лента БЛОГЕРа

Вчера
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
04 июня
03 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
24 мая
21 мая
20 мая
18 мая
16 мая
13 мая
12 мая
11 мая

Сколько стоит жизнь бродяги?

 Совпадение ли, что активисты и депутаты, "обеспокоенные" нападением бродячих собак, активизируются в ноябре и декабре - когда закладывается республиканский бюджет на будущий год?

 7,5 тысяч тенге - это три килограмма говяжьей мякоти по нынешним ценам. Именно такая сумма выделяется на трехдневное содержание одного отловленного кота или собаки в Караганде. Плюс 7-10 тысяч - расходы на стерилизацию одной особи. Это не шутки, а официальная информация, размещенная на сайте карагандинского акимата. Желающие могут ознакомиться с ней по ссылке https://karaganda-akimat.gov.kz/ru/blog/id/5999 Для ленивых - скриншот.

 Невольно возникает вопрос - где содержатся животные на таких царских условиях? Своего приюта, по словам акима, в городе нет. Животных, которых отлавливает ветслужба, в процессе отлова не усыпляют, а умерщвляют. Кого тогда стерилизуют за 7-10 тысяч? И что за место, где каждого бездомного кота и пса кормят на 2.5 тысячи в день?.. Опрос знакомых волонтеров ничего не прояснил - покупка корма и лекарств на передержках, операции, оплата стационара и прочие расходы осуществляются только за счет добровольных пожертвований простых горожан. Про субсидии от государства не писало в течение года ни одно карагандинское зоозащитное сообщество. Но раз средства на это из наших с вами налогов были выделены, хотелось бы, все-таки, поинтересоваться, кто именно был накормлен и стерилизован. И где эти счастливые животные сейчас? Пока что, за исключением регулярной варварской бойни на улицах города, бюджет ни в чем не замечен.

 Совпадение ли, что активисты и депутаты, "обеспокоенные" нападением бродячих собак, активизируются в ноябре и декабре - когда закладывается республиканский бюджет на будущий год?

 И почему власти так подчеркнуто медлят с переходом на более действенную систему, которая в других странах за несколько лет свела проблему бездомных на нет? Почему так упорно игнорируются неоднократные обращения жителей прекратить бойню? Почему травмированная психика тех, кто стал невольным свидетелем отстрела, не вызывает у них никакого сочувствия?

 На примере Астаны, где силами волонтеров создана организация "Стоп-отлов", контролирующая соблюдение принятых этими же властями правил, можно с уверенностью заявить - общественному надзору отловщики яростно сопротивляются. По информации, опубликованной общественным объединением «Inucobo», миллионы, официально выделенные акиматом на содержание животных в отлове, чудесным образом осваиваются так, что расходы по содержанию животных несут, по-прежнему, волонтеры, а дрянной корм, купленный на гос.средства, отказываются есть даже запертые в клетках умирающие от голода собаки. Места, обозначенные на бумаге как передержки, пустуют, хотя деньги на них выделяются регулярно. Все претензии активистами документально фиксируются, юридически безупречно оформлены - но даже при таком раскладе внятных ответов не слышно. Что уж говорить про карагандинский отлов, недоступный для контроля общественности, словно он находится на Луне?

 Прекратить этот ужас законными способами не удается - ни по одному делу о жестоком обращении или убийстве животного до сих пор не было вынесено обвинительного приговора. Ни один живодер, даже после скандала в СМИ, не был наказан. Ждать, когда каждого из них настигнет пресловутая "карма" или надеяться, что отловщики добровольно выпустят из рук курицу, несущую золотые яйца, можно бесконечно долго. Столько времени у нас нет. Как и желания жить рядом с людьми, чья психическая нестабильность и наклонности представляют для окружающих реальную угрозу.

Фото отстрела предоставлено волонтерами общества "Верный Друг"

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса