что делать дальше с такой информацией. Ведь подобные проблемы требуют комплексного подхода, изменения обстановки в семье или коллективе. А меняться у нас люди очень не любят.

Психология могла бы, без преувеличения, сохранять сотни жизней в год. Если бы кто-нибудь у нас, например, озадачился настоящим тестированием перед выдачей прав на управление автомобилем. Так, например, недавняя публикация о реальном происшествии на дороге, выявила целый пласт агрессивных к пешеходам комментаторов. При нормальном раскладе с таким настроем прав бы они не получили, даже если бы сдали на отлично вождение и знание ПДД. А настоящие тесты на агрессию могли бы выявить куда большее число потенциально опасных водителей. 

Такой же пробный тестовый материал был опубликован о владельцах собак. Вывод по комментариям можно сделать следующий: значительное число владельцев больших собак агрессивно реагирует как на требования соблюдать меры безопасности, так и на обоснованные претензии владельцев других животных. То есть, рассчитывать в этом вопросе на их понимание не приходится. В идеале люди, склонные игнорировать базовые интересы окружающих, не должны получать разрешение заводить питомцев определенных пород и параметров. А в тяжелых случаях - любых животных вообще.

С помощью психологических тестов можно было бы с большой вероятностью прогнозировать поведение людей, претендующих на ту или иную должность или выбирающих профессию. Это предупредило бы множество ошибок и злоупотреблений полномочиями... Жаль, что сейчас, когда вопросы решаются совершенно иначе, все эти "если бы да кабы" выглядят не более, чем сказкой. #блогерЕшка

Иллюстрация Davide Bonazzi

 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса