лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Когда человека можно спасти, наша скорая кому-то измеряет давление - Биртанов

     Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о передаче местным поликлиникам некоторых обязательств скорой медицинской помощи по лечению граждан с заболеваниями четвёртой категории, передаёт корреспондент BNews.kz.

     

    Обязательства по обслуживанию четвёртой категории заболеваний переданы в поликлиники Казахстана. Соответствующий приказ министра здравоохранения вступил в силу ещё в 2017 году. По словам Биртанова, количество обращений в службу скорой медицинской помощи в Казахстане в 10 раз превышает показатели развитых стран. В результате этого, в критических ситуациях врачи скорой помощи заняты измерением или снижением артериального давления, температуры и других показателей. 

    "В результате удлинилась скорость доезда и соответственно увеличились показатели догоспитальной летальности, к сожалению. В тех случаях, когда человека можно спасти, наша скорая помощь где-то кому-то изменяет давление, если утрированно сказать. В связи с внесенным изменением скорость доезда сократилась, поскольку теперь больше машин обслуживают меньшее количество вызовов. Я думаю, мы и дальше будем двигаться в этом направлении", - рассказал Елжан Биртанов.

    С получением новых обязанностей поликлиники смогут использовать либо свои машины скорой помощи, либо привлекать региональные машины скорой помощи.

    При этом министерством отмечается снижение количества обращений в скорую помощь. По словам Биртанова, поликлиникам выгоднее самостоятельно лечить больных, без доведения до ситуации, когда необходимо вызывать скорую помощь.

    Как отметил Елжан Биртанов в настоящее время внедряется программа управления заболеваниями. Поручение Президента повысить заработную плату врачам поликлиник и медсёстрам направлено на стимулирование персонала поликлиник на более качественное лечение хронических заболеваний. Зачастую люди вне программ лечения, не получают своевременно медикаменты, не соблюдают схемы лечения, и в результате вызывают скорую помощь.

    “В случае жизненно важной угрозы, в службе скорой медицинской помощи работают диспетчеры, способные определить категорию заболевания пациента, позвонившего на пульт. Врачи будут выезжать на место вызова к пациентам с заболеваниями 2 и 3 категорий, добавил глава ведомства.

    "В день на пульт медицинской службы поступают тысячи обращений, в основном люди пожилого возраста обращаются по несколько раз чтобы просто снизить давление. Иногда на пульте регистрируется до 20-30 случаев обращения в день. Эта ситуация не является угрожающей для жизни. Получается бригада скорой помощи вместо того, чтобы быть готовой к спасению людей в более экстренных ситуациях - травма, дорожно-транспортные происшествия, инфаркты и инсульты – выезжает на вызов и занимается измерением артериального давления. Скорая помощь не для этого создавалась. Артериальную гипертензию нужно лечить по месту жительства у врача общей практики по схеме лечения принимать медикаменты, соблюдать режим лечения, тогда, согласно программе управления заболеваниями, всплески артериального давления сокращаются на 60% ", - рассказал Биртанов.

    Министр добавил, что в случае возникновения гипертонического криза у пациента с высоким давлением, он может позвонить своему лечащему врачу в любое время суток.

    "Поликлиникам выделены средства и теперь они могут отправить свою машину на вызов. Они обязаны круглосуточно обслуживать своё население, никто с них этого обязательства не снимал. И в городах, и в сёлах во всех поликлиниках есть свои бюджеты, у них есть дежурные врачи, дежурные машины. Но в целом в большинстве случаев ничего критичного не происходит, нужно привыкнуть к тому, что необходимо планово заниматься своими болезнями. Ещё раз говорю, если есть угроза, что криз может перерасти в нечто более серьёзное, то скорая поедет. Но в большинстве случаев это обязанность перейдет к поликлиникам", - заявил он. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса