лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Без связи рискуют остаться владельцы мобильных

     Казахстанцам стоит поторопиться с посещением офисов сотовых операторов. С начала следующего года незарегистрированные мобильные устройства и номера исключат из системы. То есть, сам аппарат останется рабочим, но связь поддерживать не будет. Закон обязывает нас сообщить поставщику услуг свой ИИН, IMEI-код на телефонах, планшетах, и даже модемах. В общем, зарегистрировать придется все гаджеты, которые работают от sim-карт. Но у этого нововведения уже появились противники. 

     

    Регистрация сотовых телефонов – не блажь и не прихоть, теперь это обязательство. Новые правила еще в мае приняло Министерство информации и коммуникаций. Согласно им, каждый владелец sim-карты должен дополнить свои данные. Иначе с 1 января средства связи, использующие sim-карты, просто замолчат. 

    АДИЛЬБЕК БРЫКОВ, старший оперуполномоченный УКП ДВД Павлодарской области:

    – Если говорить в общем, IMEI-код, sim-карта, ИИН. То есть, все вышеперечисленные данные должны быть зарегистрированы под одним ИИНом. Если вдруг телефон будет похищен либо утерян, после обращения будет намного легче найти данный телефон.

    При этом полицейские уверяют, что уровень краж телефонов уже снизился. В этом году к ним поступило всего около тысячи заявлений, а за такое же время прошлого года – 1 200. Хозяевам, благодаря регистрации, вернули половину украденных гаджетов. Точек продаж ворованного тоже становится меньше. Но вот у алматинского юриста Доса Ильяшева взгляд на новые правила более чем скептический. На своей странице в Facebook он развернул активную кампанию против регистрации телефонов. Считает, что все это ради тотальной слежки за населением.

    ДОС ИЛЬЯШЕВ, юрист:

    – Появляться будут фирмы, как помните, раньше были фирмы, на которые регистрировали мобильные телефоны. Раз. Лично я зарегистрирую себя на фирму. Зачем? Чтобы кто-то еще видел передвижения меня, ИИН моего. Я порекомендую всем своим друзьям: если надо, я свою фирму открою.

    По словам юриста, в одной из компаний ему объяснили, что на ИП можно зарегистрировать неограниченное количество телефонов. Мол, тарифы у фирмы намного лучше. Есть постоплата, когда как у физлиц – только предоплата.

    Некоторые операторы решили упростить процедуру регистрации. Так, один из них договорился с «Казпочтой». Для этого абоненту нужно взять табельный номер почтальона и выслать его вместе со своим индивидуальным идентификационным номером посредством USSD. Причем отправлять нужно именно с того телефона, который нужно зарегистрировать.

    Получается, все идентификационные номера будут находиться у сотрудников сотовой компании, а также в специальной базе. Для принятия решения у казахстанцев осталось чуть более двух месяцев. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса