лента БЛОГЕРа

Вчера
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
04 июня
03 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
24 мая
21 мая
20 мая
18 мая
16 мая
13 мая
12 мая
11 мая

Типы волонтеров

Недавно обнаружила, что людей, добровольно взявших на себя какую-то общественную нагрузку, можно условно разделить на несколько категорий. 

Первые помогают старикам, инвалидам, погорельцам, беспризорным детям, бездомным людям и животным, движимые состраданием - у них, действительно, огромное неравнодушное сердце, а со временем появляется ещё и опыт, связи. Что позволяет вывести дело на профессиональный уровень. Они - душа движения. 

Вторая категория людей занимается волонтерской деятельностью по причинам идеологическим. Человек вполне может быть равнодушен к детям и не таять при виде котиков, но в его голове деятельная помощь тем, кто в ней нуждается - основа правильного мироустроения. Чтобы мир крутился с нужной скоростью, человек делает то, что может и считает нужным. 

Третья категория людей, не афишируя, превращает волонтерскую деятельность в источник дохода. Подопечные снабжаются едой и лекарствами, купленными на собранные средства, часто даже содержатся в сносных условиях, если речь о животных, но и себя человек не забывает. Поступления нигде не фиксируются и не регистрируются, а если хочешь поругаться с таким человеком навсегда, просто произнеси кодовое слово"финансовый отчет". 

Следующая категория - люди, которые с помощью ухода в благотворительность пытаются решить какие-то свои глубинные психологические проблемы: потребность в признании, неумение и нежелание налаживать контакты с окружающими, равными по социальному или материальному положению, мнительность, уязвимость, обидчивость. Самоутвержение происходит за счет заранее распределенных ролей благотворителя и нуждающегося. Стоит делам подопечных наладиться, такой благотворитель почувствует пустоту и начнет искать нового "донора" для подпитки иллюзии своего величия. 

И, наконец, последний тип - обещалкин. Та самая бочка, которая гремит громче остальных, но при тщательном рассмотрении оказывается пустой. Этот тип известен всем: зовет, проявляет бешеную активность, больше всех шумит, но в нужный момент оказывается вне зоны доступа, на подлодке, на обратной стороне Луны, а все, что наобещал, так и остается на стадии неоформленной словесной шелухи.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса