#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 апреля
20 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(192)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Крик отчаяния: владельцы дворовых магазинов Караганды обратились к правительству

Крик отчаяния: владельцы дворовых магазинов Караганды обратились к правительству

 В Караганде владельцы небольших продуктовых магазинов заявляют, что находятся на грани банкротства. Невыносимым их существование делают некоторые новые нормы законодательства. В надежде отстоять свой бизнес 150 предпринимателей отправили  письмо  к правительству. 

 

Корреспондент eKaraganda.kz побеседовал с тремя владелицами дворовых магазинов. По их словам, раньше о существующих проблемах бизнесмены говорили разрозненно. Впервые за все время им удалось объединиться. В этом им помог чат в мессенджере What’s App. Сейчас в нем числится более 240 предпринимателей.

- Раньше сидели по своим магазинам, плакали тихонечко, переживали. С утра до вечера мы здесь. Продавца нет. Доверить некому. Даже если есть продавец, за ним нужен глаз да глаз. За 15 лет владения магазином я поменяла 100 продавцов. Теперь работаю сама. Думаю, нам пора продавать магазины и приобретать новую профессию. Потому что доход существенно уменьшился, - жалуется владелица небольшого магазина Светлана Васильева.

Еще несколько лет назад хозяевам дворовых магазинчиков не было так тяжело, как сейчас. С каждым годом появляются изменения в законодательстве, которые постепенно ведут к их разорению.

- Упрощенная налоговая декларация, по которой мы платим 3% с валового дохода, вступила в силу 15 лет назад. Сначала это было удобно, но потом появились новые расходы: приложение «Wipon Pro», post-терминалы, онлайн-кассы, - сетует Светлана Васильева.

Как говорят предприниматели, устройства, которые заставляют их приобретать, на практике показывают себя далеко не с лучшей стороны. Например, стоящие не меньше 100 тысяч тенге онлайн-кассы в некоторых местах не «ловят». Между тем их обслуживание обходится ежемесячно в 1500 тенге. Несовершенной предприниматели также называют работу мобильного приложения «Wipon Pro», призванного исключить попадания на прилавки контрафактной алкогольной продукции. Цифры на акцизных марках им приходится вводить вручную, хотя приложение по идее должно их сканировать. Пользование сервисом стоит 8 тысяч тенге в год.

Как выяснилось, и post-терминалы хозяевам мелких магазинов также влетают в копеечку. В отличие от супермаркетов, пользоваться такими устройствами им неудобно и убыточно.

- Post-терминал я купила за 70 тысяч тенге. Несмотря на то, что он мой, я плачу 2 тысячи тенге ежемесячно за его обслуживание. 3,5 тысяч тенге стоит обслуживание счета. Плюс с каждой продажи я плачу банку 2% комиссии. Вообще, мало кто из покупателей выбирает такую систему оплаты, поскольку не тратит у нас больших денег. В месяц по карточкам в нашем магазине проходит всего 20 тысяч тенге, - признается бизнесвумен Анна Котряхова.

Все перечисленное кажется предпринимателям цветочками на фоне введения платы за пользование лицензией на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции.

- Раньше мы платили лицензионный сбор один раз при открытии магазина. Например, 15 лет назад при открытии магазина я выложила 65 тысяч тенге. С 2015 года мы платим такой сбор ежегодно. И речь идет о немалой сумме – 100 МРП (240 500 тенге – примеч. автора). Единственное, в чем нам пошли навстречу, так это в том, что разделили этот платеж на 4 квартала. И эту сумму мы платим наравне с супермаркетами, хотя у них доходы совсем другие, - сокрушается Светлана Васильева.

- Вместо того чтобы нам помогать, как президент говорит, нас гнобят. Многие магазины на грани банкротства, хотят закрываться, - поддерживает коллегу Турсын Мухамедиева.

Владельцы мелких магазинов подозревают, что все изменения в законодательстве принимаются ради того, чтобы расчистить дорогу супермаркетам.

Все вышеописанное – полбеды. Немало неприятностей бизнесменам приносят проверки со стороны органов госдоходов и охраны общественного здоровья. Особо своими рейдами отличаются полицейские.

Из рассказа предпринимателей следует, что нередко полицейские подсылают в магазины взросло выглядящих детей. Стоит только продавцам протянуть «подсадным уткам» бутылку с акцизной маркой, как тут же на пороге появляются люди в погонах и составляют акт правонарушения, причем не на имя продавца, а владельца. В последующем бизнесмен подвергается штрафным санкциям и вдобавок ко всему временно теряет лицензию на продажу алкогольной продукции.

По словам собеседниц, в такой ситуации не раз оказывались все владельцы мелких продуктовых магазинов Караганды, а их насчитывается не меньше 700. При этом они в унисон заявляют: алкоголь детям они ни в коем случае продавать не собираются. Речь идет о несовершеннолетних, которые взросло выглядят. В результате постоянных провокаций, настороженность продавцов достигла такого предела, что они требуют удостоверение практически у всех подряд. Ведь очередная оплошность может повлечь за собой неминуемую потерю выручки.

С точки зрения юриста региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлии Олейник, предприниматели совершенно обоснованно высказывают свои претензии.

Как выяснилось, указанные проблемы обсуждались и прежде на разных уровнях, однако они не решаются. Тем не менее, бизнесменам советуют не опускать руки: чем чаще они будут жаловаться, тем более вероятны позитивные перемены.

- В конечном итоге люди, стоящие у руля власти, добьются того, что маленькие магазины закроются. Позиция такая: закроются одни, откроются другие. Но открыться в этих условиях очень сложно. Они же все считают, что предприниматели укрываются от налогов. Поэтому хотят открытости и прозрачности, но при этом не хотят на себя брать какую-либо ответственность и создавать условия для развития, - резюмировала Юлия Олейник.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях