лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    В Караганде рассказали о работе бригад скорой помощи, обслуживающих пациентов четвертой категории срочности

     С нового 2018 года работа Областной станции скорой медицинской помощи изменилась. Теперь все поступающие к диспетчерам вызовы разделены вместо шести на четыре категории срочности. Из них врачи и фельдшеры экстренной службы выезжают на вызовы, относящиеся к первым трем категориям. Обращения четвертой категории срочности направляются в поликлиники. Скорую помощь больным с обострением хронических заболеваний и острыми заболеваниями оказывают фельдшеры бригад при поликлиниках. Директор Областной станции скорой помощи Зульфикар Абилкасимов и заместитель директора Юрий Бокач рассказали о работе поликлинических бригад скорой помощи и в целом о том, как изменилась работа экстренной службы. 

    Зульфикар Абилкасимов говорит, что проведенная реорганизация привела к благоприятным изменениям в работе станции скорой медицинской помощи.

    - Ежегодно к нам поступает более 500 тысяч вызовов. С каждым годом их количество растет, тем временем мощности остаются прежними. Растет нагрузка на работников скорой помощи, теряется качество обслуживания. Из общего количества обращений лишь 70% относятся к срочным, требующим экстренной медицинской помощи. После изменений и передаче вызовов, относящихся к четвертой категории срочности, поликлиникам, наши бригады стали быстрее доезжать до пациентов нуждающихся в срочной медицинской помощи. У нас появилась возможность оперативно обслуживать больше таких пациентов. Наши бригады перестали отвлекаться на вызовы, которые не свойственны экстренной службе, - говорит Зульфикар Абилкасимов.

    Из этих 30% пациентов, относящихся к четвертой категории срочности, есть и те, которые диспетчер скорой помощи может вовсе не принимать. Речь идет о пациентах, состояние которых позволяет вызвать участкового врача или вовсе сходить в поликлинику. Однако, служба «103» принимает все вызовы, переадресовывая несвойственные скорой помощи в поликлиники.

    - Всего по Карагандинской области при поликлиниках уже организовано 18 бригад. В больших поликлиниках Караганды работают по две бригады, по одной бригаде в поликлинике №1 и Карагандинской железнодорожной больнице. Это достаточное количество бригад. В сутки врачи скорой помощи обслуживают не более 20 вызовов, - говорит директор Областной станции скорой помощи.

    Поликлинические бригады обслуживают пациентов вне зависимости от того, к какому из медучреждений пациент прикреплен. На вызов приедет бригада из той поликлиники, которая будет находиться ближе всего.

    - В состав этих бригад вошли как вновь принятые на работу фельдшеры, так и переведённые специалисты из станции скорой помощи, - говорит Юрий Бокач. – Во время реорганизации в поликлиники города нами была передана часть автомобилей и фельдшеров поликлиникам. Сейчас в Областной станции скорой помощи 37 бригад, раньше это количество составляло 49.

    Юрий Бокач отмечает, что в состав бригад при поликлиниках вошли не менее опытные специалисты, чем те, что работают на станции скорой помощи.

    - Заработная плата не зависит от того, на какой станции работает фельдшер и на сколько вызовов он выехал. Критерии оплаты другие, - сказал заместитель директора станции скорой помощи.

    Зульфикар Абилкасимов говорит, что после реорганизации не обошлось и без пациентов, которые жалуются на долгое ожидание скорой помощи тогда, когда их вызов переадресовали в поликлинику. Директор обращает внимание - бригады в первую очередь приезжают к тем пациентам, чьё состояние хуже.

    - Бывает и такое, что пациенты злоупотребляют, говорят, что их состояние ухудшилось или рассказывают о несуществующих симптомах. В итоге бригада скорой помощи выезжает туда, где экстренная помощь не требуется, оставляя порой без внимания срочные вызовы, - делится директор станции скорой помощи.

    Зульфикар Абилкасимов считает – качество работы скорой помощи улучшилось. Он отмечает, что у экстренной службы обновленный автопарк, бригады оснащены необходимыми для оказания экстренной помощи препаратами и оборудованием для реанимационных действий, штат укомплектован полностью.

    - Мы ожидаем значительного увеличения финансирования в 2019 году. Конечно, есть планки, которых мы хотим достигнуть, - сказал директор Областной станции скорой помощи.  

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса