лента БЛОГЕРа

Вчера
19 марта
18 марта
14 марта
13 марта
12 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
21 февраля
18 февраля
17 февраля
15 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
05 февраля
04 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января

Карагандинский отстрел в цифрах: правила вычитания.

 Согласно данным, указанным в итоговых отчетах Управления ветеринарии, на сайте акимата Карагандинской области и в открытых источниках, на отлов и уничтожение собак и кошек в 2016 году было потрачено 40 миллионов тенге, в 2017 - 53 миллиона, в 2018 году выделено 54,3 миллиона. В 2016году было отловлено и уничтожено 15 тысяч животных, в 2017 - 11 тысяч, за 9 месяцев 2018 года -13, 5 тысяч собак и кошек. Простой анализ показывает, что принимаемые меры, кроме того, что производятся с нарушением принятых в 2014 году Правил, не оказывают существенного воздействия на количество бездомных животных, то есть, откровенно неэффективны.

- С 2013 года мы пытаемся наладить конструктивный диалог с местными властями, но пока все усилия безрезультатны, - комментирует ситуацию Марина Архангельская, волонтер ОО "Верный Друг". - Если бы мы с самого начала пришли к соглашению в вопросах отлова и стерилизации, проблема безнадзорных животных сегодня уже была бы решена. Даже если бы средства, выделяемые на отстрел с 16 года были перенаправлены на разработанные нами программы гуманной регуляции численности, ситуация  уже сейчас  была бы не такой плачевной. На 40 миллионов за 2016 год можно было бы стерилизовать бездомных собак. На 53 миллиона, выделенных на 2017 год можно было завершить стерилизацию бездомных собак, начатую накануне, и по льготной программе простерилизовать даже тех домашних собак, чьи владельцы хотели бы остановить бесконтрольный и нежелательный прирост численности. К 2018 году эти меры свели бы к минимуму количество бездомных псов. Так что на выделенные отстрельщикам  54 миллиона можно было простерилизовать ВСЕХ бездомных кошек в области...

А сейчас мало того, что дорогостоящие и варварские "мероприятия", проводимые ветеринарной службой, не приносят желаемых результатов, они еще и грубо нарушают закон. Принятые в 2014 году Правила, в частности, гласят что   11. Отловленные бродячие собаки и кошки доставляются в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности.(не соблюдается)13. Информация об отловленных бродячих собаках и кошках размещается на Интернет-ресурсе Организации.(не размещается)14. При транспортировании животных удовлетворяются их нужды в пище и воде, а также обеспечивается их безопасность (их увозят мертвыми или в состоянии агонии)

20. За отловленными собаками и кошками осуществляется необходимый уход и кормление(помещений для этого не существует)

21. В случае отсутствия обращения владельцев отловленных бродячих собак и кошек в течение ДВУХ МЕСЯЦЕВ подлежат умерщвлению (животных убивают сразу в процессе отстрела) 27. За нарушение настоящих Правил, ВИНОВНЫЕ ЛИЦА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»(не привлекают)

Сейчас мы, посоветовавшись с юристами и при поддержке неравнодушных карагандинцев, готовим обращение к областному акиму и заявление в правоохранительные органы, в которых просим в рамках закона и привлечь к ответственности должностных лиц, систематически нарушающих действующие на территории РК законы, принятые в отношении отлова и содержания.(конец цитаты)

Остается добавить, что при гуманном снижении численности бездомных животных сумма в 148 миллионов тенге, выделенная на содержание скотомогильников Карагандинской области в 2017 году, тоже могла оказаться существенно меньше.

А 25 с лишним миллионов тенге, потраченные на подключение ветеринарных пунктов к интернету, отчего-то не помогли появлению у тех положенных по закону интернет-ресурсов для информирования населения. Суммы, выделенные на эти и другие цели в 2018 году, пока не озвучены.

Тем временем волонтеры ОО"Верный друг" готовят подробный ежегодный отчет о собранных добровольных пожертвованиях. И тратах, значительная часть которых ушла на стерилизацию, содержание и устройство бездомных животных, отловленных своими силами в 2018 году. Хотелось бы видеть подобную педантичность и у представителей государственной службы - во избежание часто возникающих недоразумений.

Примечание: цифры в материале взяты из отчетов и документов, опубликованных на сайте городского и областного акимата Караганды. Фото из интернета. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса