лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Накал страстей вокруг вырубки деревьев в Караганде достиг апогея: люди взялись за оружие

     Накал страстей вокруг вырубки деревьев в Караганде достиг апогея: люди взялись за оружие, и не кто-нибудь, а, ни много ни мало, представители природоохранного ведомства, пишут "Криминальные новости".

     

    Горячо обсуждается недавний случай, когда руководитель отдела территориальной инспекции по охране лесного хозяйства и животного мира из охотничьего ружья якобы выстрелил в рабочих жилищно-коммунального хозяйства города, приехавших спиливать старые деревья во дворе его дома. 
    — Меня давно возмущает бессистемная порча и уничтожение зеленых насаждений, — признался виновник переполоха Вадим Ботов. — Всегда гонял тех, кто бездумно уничтожает легкие города. На всех уровнях старался объяснить, что для обрезки существуют определенное время года и правила ухода. Формировать крону и делать другие манипуляции без вреда растению можно только ранней весной и поздней осенью, когда в них еще не началось движение соков, либо уже закончилось. Но кто к этому прислушался? Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в варварском отношении к деревьям: сухие ветки продолжают царапать взгляд, а кучи из здоровых и свежих стволов и листьев множатся. 
    Инцидент произошел 2 октября в Михайловке. Заметив, что во дворе пилят могучие тополя, Ботов вышел из дома и сделал замечание рабочим, а потом потребовал прекратить варварское уничтожение растений. Но в ответ услышал нецензурную брань. 
    — Никакого документа они не предъявили, просто послали на три буквы и все, — говорит Вадим Иннокентьевич. — Я пока не знаю, буду ли писать на них заявление за оскорбление, но, видимо, придется, хотя, если честно, нет никакого желания разбираться с ними. 
    В ходе дальнейшей перепалки, по словам руководителя отдела отохинспекции, в его адрес прозвучали угрозы, и рабочие стали окружать его, при этом в руках наступавшего на него бригадира была не то ножовка, не то другой инструмент. 
    — Следователь потом выяснил, что это был секатор, — говорит Ботов. – Ну, я стал отступать от него, зашел домой, взял ружье – хотел припугнуть, и, выйдя, выстрелил в воздух. Часть работяг разбежалась, а бригадир снова буром на меня попер, и я жахнул в воздух второй раз. Только тогда он за машину спрятался. 
    По словам стрелка, на этом все и закончилось. Зайдя домой, он поставил ружье в сейф. Тут же приехала полиция, которая конфисковала оружие, а Ботова отвезла в наркологию на освидетельствование. При этом мужчина не скрывает, что накануне инцидента он выпил водочки с пивом. Запах, естественно, остался. Что касается опьянения, то врачи установили легкую степень, это были остаточные явления. 
    — У меня операция недавно была по удалению опухоли, речь немного нарушена, — пояснил виновник переполоха. — Приняли меня за пьяного. На самом деле я на больничном находился. 
    У рабочих, которым пришлось прятаться, своя версия произошедшего. С их слов, они сразу объяснили подошедшему мужчине, что действуют по распоряжению районного акимата, и даже показали разрешение, однако мужчина сходил домой и вернулся с ружьем, при этом они уверяют, что стрелял он в их сторону. 
    Скажем сразу, никто в этом «военно-бытовом» столкновении не пострадал. Но в отношении стрелка возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».
    Очевидцы происшествия неоднозначно отнеслись к инциденту и в большинстве своем осудили горячность природозащитника. 
    — Он живет в другом доме, соседнем. Его эти деревья вообще не касаются, — сказала одна из жительниц этого района. — Это наш двор, а не его! Но он стал кричать, что рубить деревья нельзя. Был пьян, шатался, от него пахло спиртным! Ему объяснили, что деревья старые, есть угроза их падения на людей. Он ушел и вышел уже с оружием, дважды выстрелил в сторону рабочих районного акимата. Все, кто был рядом, тоже разбежались. 
    Ее полностью поддерживает пенсионерка Анастасия Власенко, которая, как оказалось, и была инициатором спила деревьев. 
    — Тополя накренились в сторону, того и гляди, рухнут, – поясняет Власенко. — А через наш двор постоянно ходят дети — справа от нас казахская школа, слева русская. Я не могла равнодушно смотреть на это. Побывала на приеме у акима города и попросила устранить опасную ситуацию. 
    По словам пенсионерки, приехавшие рабочие сфотографировали аварийные деревья, составили акт и выдали распоряжение, то есть все было как положено, по закону. 
    — А тут выходит пьяный мужчина и открывает стрельбу! — возмущается пенсионерка. 
    Сам виновник переполоха виновным себя не считает. Говорит, накипело и сил больше нет смотреть на те безобразия, которые вершатся под предлогом благоустройства. 
    — Это ведь не единичный случай. Деревья у нас пилят и рубят, где хотят, и когда хотят. Эти акиматовские работники... Я не знаю, как их назвать. Халтурщики, одним словом! 
    По поводу устроенной им стрельбы Ботов уверяет, что действовал импульсивно, исключительно с целью попугать. 
    — Ружье в их сторону я даже не направлял, — уверяет Ботов. — Если бы на самом деле вздумал стрелять по ним, неужели бы не попал? Я охотник с 25-летним стажем — думаю, в ягодицу бы точно попал. Если говорят, что я в них стрелял, пусть найдут хоть одну дробинку! 
    В территориальной областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в свою очередь, подтвердили, что данный сотрудник, действительно, находился на больничном, а до этого у него был отпуск. При этом начальство и коллеги охарактеризовали его как высококлассного профессионала своего дела, душой болеющего за сохранность лесов и животных. 
    Кстати, как ни парадоксально звучит, но у мужчины, схватившегося за ружье, немало сторонников. В социальных сетях можно прочесть, в том числе и такие комментарии: 
    — Ситуация с культурой озеленения города дошла до стрельбы потому, что она принципиально не решается акиматом, у которого нет ясного понимания, как организовать реальные, а не показные посадки, подрезку и ликвидацию сушняка, — сделали выводы одни. 
    — Сушняк в городе, в том числе на территории многоэтажной жилой застройки, должны профессионально выявлять и убирать работники ЖКХ без всяких заявок, это их обязанность, — написали другие. 
    — Данный прородоохранник, подозреваю, и напился-то от бессилия в своей профессии, — предположили третьи. 
    Были и курьезные предложения и экскурсы в теорию происхождения человека: 
    — Научный факт, что древние предки человека жили на деревиях (орфография сохранена. — Ред.). Кто этого не помнит — тот манкурт. Для воспитания уважения к деревиям нужно хотя бы раз в год загонять каждого чиновника на дерево, — выдали они. 
    Мы не сторонники того, чтобы загонять всех обратно на деревья, но помнить о том, что мы все же гомо сапиенс, не мешало бы всем. 

    P.S. 
    Когда верстался номер, мы еще раз позвонили Вадиму Ботову, чтобы узнать о ходе следствия. 
    — Пока я нахожусь дома – с меня взяли подписку о невыезде, — сообщил Вадим. – Но не исключаю, что в любой момент за мной придут и арестуют… 
    Вадим Иннокентьевич еще раз заверил нас, что патроны у него были холостые и стрелял он исключительно для острастки, в целях самозащиты.
    — Тот из работников, который кричал, что он прораб, в два прыжка оказался рядом со мной с секатором в руках, — вспоминает Ботов. — «Черт, сейчас проткнет!» — это все, что я успел подумать, прежде чем выстрелил второй раз. Оба раза стрелял вверх. 
    Природоохранник не скрывает, что ситуация по зеленым насаждениям настолько его достала, что, возможно, он перегнул палку. 
    — Больно смотреть на город, на наши дворы с изувеченными, израненными деревьями, — говорит он. — В Михайловке проблема стоит особенно остро. Здесь деревьям по 40-60 лет – не обхватишь. Их сажали наши предки, в том числе мои родители. И меня не может не возмущать, когда над ними то и дело визжат пилы. То кому-то вздумалось построить во дворе гараж – спилил дерево, или два, то у кого-то солнца мало в квартире – схватился за топор, устранил тень, то огородик приспичило под окнами разбить – снова пошли деревья выкорчевывать. Пенсионерка, которая сегодня выступает против меня, в прошлом году огурцы хотела посадить на детской площадке. Я не дал, она обиделась. Но самое главное, возмущает, что всем им власти выдают разрешение на вырубку, словно мы среди непролазных лесов живем. 
    …Что касается самоуправства и крайних мер, собеседник соглашается: да, погорячился, нервы не выдержали:
    — Буквально в прошлом году был у меня случай: точно так же пришли в наш двор спиливать здоровый карагач. Никаких уговоров слушать не стали. Я позвонил в природоохранную и ветеринарную полицию, попросил защиты, но мне ответили, что не станут вмешиваться, мол, уже были прецеденты: составили по факту уничтожения деревьев административные протоколы на рубщиков, а после имели неприятности со стороны работников акимата…. Ну как тут не взбелениться? Люди в желтых жилетах давно не вызывают у горожан никаких чувств, кроме досады. Такое впечатление, что те, кто занимаются благоустройством, живут в другом городе, в другом мире, и им абсолютно все равно, что улицы станут голыми и серыми. 
     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса