лента БЛОГЕРа

Вчера
15 апреля
14 апреля
12 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
14 марта
13 марта
12 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
25 февраля

То, что именуется "скотством" и "зверством", на самом деле проявления "человечности"

 Проблема жестокости к животным на вид не столь важная, по сравнению с экономическими, дорожными, коррупционными и другими острыми современными вопросами. Но степень защиты братьев меньших – один из важнейших измерителей нравственности общества, наряду с отношением к детям, инвалидам и старикам, и в цивилизованных странах не отделяется от них. 

Будучи психиатром, в том числе на протяжении 5 лет – судебным, проведя через комиссии около 140 обвиняемых в тяжких преступлениях и участвуя во многих сотнях таких же экспертиз своего отдела, я могу гарантировать, что жестокость не бывает «частичной». 

Если человеку нравится причинять боль любому живому существу, если жизнь и страдания любого живого существа для него – предмет торжества и радости – он готов к мучению и убийству человека. А коли не делает он этого, то исключительно из страха наказания. И как только появится возможность безнаказанно проявить жестокость к себе подобному – таковая проявится. Доказательств этому – немеряно во вполне серьёзных источниках. 

Возникает постепенно нарастающее подспудное влечение к таким действиям, независимо от «хотения» человека. Причём более доступные и менее «рисковые» мучения животных, при их осуществлении, быстро «приедаются» мозгу и он «требует» повышения степени преодоления социальных барьеров и риска. Соответственно – перехода на людей. 

... «Убийцы... зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных,» - говорит Роберт К. Ресслер (Robert K. Ressler), разработчик биографических профилей серийных убийц для ФБР (the Federal Bureau of Investigation (FBI). Видимо, в связи с этим с января 2016 г. в США жестокое обращение с животными относится ФБР к тяжким преступлениям. Новая поправка позволит этому агентству рассматривать случаи жестокого обращения с животными как преступления класса «А». К этой категории относят, в частности, убийства и поджоги. И уже есть прецеденты, когда, например, один мерзавец получил от присяжных за особо мучительные убийства щенков 30 лет. 

Есть у подобных действий и страшная политическая составляющая. Они – школа фашизма. Ведь что в его основе? Всё, что тебе мешает должно быть уничтожено, ведь ты – основа порядка, ты прав! Вот основа фашизма! Река мешает – засыпать, лес – вырубить, собака – отравить, сосед – посадить, народ – истребить. И мучители животных ничем не отличаются от нацистов и террористов. 

Проблема бездомных животных и жестокости, оказывается гуманитарной без всяких кавычек. Преступления по отношению к ним должны быть так же наказуемы! Но как только ставишь эти вопросы – что о судьбе бездомных животных, поднимается шипение о том, что нам о людях надо заботиться, а не об этих грязных тварях, что денег не хватает на пенсионеров, а вы о деревьях и собаках, и прочая, и прочая. 

Если власти хотят иметь нравственное общество – они должны первыми эту нравственность проявлять. А если государство устраняется от культивирования добра, способствует жестокости и равнодушию к страданиям живых существ не человеческой породы – оно не должно удивляться нарастающей агрессивности и враждебности между людьми. Наоборот – государство нравственное может рассчитывать на благодарность и единение своих подданных на основе взаимопомощи и взаимовыручки. 

Без государства кардинально не решить ничего. Народ не тот, деньги у людей не те. А богачи деньги дают только на то, что одобрено свыше.


Фрагмент доклада Виктора Владимировича Ханыкова, профессора НИИ психиатрии Минздрава РФ, судебного психиатра, врача-психиатра высшей категории Федерального МИЦПН им. Сербского
19 ноября 2016 года, форум «Pro3оо»

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса