лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов: «Все аварийные дома можно отремонтировать, сносить их необязательно»

      О том, как в регионе решается проблема ветхих и аварийных домов, что стало с программой модернизации ЖКХ и сколько денег на ремонт многоэтажек есть в областном бюджете, рассказал в интервью руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантай Усенов.

     

    - Сколько в Карагандинской области ветхих и аварийных домов? 

    - Нужно понимать, что ветхие дома - это не обязательно те, у которых вышел срок эксплуатации. Есть дома, построенные в 30-е годы, но они до сих пор в хорошем состоянии. А есть относительно новые, но уже в плачевном состоянии из-за ненадлежащего ухода. По данным акимата Караганды, в городе всего 11 домов, признанных ветхими. Что касается аварийных домов, то по всей области их 42, а непосредственно в Караганде всего один. Аварийным дом признаётся, когда повреждено 60 и более процентов конструкции здания. Проводится детальная экспертиза, на глаз это определить невозможно. Такую работу проводят специализированные организации, у которых есть соответствующая лицензия. Эксперты выдают заключение, и только тогда здание признают или не признают аварийным.

    - Если здание признали ветхим или аварийным, что происходит с ним дальше?

    - Относительно ветхих домов: в соответствии с Законом «О жилищных отношениях», каждый собственник должен самостоятельно заниматься содержанием своего дома. Поэтому жильцы обязаны ремонтировать свои дома. Мы, как государственный исполнительный орган, можем посодействовать с ремонтом. К примеру, два ветхих дома мы отремонтировали в Сатпаеве по программе модернизации ЖКХ. Выдали жильцам кредит на ремонт дома, предоставили рабочих. Что касается аварийных домов, то их можно отремонтировать, и необязательно их сносить. В Жезказгане аварийными признаны 35 домов. Два из них мы в этом году уже отремонтировали. Эту практику будем продолжать. Аварийный дом в Караганде всего один, по адресу: улица Ленинградская, 1. Это щитовое деревянное здание, в котором расположены 12 квартир. Проблема в том, что мы не можем найти собственников. Сейчас в доме живут люди, заселившиеся сюда самовольно. Дом аварийный с давних времён, собственники ещё в 2000-х годах бросили своё жильё. Там нет воды, отопления, электричества. А приватизировать эти квартиры нынешние жильцы не могут, так как дом аварийный и значится в реестре. В итоге мы не можем ни начать ремонт, ни снести этот дом.

    - Есть ли в бюджете средства на ремонт и реконструкцию ветхих и аварийных домов?

    - Ремонтировать мы можем только на средства, выделенные из республиканского бюджета более трёх лет назад. Это порядка 90 миллионов тенге возвратных средств. То есть на них мы ремонтируем дом, потом нам жильцы их постепенно возвращают. И мы можем ремонтировать ещё один дом. Для ремонта на безвозвратной основе денег в бюджете нет. Только если меценаты добровольно выделят средства. Такие прецеденты были, к примеру, в посёлке Акжал: предприятие «Nova Цинк» выделило средства на ремонт 5-этажного аварийного дома, в котором живут работники этой компании. Жильцов мы временно расселяли - по родственникам, нашли места в школе, чтобы во время ремонта в здании не было никого.

    - Планируется ли в Карагандинской области запустить программу замены ветхого жилья на новостройки, по примеру Астаны и Алматы?

    - Мы думали об этом, но нам эта программа не подходит. Как вы знаете, по этой программе на месте ветхого дома строят многоэтажку. Жителям в новом доме предлагают равноценную квартиру эконом-класса бесплатно. Цену этих выданных квартир компенсируют за счёт повышения стоимости остальных квартир, которые продают без каких-либо льгот и скидок. В районах нашей области эта программа не пошла бы из-за высокой себестоимости и низкой покупательской способности. В сёлах и моногородах люди предпочитают вторичный рынок жилья. А что касается Караганды, то все наши 11 ветхих домов расположены на окраинах, в непривлекательных для инвесторов районах. Там вряд ли кто-то будет покупать квартиры.

    - В центре Караганды много домов, фасады которых уже укреплены стяжками. Эти здания не считаются ветхими?

    - Те, что на стяжках, - это кирпичные капитальные дома, они не ветхие и не аварийные. Они хорошо построены. В них, как правило, ухоженные подъезды, элитные квартиры, в порядке все коммуникации. Просто жильцы не хотят тратиться на ремонт фасада. Мы беседуем с ними, предлагаем участвовать в программе модернизации, но они пока не хотят.

    - Кстати, о программе модернизации ЖКХ: в последние годы о ней почти ничего не слышно. Она всё ещё работает?

    - Да, она действует. Из-за кризиса 2015 года прекратилось выделение средств из республиканского бюджета. С 2019 года финансирование возобновится. Мы уже готовим бюджетную заявку на сумму порядка 800 миллионов тенге для ремонта 20 домов в Карагандинской области и 30 лифтов. Эти три года, с 2015-го, программа работала у нас в области за счёт возвратных средств. Мы старались ремонтировать по 20 домов в год. Так, в Каркаралинске отремонтировали один дом, в Жанаарке - 5 домов, в Балхаше - 5 домов, в Жезказгане и Сатпаеве - по два дома. В Караганде и Темиртау в многоэтажках установили 10 новых лифтов. На следующий год мы планируем отремонтировать 20 домов и установить 30 лифтов, сейчас готовим сметы по каждому объекту.

    - Охотно ли жильцы домов принимают участие в этой программе?

    - С каждым годом количество желающих участвовать в ней растёт. Сначала, конечно, люди относятся с опаской, не до конца понимают программу, не хотят платить. Но затем они меняют своё мнение, когда понимают все плюсы программы. К примеру, в посёлке Атасу Жанааркинского района в 2015 году мы отремонтировали один дом, с большим трудом получив согласие жильцов. Мы привели в порядок фасад, кровлю, коммуникации и подъезд. На следующий год уже в пяти домах в этом посёлке жильцы захотели принять участие в программе. Также в Каркаралинске мы отремонтировали один дом, и думаем, что в следующем году заявок будет больше. В Сарани один дом закончили ремонтировать, после этого жители ещё двух изъявили желание привести их дома в порядок с помощью этой программы. Жильцы уговаривают друг друга сами, на это нужно время, но в итоге все остаются довольны. Примечательно, что география программы расширяется: прежде в ней участвовали только большие города, сейчас присоединились райцентры, моногорода.  

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса