лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Новые хозяева рынка в Абае установили арендную плату, которая привела в шок торговцев

    Коммунальный рынок города Абай передан в частные руки. Первым делом новые хозяева установили арендную плату, которая привела в шок торговцев. 

    На днях торговцы коммунального рынка в Абае получили договора от нового управляющего. Цены на аренду у всех разные, но, по словам предпринимателей, у всех неподъёмные.

    Виталий Тарасов продаёт яйца. За три квадратных метра площади ему придётся платить 80 000тг в месяц. Он отказался подписывать договор.

    Этот рынок был социальным. Здесь были самые низкие цены в городе: картошка – 50 тенге, лук – 65, морковка – 60, свекла -85, яйца – 210. Такие цены торговцы держали за счёт того, что не оплачивали аренду и отопление. Но платили за свет и вывоз мусора, ремонт, уборку, содержание.

    Семь лет назад коммунальный рынок был открыт властями для сдерживания цен, население в Абае не самое богатое, и рынок действительно стал самым популярным местом покупок.

    Коммунальный рынок находится на балансе Отдела предпринимательства Абайского района. По словам руководителя, государство не может вкладывать деньги в содержание помещения, поэтому был объявлен тендер. Победитель получил право на доверительное управление рынком на 10 лет. За это время он обещал выплатить в бюджет 55 млн. тенге. После он станет полноправным владельцем.

    Хотели как лучше, но в итоге получилось как всегда, то есть рынок превратится в такой же, как и все остальные. Идея социального теряет смысл. В дела бизнесменов власти не имеют права вмешиваться и заставить снизить цены на остальные продукты не смогут.

    Новые управляющие коммунального рынка города Абай отказываются от интервью, и твердят только одно: что действуют в рамках закона. В то же время единственное место в городе с низкими ценами теперь перестаёт таким быть, и, фактически теряет статус коммунального.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса